中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
安阳一中创建全国文明校园︰春风化雨细无声
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-05-15 09:46:38  浏览  人次

    

    教职工参加趣味运动会 (资料图)  

    安静、整洁、有序……来到安阳一中,你一定会留下这样的印象。校园没有任何张贴物,除了应有的守则、规定,没有雷人的标语口号,即使在很多高三教室,甚至连一块儿倒计时牌子也找不到。

    安阳一中能荣膺全国文明校园,的确显现出它独树一帜。

    干净是安阳一中校园文化的一部分,维护校园卫生,学校是从让学生捡白色垃圾开始的。“我们的劳动实践课中,有一项坚持了10多年的劳动值周制度。轮到哪个班值周,每天要拿出3节课时间打扫校园卫生,捡拾白色垃圾。”全国人大代表、安阳一中校长黄艳告诉记者,这样做的目的是让学生在捡垃圾过程中规范自己的行为习惯。

    餐厅是容易产生垃圾的场所,当记者来到安阳一中学生餐厅时,发现学生就餐秩序井然,餐桌干干净净。在学校就餐的人多,往往是走了一拨又来一拨。自己吃完饭后如何给别人留下一个干净的桌面呢?学校专门在餐厅划出了10排文明就餐区。如果学生选择在这个区域就餐,吃完饭就要自己把桌子收拾干净。若选择在非文明就餐区就餐,弄脏桌面有人专门打扫收拾。

    “这个教育过程是温和的,没有强迫,但效果好得出奇,多数学生都会选择到文明就餐区就餐。”黄艳说,在教育方式的选择上,他们一般不会对学生进行急风暴雨式的批评,而更注重对孩子的长远影响。

    安阳一中不仅是省级示范性普通高中,还是省普通高中多样化发展示范校。学校严把教师资格关,严格执行教师选聘办法,打造出一支高素质的教师队伍。该校还通过有计划地组织教师参加培训,提高了全体教师的业务水平和理论素养,为学校科学发展提供了原动力。

    “我当了11年班主任,管理班级的最大特点就是‘随意’,注重学生的个性发展,只有这样学生升入高校才有后劲儿。”在安阳一中工作13年的董继军老师可谓桃李满天下,他说,尊重学生个性,把学生的升学目标和长远发展结合起来,在安阳一中不是空洞的口号,而是全体教师实实在在的行动。

    “董老师,我被选入天山徒步大名单了。寻找这不可思议的原因,我上高中时不知道您为什么要求我们每天认真跑步,现在看来,跑起来总会比不动得到更多幸运。”这是2016年考上北京大学的王涵发给董继军的微信。

    “董老师,我拿了学校运动会1万米跑第三名,还多次参加半程马拉松比赛,这要感谢您这个每天让我们跑两公里的班主任!”这是2013年考入清华大学的贾紫昱发给董继军的微信。

    以人为本,尊重规律,让学生张扬了个性,也让学生养成了自主学习的好习惯。安阳一中有一个传统,那就是午饭后到下午上课前的这段时间,学生是不能进教室的。大家要么在宿舍休息,要么到图书馆的自修室学习。中午,记者在安阳一中图书馆看到,二、三、四层阅览室里坐满学生,这里安静得像考场。记者想采访两名学生,也只能用肢体语言示意他们出来一会儿。

    “马上就要高考了,还是有紧迫感的。图书馆安静,特别适合学习,学困了就趴在桌子上眯一会儿。”“大家都是比着学、偷着学。”记者和这两名学生聊了几句,他们的自律和对学校规则的严格执行让记者赞叹不已。

    安阳一中,一所看似没有特色的学校,却是全市百姓心中最好的学校。该校始终把“办安阳人民群众家门口的好学校,让孩子在父母身边成长”当作不变的追求,通过打造有利于学生全面发展的课程体系,不断推动创新发展;通过张弛有度的管理方式,实现了师生友好,推动了学校科学发展,教学成绩斐然。

    2013年至2017年,安阳一中有57人考入北京大学、清华大学。2015年,市政府向安阳一中颁发了嘉奖令。2017年,该校一本率达92.9%。2017年7月,在第三十四届全国青少年信息学奥林匹克竞赛中,该校学生张瀚文获得金牌,被保送清华大学。

    安阳一中,是一首记录辉煌的壮丽史诗,是一幅绚烂多彩的希望之画。在全面贯彻素质教育的征途上,该校将搭乘全国文明校园快车,以舍我其谁的担当、抓铁有痕的干劲扬帆起航,谱写新时代更加出彩的新篇章。

    □记者 李剑波 苏迅

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司