中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
暑期火车票开售 大学生们请注意
暑期学生火车票乘车时限为6月1日至9月30日
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳晚报   时间:2018-05-16 09:21:37  浏览  人次

    随着天气转热,不少学生期待的暑假日渐临近。昨日,记者从我市铁路部门了解到,今年暑期学生火车票已全面开售。

    据悉,今年暑期学生火车票乘车时限为6月1日至9月30日,共计4个月。符合条件的学生旅客,可通过12306网站、手机客户端和拨打95105105预订暑假学生火车票,也可通过火车站售票窗口、代售点购取火车票。

    我市铁路部门提醒广大学生旅客,购买硬座客票、加快票和空调票,享受半价优惠。全价硬卧票价减去所含硬座票价×50%;动车组二等座票价享受7.5折优惠。软座(卧)、动车组一等座不发售学生票。学生票在火车票代售点发售时不收手续费。如在12306网站购票,请按照网站提示填写有效身份证件和学生信息。如注册用户本人是学生,请在“个人资料”中修改并完善学生信息。学生火车票优惠卡不能识读时,不发售学生票。寒假、暑假前,学生需要到学校指定地点对火车票优惠卡进行检测,不能识读时,应按学校规定办理换卡手续。需要提醒的是,火车票优惠卡应妥善保管,丢失后购票不享受优惠。

    记者了解到,以下6种情况是不能买学生票的;学校所在地有学生父亲或母亲其中一方;学生休学、复学、转学、退学;学生往返于学校与实习地点;学生证未按时办理学校注册;学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章;没有学生火车票优惠卡以及学生火车票优惠卡不能识别或者与学生证记载不一致的。

    在12306网站购买的学生票,请携带购票时所使用的学生有效身份证件原件、订单号(E+9位数字)和附有学生火车票优惠卡的学生证,在购票后、开车前,到装有学生优惠卡识别器的车站售票窗口或铁路客票代售点取票。

    此外,用学生证买火车票需注意,学生证上需附有学生火车票优惠卡。学生火车票优惠卡中的磁条每年最多可以使用4次,如果学生火车票优惠卡中的磁条用完的话,应到学校相关部门充磁。学生证上需填写正确的乘车区间,学生票乘车区间为学生家庭所在地和学校所在地,如果需要更改学生证上的乘车区间,更改后需加盖学校的公章。学生证每年要在规定的时间内注册。学生毕业后,学生证失效,学生则不可继续使用学生证购买学生票。

    □记者 牛思明

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司