中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
记安化公司职工李志军︰“钉”在一线的螺丝钉
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-07-11 09:28:26  浏览  人次

    “恪尽职守、永争第一”是安化公司合成车间职工李志军的座右铭。7月10日,记者在安化公司合成车间见到了刚检修完压缩机的李志军。他兴奋地告诉记者:“我作为一名普通的共产党员,能参加我市庆祝建党97周年纪念大会真的非常激动,这是对我的最大褒奖。”

    1997年8月,李志军被分配到安化公司合成车间,当上了一名压缩机工。到压缩岗位报到的第一天,他跟着师傅跑工艺流程。面对压缩厂房的刺耳噪声和高温灼人的工作环境,他一遍又一遍地问自己:“这样的工作岗位能长期干下去吗?要不要趁早换个工作?”经过一天的反复思考,最后他下定决心:不但要长期干下去,而且还要干好,别人能做到的,自己也一定能够做得到。正是这种不达目的誓不罢休的决心,为他在日后工作中恪尽职守、永争第一增添了无穷的动力。

    大家都知道,压缩机是合成氨生产的“心脏”,所输送的介质是易燃易爆的可燃性气体,其压力可达300公斤。压缩机的工作环节多、流程复杂,在操作过程中,稍有不慎,就可能造成安全事故,而设备操作管理的好坏,直接影响着合成氨的产量和企业的效益。为尽快掌握压缩机的基本操作要领,提高自己的操作水平,李志军虚心向有经验的老员工请教,不会就学,不懂就问。通过不断钻研,李志军先后获得了压缩机工种中级工、高级工、技师等级证书,并以优异的成绩取得了中国石油大学函授化学工程与工艺专业大专文凭。

    李志军作为化工生产一线的员工,立足本职,认真履行岗位职责,积极完成各项任务。为了保证压缩机长周期安全稳定运行,他经常深入现场,查找生产中的薄弱环节,提出整改建议,消除系统隐患,并积极参与系统技术改造工作,解决了许多制约系统安全稳定运行的难题,为延长压缩机运行周期、提高设备运转率作出了贡献。

    今年2月14日,李志军在巡回检查时发现7号压缩机注油泵有间断注油现象,在机器轰鸣的厂房里,如果不仔细检查很难发现。由于发现及时并进行了有效处理,从而避免了设备缺油损坏的事故发生。

    4月19日13时,因电力问题,整个生产系统瞬间水、电、气全部停运。这种情况前所未有,处理不慎,极易酿成事故。险情就是命令,李志军临危不乱,立即启动紧急停车程序,安排班组成员对关键设备、关键部位进行安全处置,做到了安全平稳停车。

    5月22日18时15分,8号压缩机的注油泵突然跳车,李志军马上联系电气人员查找原因,并及时安排操作工进行手动注油,同时对设备故障进行排查,最终确认为电气综保问题引起电机跳车,使注油泵及时恢复正常注油,保证了压缩机正常运行,避免了系统生产波动。

    6月10日,车间决定利用系统停车机会,对洗气塔循环水池进行清理。由于循环水池长时间使用,底部聚集了厚厚的淤泥,同时散发着臭气,且空间狭小,清理难度很大。李志军穿戴好防护服,率先下到水池内,全然不顾脏水污泥溅得身上、脸上到处都是。他带领班组职工,发扬不怕脏、不怕累的精神,克服空间狭小、清理难度大、天气炎热等困难,圆满完成了清理任务。

    …………

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。2014年10月,李志军参加河南省石化系统职业技能大赛,凭着超强的实力,取得了压缩机工团体第一名和个人第一名的好成绩。参加工作以来,他先后荣获了河南省化工压缩机工职业技能竞赛特等奖,被评为河南省石化系统技术标兵、河南省石化系统行业标兵,并荣获河南省“五一”劳动奖章。同时,他积极参加公司职工技术比武,检验自己的学习成效,多次夺得了压缩工种比赛第一名,先后被公司授予青年技术能手、新长征突击手荣誉称号,被授予安阳市青年岗位能手、技术英杰等荣誉称号。

    荣誉面前,李志军深刻认识到自己还有很多的不足需要继续努力、不断完善。他将一如既往地坚持立足本职,以更高的标准严格要求自己,不断提高自己的业务技术能力,不忘初心,牢记使命,担当作为,砥砺奋进,为推进企业做优做强做大作出新的更大的贡献。

    □记者 马原

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司