中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
高铁安阳东站工作人员服务春运的背后故事
】发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳晚报   时间:2018-02-12 15:06:58  浏览人次

客运值班员王咏梅正在帮助旅客

售票员薛慧敏正在售票

检票员张东正在检票□记者 王都君 文/图

买票、安检、乘车,在熙熙攘攘的高铁安阳东站,每天,成千上万的人重复着这一标准流程,但脚步匆忙的旅客中却鲜有人知道,要想让这样一座车站保持高效运转,车站工作人员需要在背后默默付出多少努力。

售票员薛慧敏:多想一点,让旅客回家的路更顺利

薛慧敏是高铁安阳东站的一名售票员,作为一名标准的“铁二代”,她在铁路附近长大,小时候就对隆隆奔驰的火车、绵延闪亮的铁轨、长长的月台情有独钟。高中毕业后,18岁的薛慧敏来到安阳火车站工作,干过给水员,也在火车站做过其他工作,从2000年开始,薛慧敏开始了自己的售票员生涯。

“您好,您需要哪天到哪儿去的票?”当日,记者见到薛慧敏的时候,她所在的售票窗口前有几位旅客正在排队购票。坐在窗口里的薛慧敏留着短发,面带微笑,目光在电脑屏幕和旅客之间不停转换。她温柔地询问旅客要去的方向,同时双手飞速敲打着键盘,跟对方确认订票信息后,将购票者的身份证放到识读器上,然后出票,整个过程迅速而流畅。

今年春运是薛慧敏做售票工作以来的第十八个春运。在她眼里,18年来,铁路春运最大的变化就是科技的融入。电子支付、互联网售票和高铁的运行通车,让出行更方便、简单。

“以前没有电子支付和互联网售票,火车站每个窗口前都排满买票的旅客,售票人员必须扯着嗓子,一遍又一遍回答旅客的问题。”薛慧敏回忆道,“那时,售票大厅里常常挤满了人,每个窗口前都排着长队。多数旅客都是先排队后看票,在售票窗口一遍遍询问每一天的时间点、车次、余票、座位等,因此售票进度非常缓慢。而作为售票员,面对不同的旅客,同样的解释、同样的话要说无数遍,这种高强度的工作要一直延续到下班以后。”薛慧敏说。

“后来,铁路部门推出互联网购票。现在,互联网购票已经成为旅客购买火车票最主要的方式。”薛慧敏说,现在70%左右的旅客都在网上订票,互联网售票对售票窗口减负明显。

不仅在窗口排队的人少了,现金付款的人也少了。不过,这对一线售票人员的要求更高了,面对窗口前询问最佳乘车方案的旅客,他们不仅要清楚车次,也要熟悉周边线路的发车状况,给旅客最好的建议。因此,车次、发车时间等,这些薛慧敏都得记在心里,以便为旅客提供准确的建议。

“售票关系着旅客利益,业务上绝对不能马虎。”售票时,薛慧敏对旅客非常有耐心,揣摩并满足旅客需求,有时候还会帮转车的旅客考虑哪一趟列车最适合。“买到早一点的车票,就能让旅客早点回家,我们多问一句、多想一点,旅客回家的路就更顺利。”薛慧敏告诉记者。

检票员张东:只要旅客满意,再苦再累都值得

他们工作在春运的最前线,每天抬头、低头不计其数,他们手中核对过的车票数以万计。他们就是高铁安阳东站的检票员,春运服务中的骨干力量。27岁的张东就是其中一员。

张东已经经历过两个春运了,每年总是忙完春运忙暑运,忙着忙着就到了年底。工作两年多来,即使是妻子生孩子,张东都没有休完假,就匆匆回到了工作岗位上。“我们这里人手紧,我要是多休息一天,同事们就得多干很多活儿。”张东诚恳地说。

2月6日,春运第六天。早上7时许,张东起了床,对着镜子整了整笔挺的铁路制服,来到检票处,准备给当日第一班车检票。

“各位旅客,由郑州东开往北京西方向的G1564次列车开始检票,请乘坐该次列车的旅客依次排队检票进站。”当天7时20分,车站广播室传来G1564次列车开始检票的通知后,张东早早在候车厅检票口等待乘车的旅客,他一天的工作也开始了。只见张东麻利地接过旅客递过来的车票,迅速扫一眼票面信息,确认无误后,检票剪“咔嗒”一声,就在车票上剪出一个小豁口,一张票就检过了,整个过程不足两秒钟。一会儿的工夫,张东便完成了当天第一趟列车所有旅客的检票工作。

春运期间每天客流量很大,张东得一直站着检票,一天下来几乎要站10个小时甚至更多,检票2000张以上。张东说,剪票看似简单,可绝不是一个轻松的活儿。每趟车多少人,要剪多少票,都要做到心中有数。剪票时要眼疾手快,认真核对票上面的车次和时间,不能有丝毫差错,每剪一张票,都要保证旅客安全无误上车。

客运值班员王咏梅:保证每个人回家过年,我就感到幸福

“9号车厢的旅客请往前走,带小孩儿的旅客请照顾好自己的孩子,注意列车与站台之间的缝隙。”“6号车厢的旅客请往这边走。”作为高铁安阳东站的客运值班员,这样的话,王咏梅每天要重复上百次。2月6日下午,记者来到高铁安阳东站,只见王咏梅正举着一个扩音喇叭为上车的旅客做引导。

王咏梅今年48岁,从2013年开始,她每天就在高铁安阳东站的站台上接送进站和出站的列车,对下车、上车的旅客进行安全有序的引导。她做事麻利,对旅客服务特别周到,因为姓王,所以同事们都亲切地喊她“王大姐”。

当列车准备进站时,王咏梅必须提前22分钟来到站台,做好准备。列车进站后,旅客陆续来到站台,准备登车。“我们主要负责引导旅客找到自己的车厢,提醒他们注意安全。”王咏梅说,遇到乘客大包小包提不动时,他们要帮忙提行李,列车快开了,要帮助旅客就近上车。尽管站台的电子显示屏、列车车厢都标有车次号和车厢号方向,但仍然有一些旅客要询问车厢号,甚至还有走错站台的。

“如果列车上有旅客需要特殊帮助的,工作人员会提前告诉我们,我们就要做好接车准备。”王咏梅说,前几天,她负责G1571次列车的接车,车上有位60多岁的乘客腿脚不便,需要一辆轮椅。王咏梅接到这位乘客后,用轮椅推着他一直到出站口,帮他找到家人。

王咏梅的工作时间是从每天8时30分到次日9时30分。“如果早上有比较早的车次,我就要从早上6时50分准时开始工作。平均一天下来,要在站台上来回行走两万步以上。”王咏梅说,像这样的天气,在站台上站上个十来分钟,人就冻得不行了,下班后,腿更是因为长期站立,酸痛不已。

他们坚守春运,只为让每一位旅客回家团圆。

相州晨语 请给春运工作者一个微笑

□ 王都君

有这么一群人,春运时期,为了让那些赶着回家团聚的旅客能够及时、平安到家,他们牺牲了自己和家人团聚的机会,抛下父母、爱人和孩子。他们就是铁路工作者。

在春节这个万家团圆的节日,不能陪在家人身边的那份自责和心酸,作为旅客的你能体会到吗?也许您排队购票时间久了,会很烦躁,可是您知道吗,铁路工作者有多么期望节日里能陪在家人身边,他们已经有多少个春节没有陪在家人身边了。他们已经在验票、安检、售票的岗位坚持了很久,胳膊和腿已经累酸了,嗓子已经累哑了,甚至为了让旅客早一分钟进站乘车,早一分钟买到车票,他们连吃饭、喝水、上厕所的时间都没有;他们那么认真地检票、安检、组织大家排队等候列车,都是为了确保旅客没有错乘列车,为了确保旅客的安全。

别人的春节是万家灯火,举家团圆,铁路工作者的春节是付出和奉献。春运,对于铁路工作者的父母来说是一次等待,等待它快快结束,让老人享受迟到的天伦之乐。春运,对于铁路工作者的爱人来说是一次分别,团圆的日子,夫妻却不能相守。春运,给铁路工作者的孩子带来的是长长的寂寞,它让孩子在这40天里见不到最爱的爸爸、妈妈……这就是铁路人的春运,但他们无怨无悔。

铁路工作者没有太大的心愿,只希望春运工作一切顺利,只希望能够通过自己的努力,让每一位旅客早点回家团圆。

请归家的您给身边的铁路工作者一个微笑!你的一个微笑就是对他们工作最大的支持和肯定,能够抹去他们不能和亲人团聚的心酸,能够抹去他们工作中所有的疲惫。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司