中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
陌上花开 “踏青经济”火起来
】发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳晚报   时间:2018-03-13 10:36:45  浏览人次

草长莺飞,春意盎然,又到了踏青好时节。随着气温的逐渐回升,人们的春游热情得到了释放,我市迎来短途旅游小高峰。3月9日,记者走访发现,我市各大商家纷纷瞅准时机,不约而同地打起了“踏青牌”,餐饮、户外用品、租车等“踏青经济”悄然火了起来。

家庭出游为主  “农家乐”受欢迎

“天气这么好,在家里不出去多可惜。”随着气温逐渐回升,不少人开始计划周末出游,且多数出游者选择全家人一起出游或是和朋友一起出游。

“在家憋一冬天了,天气越来越暖和,当然想带着家里人一起出去玩。”市民周先生说,他不仅带着父母和孩子去泡温泉,还去周边采摘园采摘,在乡村田野里感受春天。市民高女士说,现在天气渐渐暖和了,而且景区游客相比平时假期要少些,出游成本也相对较低,可以玩得更尽兴些。

“从现在到清明节前后,我们推出的国内包团定制产品以高度定制化、个性化深受游客喜爱,一些热门目的地的纯玩品质线路更是一位难求。”位于文峰大道上的一家旅行社负责人说。

与此同时,我市餐饮市场也提前进入暖阳期。一家饭店负责人说:“如今,许多市民趁着周末外出踏青,在这期间,酒店生意明显好于平常。”与市内餐馆相同,依靠踏青热,充满田园风光的“农家乐”特色餐饮成了不少市民的首选,我市周边不少农家菜馆借机大打“踏青牌”招揽客户。一家“农家乐”的老板介绍,现在踏青、采摘的游客日益增多,他们专门为踏青游客准备的绿色蔬菜、土鸡蛋等特色菜肴非常受欢迎。

出游一路风尘仆仆   洗车生意跟着沾光

市民出游,洗车生意随之火爆。一家汽车美容店的店员告诉记者,现在不少市民外出踏青归来后,便有洗车需求,店里的客流量比平时周末增加了3成左右。“这段时间,更是迎来了洗车高峰,店内生意比平时翻一番。”该店员说。

昨日下午,在平原路上的一家洗车行里,刚刚从陕西自驾归来的董先生说:“大家驾车出游都有可能遇到泥泞的路,车上难免沾满泥土,回来后把车洗一洗,再清清爽爽去工作。”记者了解到,目前我市洗车的价格大约在25元至50元不等。不少精明的车主选择购买洗车工具自己洗车,节省开支的同时,也省去了高峰期在洗车店排队的麻烦。

气温逐渐攀升  户外用品销量激增

昨日,记者走访市区多家商场和专卖店发现,不少运动及户外服饰、用品等都进入销售旺季,一些品牌还搞起了特卖活动,引得准备出游的消费者热情抢购。

“进入3月,跑步鞋、轻薄的运动外套等春游常规装备销售就火了起来。从往年的销售情况来看,春季是运动鞋的销售高峰期,前来买运动鞋的消费者最多。”位于文峰大道上的一家运动服饰专卖店的工作人员说。

记者留意到,在这家专卖店,一些老款的运动服饰和运动鞋推出了“5折”“3折”的促销活动,打折之后100多元就能买一双轻便的运动鞋,颜色鲜艳的春款夹克也不过200多元。与大众化的运动服饰相比,专业的户外服饰价格较高,从几百元到上千元不等。

同时,踏青出游也拉动了烧烤器具、吊床、帐篷等户外用品的销售。在一家户外用品专卖店内,记者看到,睡袋、多功能休闲垫、吊床、帐篷等物品被摆放在了显眼位置。“天气转暖后,登山鞋、冲锋衣、帐篷、吊床的销量大幅增加。”该店店主说,与往年相比,消费者更加关注户外用品的休闲功能。比如帐篷,很多消费者都不要求特别专业,关键是款式好看,方便搭建。

对此,业内人士表示,目前来看,在户外用品上,消费群体有必然的年龄分别,年轻人喜欢户外烧烤,在选购上也是以烧烤用品为主;而中年人更喜欢登山鞋、折叠帐篷等可供全家娱乐休闲的户外用品;一些“老驴友”的要求更高,选择也更专业。同时,今年户外用品消费群体变革最大,以家庭为主的消费群体不断壮大。

□记者 王浩

网站标识码:4105000039
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司