中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
记安阳特殊教育学校教师梁琰︰折翼天使的守护者
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-07-12 10:12:15  浏览  人次

    记者见到她时,她正在给舞蹈班的学生上课。你可能想象不到,只有36岁的她拥有全国最美教师、河南省最美教师、河南省优秀教师、感动中原十大教育人物、感动安阳十大人物、省助残先进个人、安阳市优秀党员、安阳市优秀班主任等众多荣誉称号。她就是安阳特殊教育学校教师、启彩星艺术团(聋生舞蹈班、盲生鼓乐班)班主任梁琰。

    从事特教工作19年来,梁琰从规范手语到熟练交流,从课堂纪律到专业教学,用6900多个日日夜夜助学生和家长圆梦。

    7月3日,在安阳特殊教育学校舞蹈排练厅内,30多个孩子在梁琰的指导下练习基本功,压腿、劈叉、下腰、空翻……尽管梁琰和孩子们都已汗流浃背,但依然练得非常认真。

    “大家都是最棒的,我们再练最后一遍新编的舞蹈。”梁琰边讲边打着手语。伴着原创舞蹈《风雨彩虹》的音乐,梁琰用手势指挥大家跳舞。看着大家优美的舞姿,记者忍不住为他们鼓掌喝彩。

    然而,这样的舞蹈教学并没有看起来那么轻松。梁琰告诉记者,“六一”前他们就开始排练《风雨彩虹》这个舞蹈节目了,打算参加今年全省第六届中小学生艺术展演活动。刚开始,梁琰将舞蹈动作分解成不同的手势,经常是同样的手势连打好几遍,学生却无动于衷,很简单的舞蹈动作通常需要花费比普通学校老师多很多的时间来教。为此,她想方设法让孩子们理解舞蹈的含义,感受舞蹈的韵律。她把音响放在地上,让学生把手放在音响上,感受不同的节奏,一遍一遍地练,一遍一遍地纠正,直到孩子们完全领会。

    相对于聋生,盲生的教学更难。最初,盲生在舞台上表演时,不是这个脸朝东,就是那个脸朝西,学一套广播体操,一年都不一定能学会。尽管如此,梁琰并没有气馁。在教盲生鼓乐动作时,她全身紧贴孩子,尽可能让孩子感受到她身体的节奏和动作,让孩子慢慢明白应该做什么。每次辅导完,梁琰都累得说不出话来。

    别的老师有寒暑假,但梁琰从来没有假期。为了排练节目,梁琰和孩子们同吃同住。暑假期间,宿舍里特别热,她就和孩子们一起把凉席铺在地上睡觉。梁琰在感动孩子的同时,孩子们也感动着梁琰。在一次集训中,盲生琦琦不小心头碰到了墙角,到医院缝了好几针,梁琰心疼得直流眼泪,可孩子却十分坚强,一声不吭。第二天,琦琦头上缠着纱布,又来参加训练。

    除了教这些残疾孩子舞蹈和鼓乐方面的知识,梁琰更注重他们的心理健康。在梁琰的舞蹈班上,有个叫欣欣的孩子,舞蹈条件非常好,可是上了三年级后,突然不想学了。梁琰找她谈心,鼓励她,推荐她看励志电影和书籍。梁琰说:“咱练的时候就好好练,玩的时候就痛快玩。”最终,欣欣明白了老师的良苦用心,如今已是3个舞蹈节目的主演了。

    从事特教工作19年,梁琰创作并辅导的舞蹈《哆来咪》《最美的你》《爱的飞翔》分别登上了全国最美教师和河南省最美教师的颁奖晚会,辅导的盲生鼓乐合奏《龙腾虎跃》《西域驼铃》参加央视《群英会》节目录制,创作并辅导的节目《飞舞》登上了央视《我要上春晚》的舞台。

    同时,梁琰的学生也以不同的形式回报老师、母校和社会。去年以来,梁琰的9名学生考上了大学;两个得意弟子李小磊和刘恒大学毕业后回到母校,跟梁琰一起教舞蹈。

    “一群特别的孩子,过早地遭遇风雨,别人来了又走,她却欲走又回,别人收获的时候,她还在默默地辛勤耕耘,她播下的是孩子希望的种子,放飞的是孩子沉甸甸的梦想。”这是全国最美教师评委会授予她的颁奖词。而梁琰却说:“是孩子们教会了我什么是爱,什么是责任。他们才是这个世界上最美的天使。我要用微薄的力量,一生为天使们搭建舞台,让折翼的天使重新飞翔……”

    □记者 尚丽娟

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司