中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
我市跨境电子商务产业发展纪实
】发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-03-12 11:21:53  浏览人次

入驻跨境电商产业园的孵化项目公司□记者  刘 宁  文/图

核心提示:近两年,为借助跨境电子商务力量促进我市外贸工作发展,市商务局制定了跨境电商奖励政策、加大相关知识培训力度、引进跨境电商应用平台,充分发挥跨境电商示范企业和示范园区的带动作用,积极促进跨境电商的普及和发展,收到了良好效果。2017年,跨境电商应用企业达到126家,占进出口实绩企业的81.8%;完成跨境电子商务进出口301987万元,同比增长155.5%,完成省定目标200%。其中,出口168844万元,同比增长103.8%;进口133143万元,同比增长276.7%。

老产业嫁接新技术

“在对的时间,找对的人,做对的事,才能以最小的能耗换取效益的最大化。我们现在取得的成绩就是得益于此。”安阳锻压机械工业有限公司总经理陈宪安对记者说。

1949年,17户打铁匠人一起开办了一所“铁工厂”。1952年,“公私合营”改造将其更名为恒昌铁工厂。1956年,经改造完成正式更名为安阳地区国营锻压机械厂,并于当年出产首台150公斤空气锤。

当年出产的空气锤,技术含量在全国并不算领先,但该厂靠着过硬的产品质量和不断完善的产品规格、型号,很快就在国内树起了品牌。1983年,该厂产品被评选为国家优质产品最高奖,并被原机械工业部确定为空气锤定点生产企业。自20世纪70年代起,该厂生产的产品就通过国家调配,由原机械部进出口公司对外出口。

计划经济时代结束后,该厂不断致力于新产品的研发,先后开发出电液锤、数控锤等新技术产品,产品结构也从单一的小型化向大型化、多型号发展,不断满足市场的需求,销售方式采用传统的销售员跑市场模式。由于提前已经完成了从品牌到名牌的过渡,该厂产品在价格普遍比同类产品高出10%的情况下,仍然占据了国内70%以上的市场份额,但由于不再统一调配出口,外贸订单为零。

2001年的一次偶然机会,该厂领导接触到了跨境电子商务,最初吸引他们的就一点——省钱。举个例子:当时的国际长途话费是每分钟15元,而通过跨境电子商务平台每分钟才9角9分,大大节省了销售成本。2002年,企业改制,新成立的公司决定建立电子商务部,将电子商务与传统销售模式相结合,同时开展国内外的产品销售工作。

开始的过程是艰难的,除了前期建立平台需要大量“烧钱”,专业技术人员的缺失也是企业遇到的首要问题,毕竟电子商务在当时还属于“高精尖”的事物。“看准了就必须走下去,没有人才我们自己培养,再不行就对外引入人才。”陈宪安笑着说,“现在的朱永广部长就是我们自己培养的,他学的专业是市场营销。本来一句英语不会的他,被逼得自学考过了英语六级。”

经过十多年的发展,截至目前,该公司的电子商务部已经从当初单纯进行市场销售,发展成为集产品展示推广、市场信息搜集、信息整理回馈、产品的国内外销售等于一体的综合职能体系。电子商务系统加上传统销售模式转换的“最后一公里”服务为企业带来了丰厚的收益。最高峰时,产品出口74个国家,类别达到十几个系列56种型号。企业年度销售总额达到4.6亿元,外贸收入实现1.1亿元,常年销售总额稳定在2亿元左右,外贸收入0.8亿元。销售成本由最初的8%降到3%。真正实现了以最低能耗赚取最大效益的发展目标。

旧行当寻找新出路

“俺做了十多年的内衣了,要不是人家通用公司帮忙,做梦也想不到俺做的内衣能穿到外国人身上。您别说,这外国人买的衣服制作标准都跟咱们不同,也算是学到东西了。”说到自家内衣卖到了国外,张大姐笑得合不拢嘴。

安阳市通用国际贸易有限责任公司成立于2004年,其前身安阳市世纪电子商务公司,致力于进出口贸易平台服务。公司成立之初,主要通过速卖通平台开展进出口贸易服务,产品也是从全国各地挑选名优品牌进行推广销售。2014年下半年,公司开始拓展本地产品市场,并于2016年年初成立了跨境B2C业务部。

该公司业务部主要是依托跨境电子商务平台整合安阳市优势资源,进行对外贸易和服务。业务刚开始的时候,该公司对我市涉及外贸业务的企业进行了深入细致的摸底,鉴于我市传统纺织服装加工行业的强大基础,将产品项目锁定在这个领域。由于当时我市纺织行业很少接触外贸订单,仅有出口产品的几家也属于国际代工,对外贸出口产品的生产要求和产品参数、制式一无所知。不得已,该公司只好对接国外习俗和服装应用风格、款式,由专业人员进行设计,并在我市生产加工,进而通过跨境B2C贸易平台远销国外,接单模式也是以碎单为主……经过两年多发展运营,公司所代理服务的生产企业已全面掌握了外贸出口产品的生产标准和运营体系。截至目前,安阳市通用国际贸易有限公司B2C(商对客)业务平台,每天跨境成交出单量500余单,月销售额达10万美元,产品涉及妇婴用品、泳衣系列、背包系列、羽绒服系列等。

目前,该公司已成为我省首批通过的电子商务认证企业。公司跨境B2C团队成员全部是大学生,通过跨境电子商务专业培训,他们已全部成长为优秀的电子商务人才。未来,跨境B2C的发展将极大促进我市跨境电子商务发展和经济增长、带动就业,为下一步安阳电子商务的大发展奠定了坚实基础。

大企业谋求新发展

“我们产业园与其他园区的区别在于:我们在传统园区服务基础上,打造了一个虚拟电商产业园,彻底解决了本地大中型工业企业难以进驻电商园区,但又对电子商务服务有急切需求的难题。”豫北跨境电商产业园常务总裁贺艳丽向记者介绍,“目前,我们园区已孵化并带动包括安阳机械、福莱尔钢板仓、凯地电磁铁、宏源型钢、亚临界生物技术等在内的20余家大中型工业企业。”

2016年,中国联合装备集团安阳机械有限公司与豫北跨境电商产业园正式开展合作,联合运营国际市场。园区对其进行了一系列全网营销的策划与推介。2017年2月,该公司开始接收国际买家的意向询盘。2017年年底,该公司赴俄考察了俄罗斯年产3万吨纸浆生产线项目,近期,俄方也将到访安阳,进行进一步的技术方案确定及总承包合同的确定。目前,印尼金光集团纸浆生产设备投标、印度纸浆生产设备等重点项目也进入了实质性谈判阶段。

豫北跨境电商产业园2015年6月开园,由高新区管委会、安阳市网络营销协会、河南世纪网络科技有限公司三方合作共建,河南世纪网络科技负责运营。园区通过自建安阳出口跨境电商综合服务平台,为豫北企业打造以“跨境B2B、跨境B2C、跨境O2O”为特色的、内外贸电商融合发展的综合性创业创新孵化平台。

目前,园区入驻河南星源众创空间、跨境B2B出口应用与孵化中心、创业梦工厂、青年微商孵化中心、跨境电子商务继续教育基地等企业70家、投资孵化企业3家、孵化创业团队9家,园区企业员工人数390人,带动就业1300人,累计培训、指导大学生创业800人次,建成等企业。该园区2015年9月,被河南省商务厅认定为省级电子商务示范基地;2017年1月,被河南省商务厅认定为河南省跨境电子商务示范园区;2017年11月,被河南省人社厅认定为省级创业孵化示范基地。

类似安阳机械有限公司的案例还有很多,“互联网+外贸”的发展是一个厚积薄发的过程,尤其是针对大中型设备及生产线的谈判,成交周期会更长。但我们相信,在各级政府的支持下,豫北跨境电商产业园一定会展现出其特有的魅力,助力古城安阳迎来转型发展的新机遇。

2018年,我市将继续加快推进外贸综合服务平台的建设,加快整合优势资源,依托外贸综合服务中心带动全市跨境电子商务的规模和普及,多渠道引进跨境电子商务专业人才,完善培训培养机制,满足我市跨境电子商务产业的发展需求。

相州晨语:电商大潮袭来莫等待

□刘 宁

2017年“双11”购物狂欢节,让国人再一次见识到电商的力量,也让经济专家们感叹,“双11”已不仅是中国人的购物狂欢节,而是正在变成全世界的“消费嘉年华”。这意味着,中国与世界的连接越来越紧密,中国的消费者跟全世界的生产厂家、全世界的产品连接得越来越紧密。

在跨境电商持续快速发展的今天,还有很多人在用传统的眼光和思维审视这种新的贸易方式,困惑是否进口总量会超越出口总量,对国内产业形成冲击?虚拟贸易平台是否能够科学监管,避免鱼目混珠对品牌产品产生冲击?对于这些问题,笔者想说的是,这还不只是中国纠结的问题,是全世界都在为之纠结的问题,是个共性问题。我们首先需要看到的是,在数字经济全球化的今天,作为全球最大的生产制造国和消费国,跨境电子商务为我们搭建起了一个联通全球的渠道和平台,给了我们一个发展提升的机会。

互联网搭建了一个自由、开放、通用、平等的贸易平台,帮助国内广大的企业特别是中小企业直接面向万千的客户,迅速建立起自己的业务,降低了中小企业参与国际贸易的门槛,助力他们加入国际市场,促进全球化。新零售和跨境电商正在改变全世界的消费模式,我们相信,通过进程不断的深入,必将推动我国经济的转型升级。

网站标识码:4105000039
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司