中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
安阳市“中国梦·劳动美”千场演出送基层活动:哪里有职工,哪里就有舞台
】发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-04-11 10:39:34  浏览人次

活动现场(资料图)□记者  王都君

“职工编、职工演、演职工。”“哪里有职工,哪里就有舞台。”在安阳,活跃着这样一个演出团体:他们是来自最基层的普通职工,很多节目素材源于基层职工的实际生活,深受职工喜爱;他们没有固定的演出场地,车间厂矿、工地社区、田间地头都可以是舞台;他们讴歌中国梦、赞美劳动美、歌颂楷模,为社会传递了无限的激情和正能量。无论是在车间、工地,还是在学校、医院甚至是社区,抑或是农村,巡回演出所到之处几乎是场场爆满、掌声不断。2017年原计划全年演出1000场,结果演了1066场,3年来观众达上百万人次……

今年4月初,千场演出送基层志愿服务项目获得中宣部、中央文明办等11个部委联合表彰的“全国最佳志愿服务项目”称号。

到底是怎样的一个团体,他们为什么这么火爆?带着这些疑问,记者走访了活动相关组织者及部分演职人员,挖掘千场演出背后的故事。

职工编、职工演、演职工

“千场演出送基层活动已在安阳开展3年有余。”4月8日,市总工会宣教部部长张艾敏介绍,“当时为了丰富基层职工文化生活,2014年我们用了几乎整整一年,自下而上进行层层选拔。所有参加演出的演员都是来自各行各业最基层的普通职工,演的节目内容也都是反映职工生产生活的。我们在动员发动之后,还专门组织专家和表演艺术家逐个去县(区)给予指导,使职工们能在比较中尽快得到创作和表演上的提高,很好调动了职工参与的积极性。”

“记得预赛和决赛时,我们都是从早上8点准时开始,中午用几分钟匆匆吃口饭就继续开始,一直忙到晚上八九点,对节目进行认真筛选。” 张艾敏说,“当时预赛在市群艺馆的小剧场进行,决赛在市中原宾馆礼堂进行,前三排都坐满了评委,评委中有专家,有劳模,也有来自普通岗位的职工。“我从来没有当过文艺比赛评委,也没有见过搞比赛活动有这么多评委的,这也说明工会作为娘家人对职工对劳模的信任,也是把评判权交给职工,真正为职工服务。”当时身为评委之一的安阳卷烟厂劳模工作室带头人王石金师傅感慨地说。

“我们就是要让节目尽可能满足广大职工的需要,大家都说好才是真的好。大家自己评选出来的节目,更贴近基层、贴近职工。”张艾敏说。

为了让比赛产生的优秀节目更好地发挥作用、服务基层,2015年,在全市职工曲艺大赛的基础上,市总工会在市委宣传部指导下,联合市文明办、市文广新局、市文联,开始举办“中国梦·劳动美”百场曲艺送基层活动,全年演出108场,受到全市众多基层单位和职工的普遍欢迎,收到了意想不到的效果。2016年,他们又扩大成果,在百场曲艺送基层活动的基础上,将百场扩展为千场演出送基层巡回活动,走进车间、走上街头、走进部队、走进了群众中间,让基层职工在家门口、在工作岗位上甚至在吃工作餐时就能品尝到“文化大餐”。

“我们这样的演出突出一个‘送’字,对于基层完全免费,而且不给基层找任何麻烦。主要内容和形式也是职工所喜爱的,比如聚焦党的十九大,讴歌中国梦,歌颂劳动美和真善美,讲述职工和老百姓生活中的好人好事、正能量故事。每场演出几乎是场场爆满,大家都表示很喜欢这样的节目。”说起看过的一些演出的情况,林州市总工会副主席张晓云激动地说。

“后来,不断有各行各业在职或刚退休的干部职工,甚至还有我市文艺界知名人士等各方人才,也有正上学的少年儿童慕名而来,想要加入千场演出团队,要求去基层演出。” 张艾敏告诉记者。为了让节目既接地气同时又具有艺术性,让老百姓更爱看,在节目内容编排上,市总工会还邀请市文艺界知名人士,以职工生产生活的亲身经历为蓝本,指导职工文艺爱好者创作编排了一系列贴近职工生产生活的佳作。

“送到家门口的演出真好”

“基本上每天都有演出,甚至有时候一天有多场演出需要赶场。我们没有固定的演出时间表,基层需要、任务来了,说走就走;节目也都是各种形式,小品、快板、相声、歌曲、舞蹈、魔术、情景剧……千场演出送基层的主持人齐安昌向记者介绍。

《四个全面内涵深》是用脍炙人口的对口快板的形式,将党的十九大精神和四个全面用大家喜闻乐见的形式生动表现出来;小品《职工之家》讲述的是农民工在外打工、工会娘家人讨薪维权的感人故事;《谁最美》是奋斗在基层一线的环卫工人用小品的形式讲述环卫工人高尚情操的故事;《小QQ大安全》则通过描述师带徒、安全生产的一个个有趣故事,阐释了“工匠精神”的内涵;工装秀《劳动与梦想》将诗歌朗诵、模特走秀结合起来,展示了各条战线上劳动者的风采……不少志愿者纷纷拿出自己的绝活,表演魔术、杂技、变脸等,表演妙趣横生,令人在开怀大笑后又受到了启迪教育。

2016年夏天,演出团队在龙安区一个村子演完之后已经是傍晚了,当演员全部上车,在车子发动之后,邻村跑来一班村民拦住车子不让走,一位村民说:“为何只在这个村演不去我们村演?不去我们村演一场今天就别想走。”无奈,演出大巴车只好开到了几公里外的邻村,就在村边的十字路口演了两个多小时。虽然没有搭舞台也没有布景,但现场观众的热情、一次次热烈的掌声和火热的氛围令所有的演员感动,演完已经是晚上10时多了。

2017年7月下旬的一个下午,骄阳高照。在纱厂社区的演出刚进行到第三个节目时,忽然刮起了大风,紧接着就是豆大的雨点噼里啪啦落下来。当演员们收拾东西准备撤离时,在雨地里的一位大妈拉着一位演员的手一个劲儿地说:“你们这送到家门口的演出真好,比电视里的还好,这就走了?啥时候还能再来给我们演一场啊?”看着大妈对演出的那份渴求,许多演员都禁不住落下泪。

千场演出送基层活动每到一个地方,百姓们都是积极热情,工厂、社区、部队、学校……有千场演出送基层的活动,就有欢声笑语。

“通过看演出,村民的精神面貌也焕然一新了,大家自费买道具、演出服装,白天劳动夜晚跳舞健身,这和过去的白天劳动晚上打麻将相比,村民家庭气氛融洽多了!”看过千场演出送基层的市民冯开俊由衷说道。

创新宣讲接地气

目前,“中国梦·劳动美”千场演出送基层巡回演出活动已经持续了3年,今年进入了第四个年头。他们坚持以“中国梦·劳动美”为主题,每年从3月下旬开始,到年底结束,没有节假日,不分酷暑严寒,仅去年就历时280多天,先后在厂矿、社区、农村、学校、医院、机关等基层演出1066场,超额完成全年千场演出任务,3年来覆盖观众数达上百万人。

“安阳的千场演出送基层活动对职工起到了非常好的思想引领作用,职工自己创作、自己排练、自己演出,思想性、艺术性结合得非常好,很多节目通过职工喜闻乐见的形式宣传习近平总书记系列重要讲话精神,宣传四个全面战略布局,这已不仅仅是文体活动的范畴,同时有效把职工动员组织起来,成为宣传党的方针政策的重要宣传阵地,引领广大职工为实现中国梦砥砺奋进、建功立业。”2017年11月,来安调研的全国总工会副主席、书记处书记尹德明,在结束调研、随机观看了一场安阳水务公司和安阳华润燃气公司的专场演出后,在省总工会督导调研座谈会上给予千场演出高度评价。去年,省委宣传部“基层文化年”联合调研组在安调研时,在随机看了当天下午同时在南漳涧社区、安阳水务公司、泰亨印刷公司、峨嵋大街街道办事处的几场演出后,几位处长由衷地感叹:这样的形式、这样的规模、这样的效果,就是在全国也不多见。

为了不断探索宣传新路子,市总工会还创新党的十九大精神宣讲方式,组织百名劳模大工匠进行千场大宣讲,并将宣讲内容搬到千场文艺演出中。他们从各行各业基层劳模大工匠中选拔宣讲人员组成宣讲团,宣讲队伍里有高级技师、发明家、教师、护士,也有燃气抄表员、公交司机、驻村第一书记,他们结合自己的成长经历和工作业绩在舞台上宣讲党的十九大精神,因为他们更了解身边群众的心声,知道他们想听什么,用群众听得懂的话去宣讲党的十九大精神,用自己的敬业故事去感染和激励观众。如从来不善于言谈的市劳模、1路公交车司机崔朝才的宣讲题目是《践行十九大精神,就是把老百姓的专车开好》,他接地气的宣讲,场场都赢得观众热烈的掌声。

“聆听了劳模大工匠的宣讲,我们更加深刻地理解了党的十九大精神。他们的事迹,也令我们备受鼓舞!我要向这些身边的劳模大工匠学习,把职业当事业干,在新时代中再作新贡献。” 安钢运输部机修车间职工段华丽听了宣讲后感慨地说。

“在微信群聆听劳模大工匠宣讲已经成为很多网友的习惯,如果哪天因为宣讲人没有在固定的时间与大家‘见面’,他们就会给我发信息,询问原因,这已经成为很多网友和微友的‘精神食粮’和必修课了。” 安阳市总工会宣教部杨雨坦言。截至目前,全市工会系统各类宣讲活动已举行429场,覆盖职工10万余人。

目前,已经有2000余名职工文艺志愿者参与千场演出活动。“我们将以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以职工喜闻乐见的形式,不断创新,打造更多精品节目,团结和引领职工听党的话、跟党走。”张艾敏说。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司