中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
记“安阳最美环保人物”张艳东︰他坚守在环保路查一线
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-06-13 09:15:08  浏览  人次

    

    图为张艳东(右一)参与多部门联合尾气路查(图片由市公安局交警支队提供)

    从海量的信息中筛选比对黄标车、大货车限行管控、机动车限行、尾气路查……一系列大家熟悉的举措从谋划到落地,有许多人为此付出了努力。6月6日,记者采访了参与这些工作、刚刚被评为“安阳最美环保人物”的市公安局交通管理支队中队长张艳东。

    从我市打响环保攻坚战开始,张艳东就投入到了这场浩大的战役中。他的主要工作是与公安交警业务相关的黄标车老旧车淘汰、大货车管控、机动车限号等涉车类工作。

    事无巨细 海量工作扎实完成

    2016年7月,张艳东被抽调到市公安局黄标车整治办公室。当年,我市黄标车淘汰任务繁重,有3.6万辆黄标车需要进行核实和淘汰,是一项庞大、繁杂的工作。

    “那一段时间,几乎每天都忙到凌晨两点左右。”张艳东说,车辆状态核实需要对每辆车进行人工比对,此外,他们完成了多个整治方案,为我市在2017年年底淘汰2万多辆黄标车任务奠定了坚实的基础。

    机动车限行是全市大气污染防控工作中重要的一环,身为交警的张艳东全力以赴。面对道路系统尚不完善的情况,张艳东带队深入卡点进行摸排调研,实地走访,制定了科学合理的绕行路线,并坚持每周排查各类入市漏洞。2016年以来,他们合计排查、协调封堵各类大货车入市漏洞30余处;参与协调相关单位建设限高设施32处。2017年以来,他们增设改装警务车5辆、电子监控4处、电动道闸4处、铁质减速带24条、硬性水泥隔离墩300余米、爆闪灯32个、各类标志和标牌45块,确保大货车管控工作扎实、有效。

    在参考周边许多城市的限行方案后,结合我市实际情况,张艳东先后参与起草了《安阳市人民政府关于实施机动车限行管理措施的通告》第2号、第3号,并结合路面实际起草制订了《安阳市公安局交通管理支队机动车限行管控方案》等,为我市机动车限行工作的圆满完成起到了积极作用。

    积极创新 环保治理没有终点

    “我们积极创新方法,利用科学手段治污、控污,取得良好效果。”市环境污染防治攻坚战指挥部办公室工作人员介绍,我市合理制订方案,每天在早晚交通高峰期安排400余名警力在路口进行交通疏导,防止高峰时段、重点路口、施工路段、重要部位、易堵节点出现交通拥堵,张艳东参与制订各类节假日路面疏导方案,深入路面实地调研摸排、汇总分析。

    “我们建立了‘绿波带’,提高了通行效率。”张艳东介绍,他们利用科技手段,积极配合单位相关部门在中华路、文峰大道等6条市区主干道上建成“绿波带”系统,对160余处信号灯配时周期进行科学优化,提高通行效率,减少尾气排放。

    2017年9月,我市安排部署了秋冬季大货车尾气联合路检路查工作。由于此项工作没有先例可循,加上工作涉及区域广、人员众多,工作一时间千头万绪。张艳东稳扎稳打,每个环节都积极参与,发现问题及时跟踪,最终为我市检测大货车尾气作出了自己的贡献。

    “工作没有终点,环保治理永远在路上。”张艳东总是这样说。他是“80后”,爱人在外地工作,孩子才两岁,一直靠母亲照料。去年10月,大货车管控和各类环保工作刚进入秋冬季管控模式,卡点岗勤安排、限高设施协调、漏洞排查封堵等各项工作才刚刚开展。恰在此时,张艳东的母亲因交通事故导致身体多处骨折,行动不便。在母亲“舍小家、为大家,别给单位添麻烦”的鼓励和要求下,张艳东坚守岗位,尽职尽责,为大家树立了榜样。

     □记者 常秀明

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司