中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
全市政法系统全力打造安阳政法铁军
市委政法委出台“两个办法、四项制度”大力加强政法队伍建设侧记
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-06-13 09:17:25  浏览  人次

    编者按:为大力加强政法队伍建设,推动新时代安阳政法事业创新发展,2017年6月,按照市委常委、政法委书记曹忠良同志指示精神,市委政法委决定在全市政法系统开展“抓亮点、树品牌、创一流”战略创新活动,旨在通过典型示范引领,增强广大政法干警勇争先、创一流的思想意识,激发广大政法干警干事创业、无私奉献的热情,营造浓厚的创先争优氛围。市委政法委从全市推荐报送的76份经验材料中,筛选出了20个具有典型性、代表性的“十大品牌”和“十大亮点”典型经验。即日起,本报将陆续推出全市政法系统“十大亮点”工作经验典型系列报道,激励广大政法干警积极进取、扎实工作,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,谱写新时代安阳政法队伍建设新篇章。

    政法队伍是平安建设的主力军,是建设平安安阳的保障。市委政法委领导高度重视政法队伍建设,认真贯彻落实中央、省委《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》等有关精神,2017年以来,结合工作实际,研究出台了“两个办法、四项制度”,坚持做到“四个强化、一个确保”,努力推进新时代全市政法队伍建设,打造新时代安阳政法铁军。这一经验做法,得到中央政法委队建室、省委政法委和市委主要领导的充分肯定,同时该项工作也被评选为2017年度安阳市政法系统“十大亮点”工作。

    领导高度重视 强化政法队伍监督管理制度建设

    加强政法系统队伍建设,特别是关于对政法委机关和政法部门干部的监督工作,中央、省委政法委虽有宏观方面的指导意见,但尚无具体的实施办法,兄弟地市、单位往往制定一些单项制度,未有系统完整的监督办法,我市以前也存在类似的问题,缺乏相应的监督办法,尤其是对政法系统的监督缺乏抓手。

    市委常委、政法委书记曹忠良自2017年6月到安阳履职以来,高度重视全市政法队伍建设,认真落实全面从严治党主体责任,多次主持召开会议,专题研究政法队伍建设工作,对政法干部监督管理工作提出指导性意见。市委政法委紧紧围绕习近平总书记关于建设“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”政法队伍的总要求,依据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,按照中共中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》等有关精神,结合市委政法委倡导建设“团结、尽责、气正”领导班子和“高标准、高质效、勇争先”队伍建设要求,制定出台了《安阳市委政法委纪检监察部门对本单位领导班子及其成员监督办法(试行)》《安阳市委政法委廉政三谈制度(试行)》《安阳市委政法委纪检监察专员制度(试行)》《安阳市委政法委专项督查工作制度(试行)》《安阳市政法机关新任职干部任职承诺制度(试行)》《安阳市政法机关领导干部监督管理暂行办法》等“两个办法、四项制度”。

    “两个办法、四项制度”的出台实施,是市委政法委认真贯彻落实中央、省委有关精神、加强政法队伍建设的重要举措,是一套系统、完整的监督制度机制,也是在加强政法队伍长效机制建设方面的有益探索,对于贯彻落实党的十九大关于全面从严治党新要求,推进新时代安阳政法队伍建设具有重要的意义。

    坚持“两手抓” 强化对机关和系统的全方位监督

    通过建立《安阳市委政法委纪检监察部门对本单位领导班子及其成员监督办法(试行)》《安阳市委政法委廉政三谈制度(试行)》《安阳市委政法委纪检监察专员制度(试行)》,切实加强对机关领导班子及其成员的监督,区分不同情形,采取任职谈话、提醒谈话、诫勉谈话等方式,有效解决苗头性、倾向性的问题,同时充分发挥机关各部门纪检监察专员在本部门党风廉政建设中教育、预防、监督等重要作用,实现对政法委机关监督全覆盖。

    通过建立《安阳市政法机关新任职干部任职承诺制度(试行)》和《安阳市政法机关领导干部监督管理暂行办法》,落实好中共中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》中从严管理干部的要求,切实扭转以往对政法系统监督缺乏有力抓手的局面,进一步加强党对政法工作的领导,实现对政法委系统监督有抓手。

    突出“三个重点” 强化对政法领导干部的重点监督

    通过对政法委领导班子及其成员、政法机关新任职和中层以上副职干部等关键岗位的重点监督,发挥以上率下、示范引领作用,促进政法领导干部忠诚履职、廉洁从政,努力推进全市政法机关纪律作风建设。一是紧抓“关键少数”,加强对政法委机关领导班子及其成员监督。采取重大决策全程参与、民主生活会监督等措施,重点监督领导班子及其成员贯彻执行党的路线方针政策、履行全面从严治党主体责任、落实中央八项规定精神、领导班子及其成员廉洁自律等方面情况。通过监督,使领导班子及其成员自觉做到遵规守纪、廉洁用权。二是推行任职承诺,加强对政法机关新任职干部监督。通过建立《安阳市政法机关新任职干部任职承诺制度(试行)》,使新任职干部在任职前要向组织作出承诺,签署承诺书,做到任前明确承诺、任期自觉践诺、定期鉴定评估,对任职期间不能兑现承诺的要作出相应处理。该制度有助于激励新任职政法干部履职尽责,警示新任职干部严守规矩纪律。三是出台监督办法,加强对政法机关中层副职以上干部的监督。紧密结合全市政法系统实际,针对以往通报的政法领导干部常见、易发、多发的违纪违规情形,为最大限度减少政法干警违纪违法问题的发生,树立政法队伍良好形象,通过建立《安阳市政法机关领导干部监督管理暂行办法》,明确领导干部应当严禁杜绝的12个方面和62个不准有的行为,使纪律红线划的更清,监督管理更具操作性。

    强化专项督查 确保全市政法队伍建设取得实效

    通过建立《安阳市委政法委专项督查工作制度(试行)》,坚持每季度对政法队伍建设进行一次专项督查,重点督查各县(市)区、市直政法各部门贯彻落实中央、省、市关于政法队伍建设的工作部署情况,特别是贯彻落实市委政法委“两个办法、四项制度”情况,确保全市政法队伍建设取得实实在在的效果。

    2017年9月,市委政法委组织编印了《安阳市委政法委加强全市政法队伍建设文件汇编》,下发各县(市)区和市直政法各部门遵照执行。2017年11月21日至24日,组成5个督查组,由政法系统县处级干部带队,采取听汇报、查资料、召开座谈会、实地调研、明察暗访等多种方式方法,对各县(市)区和市直政法部门进行了专项督查,并对全市政法队伍建设督查情况进行了通报,通报充分肯定了各单位贯彻执行“两个办法、四项制度”取得的成效,指出了存在的问题,提出了改进工作意见。通过开展专项督查,有力地推动中央、省、市重大决策部署不折不扣的贯彻落实。

    自“两个办法、四项制度”运行以来,市委政法委带头认真落实,全市政法系统跟进推动。市委政法委领导对新任职干部进行了任职谈话,提出了具体要求,市委政法委机关4名纪检监察专员认真履行职责,先后10余次向本部门人员传达中央、省、市党风廉政建设精神。截至目前,全市政法机关53名新任职人员作了任职承诺,签订了承诺书,未发生一起有社会负面影响的干警违法违纪案事件,达到了预期的效果。

    □记者 侯沛丽

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司