中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
中棉所棉花遗传基础研究取得重大突破
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-05-15 10:02:07  浏览  人次

    5月7日,记者从中国农业科学院棉花研究所获悉,该研究所联合国内多家科研机构开展的亚洲棉和陆地棉两项研究成果同时在线发表于《自然遗传学(Nature Genetics)》。

    这两项研究揭示了亚洲棉在中国的演化历史。其中,“亚洲棉多样性及演化的遗传学基础研究”由中棉所李付广团队与中国农业科学院深圳农业基因组研究所、武汉大学、安阳工学院合作,通过对243份二倍体棉花种质材料进行重测序,构建了完整的棉花基因组变异图谱,揭示了亚洲棉在中国的演化历史,为基因功能的挖掘和分子育种奠定了基础。该研究表明亚洲棉在中国的传播过程中逐渐形成了华南、长江及黄河流域三种生态型,揭示了中国的亚洲棉可能最早来源于华南,从南往北逐渐扩散到长江和黄河流域。

    该研究为棉花遗传研究和分子育种奠定了科研基础,加深了我们对中国亚洲棉群体进化的认识,为将二倍体棉花优良抗逆性状导入广泛种植四倍体棉花奠定了重要的遗传基础,同时也会加快棉花育种进程。

    另一项“陆地棉核心种质基因组变异及其影响纤维品质和产量的关键位点研究”由中棉所杜雄明团队联合河北农业大学、安阳工学院和新疆农科院等8家单位,首次利用我国419份陆地棉核心种质,对遗传多样性和群体结构进行了系统分析。该研究的主要亮点是完整地搜集了13个纤维性状在12个环境中的表现,利用关联分析发掘了一大批重要性状相关的位点和基因,并对关键候选基因进行了功能验证,系统地开展了纤维产量、品质、生育期等性状的全基因组关联分析。

    该研究成果标志着我国在棉花基因组变异和纤维性状遗传领域科研工作取得重大进展,棉花核心种质重要性状表型、基因组变异和分子标记鉴定以及新基因发掘跃居国际领先行列,为深化作物基因组研究提供了重要依据,为棉花重要性状定向育种提供了较为精准的标记和基因资源。

    □记者 安邦生 通讯员 冯文娟

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司