中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
记北关区柏庄镇后万金村党支部书记、村委会主任翟永军:言出必行的“大嗓门”
】发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-04-16 10:35:36  浏览人次

翟永军和村民一起清理垃圾□记者  王嘉晨  文/图

后万金村位于北关区柏庄镇政府西南方向。几年前,这个村并不像村名这般富庶、无忧,反而是一个村集体经济薄弱、村民纠纷不断、村基础设施建设水平低、产业发展滞后、鲜有人喜欢的“头疼村”。

直到2011年,风风火火的“大嗓门”翟永军成了村里的村委会主任(2014年村“两委”换届后,翟永军既是该村党支部书记又是该村村委会主任),他用激情、仗义、灵活和强硬让后万金村逐渐摆脱了脏和乱,成了民风向善、环境优美的先进村。

4月9日,阳光明媚,刚到后万金村村委会大院,记者便未见其人先闻其声,见识了翟永军的大嗓门——像是练过“狮吼功”,能穿越一切,直抵人心。

后万金村共有394户1563人,5个村民小组,党员49名,村民代表29名,耕地1630亩。村子距辛店集仅2公里,并且南邻万金大道,东邻平原路,村西是柏庄纺织园区,交通便利,村民致富机会很多。

但是大家没时间致富。大家都在忙着闹矛盾:干群矛盾、邻里矛盾、宅基地纠纷……每天都不少。

回忆起拿到后万金村村委会主任这个“接力棒”之初,翟永军眉头紧皱,既头疼又心疼地说:“那时候,大家大量的时间都用在闹矛盾、调解矛盾上了,哪里有精力思考如何挣钱?镇里、区里很多好项目都会避着我们,因为怕我们耽误项目进度。”

什么原因导致村子变成这副模样?翟永军暗下决心,一定要找出“病因”,对症下药。他深入田间地头了解村民所思所盼,与老干部、老党员沟通畅谈,挨家挨户倾听贫困户心声。

经过长时间调研、走访、座谈,翟永军了解到,由于之前的村级党组织软弱涣散,干部工作方式简单,难以为村民提供优质高效的公共服务,导致村民不信任干部。“组织没有凝聚力、干部没有上进心,村里的事咋能办得好?”翟永军说。

为了提升党支部的凝聚力和战斗力,翟永军先从立规矩做起。“开会不准迟到、不准无故不到;不准利用职务之便谋私利;不准对村民反映的问题敷衍塞责……”一连十多个“不准”之后,翟永军严肃地表示,倘若做不到,就不要挑千斤担!规矩立下来,翟永军开始利用周例会、党员座谈会、民主生活会加强干部党性修养,同时组织观摩活动,让大家学习充电。翟永军通过沟通化解矛盾积怨;重新核查低保、危房改造、临时救助等惠民项目,不符合条件的、多占的坚决要求退出;实施村务公开,全力解决影响团结和谐的陈年旧案,铲平全村发展路上的绊脚石,引导干群努力方向转到发展和建设上。同时,翟永军还组织村民加入“文明村庄万金群”微信群,方便公开村务、宣传和解释政策、征询群众建议和意见。

改变陈规陋习实在是难,但唯其艰难方显勇毅。一连串措施落到实处,渐渐地,后万金村党支部会议很少有干部迟到了;面对起争执的村民,村干部会立刻上前耐心劝阻;涉及村集体的事务,村干部开始积极想办法,出钱出力不含糊。

这些改变让翟永军十分骄傲,他用大嗓门说:“这才像党的干部。党的干部就应当先之劳之、以身作则!”

新班子为村子带来了新气象,但翟永军明白,最重要的是让村民尝甜头、有奔头。于是,在立足夯实党建基础的同时,翟永军召集村里在外经商的个体户筹集资金100万元建起了村室;自筹资金对全村所有小巷道路进行全面硬化、绿化,硬化面积达2.1万平方米,栽种绿化苗木十几万棵。为了让村民生活得更舒心,翟永军还积极协调镇政府和水利部门,为每家每户通了自来水,解决了安全饮水问题;改造厕所,修建下水道,安装天然气,依法依规拆除违章建筑。

在翟永军的带领下,后万金村矛盾纠纷少了,邻里情意浓了,村容村貌美了,致富步伐快了。“要战斗力有战斗力,要路有路,后万金村没理由不发展!”如今,翟永军对后万金村的未来信心满满。下一步,他将致力于发展经济,带着村民致富奔小康。

“有问题就找翟书记,他一定能帮你解决!”“翟书记公平公正,俺服!”“翟书记是个说到做到的人!”上到90岁的老人,下到十几岁的孩子,无一不为翟永军点赞,打心眼儿里感激他们的好支书。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司