中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
市行政便民服务中心打造智慧服务平台
“互联网+”让服务更“聪明”
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳晚报   时间:2018-05-15 09:58:47  浏览  人次

    

    工作人员帮助市民办理相关业务  

    核心提示:“互联网+”改变了人们的生产和生活方式,也改变了政府的管理理念和服务方式。5月7日,“安阳智慧城市政务服务平台”正式上线,为我市经济社会发展提供了有力的信息化支撑,将让广大市民享受到信息化带来的智慧新生活。市行政便民服务中心通过实体、网络、热线建设并举,构成纵横交融、立体互补的行政服务网络,打造“说老百姓的话、想老百姓的事、干老百姓的活、帮老百姓的忙”的便民、利民、为民智慧服务平台。

    审批服务改革惠及更多群众

    “请问办理医保在哪个窗口?”“您的手续带全了吗?”5月8日,记者来到市民之家,只见宽敞明亮的大厅内,工作区、休息区井然有序,所有服务窗口一目了然,电子显示屏、触摸屏、饮水机等设施一应俱全,前来办事的群众络绎不绝,各个窗口的工作人员有条不紊地忙碌着……方便舒适的办事环境,热情周到的服务,令人倍感亲切。

    “以前群众办事要跑多个部门,现在进一扇门就能办成所有事,方便了很多。”市民小王在办理企业商标注册时说。实现“平台之外无审批”、推动政务服务“一次办妥”、推进便民服务事项在线办理……不少细心的市民发现,“少跑腿、好办事、不添堵”的办事体验逐渐成为趋势,真正实现“推开一扇门,办妥所有事”。

    在大厅内的自助查询区,记者看到,市民在办理相关业务时,可直接在查询区内完成网上查询、信息填报、材料打印、文书范本拷贝等操作,有效节省了办理业务的时间。

    据介绍,随着市行政便民服务中心服务职能不断扩大,进驻的部门、事项和窗口大幅增加,综合服务能力显著提升。截至目前,进驻该中心的行政审批服务事项共558项,其中行政审批345项、行政服务180项、公共服务33项。

    不仅要人好找,更要事好办。市行政便民服务中心在审批事项简化、审批流程优化上花大力气、下真功夫,不断提升群众办事的满意度,进一步优化审批流程,大力推进“放管服”改革。此外,为了方便企业办事,该中心还推进了“一窗受理、集成服务”改革,有效缩短了审批时间。

    网上政务服务方便群众办事

    互联网办事,让群众更方便。与之前带着材料东奔西跑相比,如今,市民足不出户就能将众多政务服务事项“一网打尽”。这一切都得益于我市加快推进“互联网+政务服务”举措。

    “除必须到现场验指纹的证件外,在入驻市民之家的63家单位中,已有48家开通网上办事流程,网上政务审批月办件量7000余件。我市60%的办理事项实现网上查询、网上预约、网上咨询。在建设‘政务服务一张网’方面,我市已在全省率先实现省市平台对接,全市658项依申请行政权力事项已全部接入省政务服务网。”市行政便民服务中心相关负责人在接受采访时介绍。

    网上市民之家是市行政便民服务中心依托“互联网+政务服务”建立的便民服务平台之一。“打开网上市民之家,点击办事项,申请条件、需要材料、办理时限、收费标准等一目了然,不用再到市民之家大厅咨询,省下了许多时间。”市民吴女士通过她下载的网上市民之家APP向记者介绍办理纳税缴费申请时的情形。

    便民服务平台,让“群众点键,数据‘跑腿’,部门点键,数据共享”的办事新模式从愿景变成现实,在提升政府服务效率的同时,也让群众享受着智慧城市生活的便捷。

    市行政便民服务中心相关负责人表示,随着“智慧城市政务服务平合”的正式上线,我市在全国率先建成“智慧城市政务服务平合”,形成了“互联网+政务+金融+多场景应用”的安阳模式。该平台在现有网上市民之家的基础上进行升级改造,搭建的全事项、全流程、全覆盖、全场景的政务便民综合性服务,平台优化升级后,日均访问量达到1.6万次,单日访问峰值2万余次。“一个标准、统一支付、一网通办、一次办妥”,使服务更加便民化,实现了自然人、法人、政府机构等不同主体的行政审批电子化、民生支付数字化、行业应用智能化、城市服务综合化、线上线下一体化。

    热线打造高效政民互动平台

    互联网问政,让民意更快传达。5月8日,市民通过12345市长热线联动服务平台反映:“17路公交车最近不能用手机刷二维码,请问是何原因?”当日,安阳公交集团给出答复:“17路公交车目前实行无人售票模式,由于该线路执行分段票价,乘客乘车需上车时在前门刷卡,下车时从后门再次刷卡,否则系统将默认为全程票价,系统正在逐步完善,暂不支持使用支付宝乘车。要求驾驶员向乘客做好解释工作,人性化服务乘客出行。” 这样的互动在12345 市长热线联动服务平台上比比皆是,网民、居民、单位纷纷通过平台发表看法、提出意见、参与互动。

    市行政便民服务中心通过市长热线、市长信箱、在线访谈、连线政府、人民网留言板等搭建起了一个多元化受理、一体化服务的高效政民互动平台。去年共受理群众来电来信和留言33万件,办结率为98%,受话服务满意率为96.8%,互联网已成为重要的问政渠道。

    “我们要把12345市长热线联动服务平台打造成全市统一的政务咨询投诉求助平台,最大限度地为广大群众提供快捷高效的便民服务,实现信息互联互通,以群众‘最多问一次’为目标,努力实现‘一个号码通政府、一个电话解难题’,不断提升群众对政府服务的满意度。同时,要加强平台人员的能力建设,在强化管理机制、加大培训力度上下功夫,持续提高平台工作人员服务群众的能力和水平。”市行政便民服务中心相关负责人说。

    ●相州晨语:智慧城市 便民惠民

    党的十九大报告指出,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。在建设人民满意的服务型政府的时代背景下,深化简政放权、提升政务服务效率,已成为政务服务聚力的方向。

    作为城市和政府的形象,市行政便民服务中心与企业和百姓办事息息相关。一项项改革措施使企业、群众享受到了更加快捷、方便、高效的政府服务,真正打通为民办事“最后一公里”。

    滑动指尖,尽享移动政务、在线金融、智慧人社、网上医疗、便利出行等服务;轻点鼠标,企业足不出户,完成网上注册、在线结算、线上融资等服务,全面打造场景化、智能化一站式服务。网络“跑腿”,群众省事,“互联网+” 让行政效率大提升、服务更加接地气。

    如今,我市各类政务服务“触网”越来越多,“互联网+”模式已成为政务服务的新潮流。“互联网+”以信息化、精准化、高效化来了解居民心声,服务居民需求,让老百姓的民情民意得到尊重、重视;大幅提升政务服务智慧化水平,让企业和群众办事省时、省钱、省心,提升了城市发展的社会质量、文化质量,使安阳成为“有温度”的城市、充满智慧的城市。

    □记者 陈玥 文/图

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司