中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
市人社局:“春风”送岗促就业
市人社局服务就业创业工作侧记
】发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳晚报   时间:2018-03-12 11:20:29  浏览人次

市民按照工作人员的提示,通过手机客户端求职(资料图)□记者  陈玥  通讯员  孙 戈

核心提示:2018年春节过后,市人社局就业创业工作全面发力,隆重开启“春风行动”,结合不同群体的实际需要,搭建有针对性的就业服务平台,多形式、多途径、多举措宣传各项就业创业政策,让更多求职者尽快找到心仪的工作。

在家门口找到合适的工作

2月22日,节后第一个工作日,市职业介绍服务中心人头攒动,很多市民一大早就来到这里,寻找适合自己的工作岗位。市民张先生以前一直在外地打工,但今年节后他没有急着出去,而是非常留意安阳本地的各种招聘信息。当记者问到这种变化的原因时,他说:“近年,安阳的经济发展很好,机会非常多,待遇也不错,很希望能在家门口找到一份合适的工作。”

据张先生介绍,以前他在南方打工,虽说挣的多一些,但花销也大,衣食住行哪一项都需要花钱,一年到头能攒下的钱并不多,还无法和家人团聚。所以,今年他希望能在家乡找到适合自己的工作,这样既可以省下不少费用,减去很多麻烦,还能每天回家,多照顾一下家里。张先生的情况并不是个例,很多常年在外务工的人今年都有此想法。安阳人社系统充分发挥职能优势,积极牵线搭桥,为更多的求职者提供就业服务。

市劳动保障服务中心的马科长介绍:“今年我市就业工作的预期目标是,城镇新增就业5.9万人,城镇失业人员再就业1.56万人,就业困难人员就业0.42万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。截至2月底,全市城镇新增就业4272人,城镇失业人员再就业1059人,就业困难人员实现就业523人。2月,受农历春节等多种因素影响,很多工作是暂停的,但各项目标任务完成情况较往年均有小幅上涨,工作进度均在预期范围内。目前,我们的各项招聘工作、就业帮扶工作已全面启动,进展顺利。”

通过手机客户端在网上求职

2月24日、25日,3月4日三天,市人才开发服务中心在人才市场大厅连续举办了三场“2018年安阳市春季人才招聘会”,共有500余家单位提供了1.5万个就业岗位,进场求职人数超过2万人。这些招聘会采取线上线下相结合的方式,使应聘者既可以在现场求职,也可以通过手机客户端在网上求职。这是今年市人社系统在“互联网+人社”建设方面采取的又一有力举措,目的就是将人社工作与互联网、云计算、大数据等技术深度融合,改进公共服务供给模式,优化服务项目,拓展服务内容,给各类求职者带来更多便利。

据介绍,随着经济、网络、人民生活水平的不断提高,岗位需求也在不断发生变化,2018年所有招聘岗位中,需求量较大的岗位有计算机、医疗、市场营销、机械、管理、财会等。

“随着社会经济发展的需求,计算机专业相对比较热门,因为现在,人们工作、生活的方方面面都需要用到计算机。还有一个趋势,就是医药人才需求越来越大,因为要解决群众看病难的问题,让群众享受质量高、价格优的药品,所以,需要医药研发、服务人员,需要营销方面的人员,市场前景很好。”人才开发中心开发科工作人员说。

2月27日,我市2018年“春风行动”启动仪式在殷都区隆之广场隆重举行,今年的主题是“就业创业帮扶,助力脱贫攻坚”。活动现场共有157家企业提供了11000余个工作岗位,有1万余人入场求职,2700余人达成就业意向,1500余人达成培训意向。此外,网上还提供了4万多个工作岗位。活动当天,为12名创业人员发放了创业担保贷款100余万元。目前,各县(市)区的“春风行动”都已陆续启动,整个活动将一直持续到3月底,帮扶更多的农村劳动力实现就业。

创业担保贷款扶持创业就业

3月3日正好是农历正月十六,也是一年一度安阳桥古庙会的日子,市创业贷款担保中心利用这个人流量大,人员较为集中的有利时机,积极开展创业担保贷款政策宣传活动。这是该中心连续第六年开展此类活动。活动当天,除了设在市人社局门口的主会场,各县(市)区还在辖区人员密集地区分别设置了分会场。全市共发放宣传资料5万余份,向上万名群众详细讲解了创业担保贷款政策,取得了良好的宣传效果。

市创业贷款担保中心负责人介绍,下一步,市创业贷款担保中心将采取“零材料受理”和网上申请受理的模式,让创业者“最多跑一次”即可获得创业担保贷款,更好的发挥创业担保贷款在扶持创业、带动就业方面的积极作用。

截至2月底,全市共发放创业担保贷款5357万元,扶持617人创业,带动2492万人次就业。其中,向高校毕业生发放贷款142万元,扶持16名高校毕业生创业,向407名返乡创业农民工发放贷款3603亿元,向贫困村20名创业人员发放贷款179万元,向2名建档立卡贫困户发放贷款18万元。

市人社局相关负责人介绍,2018年,市人社局将继续坚持就业优先战略和积极的就业政策,鼓励支持创业带动就业,促进重点群体多渠道就业,全面提升公共就业创业服务,将更高质量、更加充分的就业成为我市发展的突出亮点。

网站标识码:4105000039
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司