中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
植树节别样添绿 美化环境有创意
】发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳晚报   时间:2018-03-13 10:35:42  浏览人次

如今,越来越多的人意识到了树木在改善环境方面起到的重要作用。对于不少市民来说,亲手栽下一棵树的愿望并不是那么容易实现,因此,有人选择购买一些绿色植物,为家或办公室添绿,为城市添绿。3月12日,植树节当天,记者对此进行了走访。

植树节到  盆栽销售火爆

“今天就是植树节了,不知道哪儿有种树的活动可以参加,只好买些绿色盆栽绿化家园。”昨日上午,在市文昌大道上的花卉市场内,记者遇到了正在挑选盆栽的市民牛女士。她告诉记者,自己用这样的方式过植树节已经很久了,虽然不能亲手栽上一棵小树,但同样为城市增加了一些绿色,意义是一样的。“我家如今已经有很多这样的小盆栽,既美观又可以净化空气。”牛女士笑着说。

和牛女士有同样想法的市民不在少数。一家花店的老板告诉记者,植树节前后正是植物发芽开花的好时机,种养起来比较容易。很多市民在这几天购买盆栽或树苗,以庆祝这个有意义的节日。“因为工作太忙,没有时间植树,所以就约了朋友一起来购买绿色植物,既美化环境,又愉悦心情。”市民符小姐选购了一盆芦荟和一盆万年青,“这些天天气很好,让人深深感受到春天的明媚,买些花草,美化环境的同时,也可以带来好心情。”

记者发现,在选择盆栽植物时,市民大多青睐于万年青、龙雪树等长青植物。除盆栽外,一些微景观植物和多肉植物也受到年轻人和上班族的喜爱。植树节来到,它们十分抢手。“春天来了,办公室里没有绿色植物,我想趁植树节买几盆微景观绿植摆在办公室里,让办公室多一些春天的气息。”在市区一家花艺店内,市民韩笑说,“微景观不仅有绿色植物,还有各类奇异的造型,更加愉悦心情,也算是为植树节添上了一些‘绿’吧。”

节约资源  等于天天植树

除了购买绿色植物过植树节外,还有不少人提出,从细节入手,节约资源等于天天过植树节、天天都在植树。

“植树的目的是保护环境。节约以树为原料的纸张、一次性筷子、一次性纸杯等,从某种意义上来说作用相当于植树。”市民周先生从事废纸回收工作。他告诉记者,植树节到了,很多朋友约他去野外种树,他也很想去,可工作太忙,抽不开身。由于天天和纸制品打交道,他深知节约用纸与保护树木之间的关系。周先生对记者说:“现在生活用纸的种类很多,面巾纸、餐巾纸、手帕纸……纸制品已经大量进入了我们的生活。我专门查过资料,我国人均生活用纸为每年近3公斤,并且还在快速增长。每生产一吨纸制品,需要砍伐20多棵大树。”

“我常对朋友说,节约用纸、少用一次性筷子,等于天天在种树。这比在植树节特意跑到野外种一棵树,对环境作出的贡献还要大。”周先生如此说。

□记者 王浩

网站标识码:4105000039
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司