中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
林州目标:世界人文山水城市
】发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-01-13 11:01:32  浏览人次

晋级为国家5A级旅游景区的红旗渠·太行大峡谷旅游景区 (记者 刘剑昆 摄)□记者 刘剑昆 实习生 郭山保

红旗渠·太行大峡谷游客中心项目投入使用,红旗渠·太行大峡谷旅游景区晋升为国家5A级旅游景区,淇淅河国家湿地公园申报成功……回顾近年林州市旅游业发展的历程,该市旅游界人士如数家珍,豪情满怀。

事情还要从2016年1月15日说起。林州市委书记王军在中共林州市委十三届五次全体(扩大)会议上提出围绕生态建设这一核心,立足建设“世界人文山水城市”长远目标,工业、建筑业、文化旅游业“三业并举”,全力打造全域式景区、全域式园区、全域式社区“三个全域”,加快建设富美林州、幸福家园。

全市上下围绕这个目标,在体制、项目、景区、交通等进行旅游大提升、全域式景区大建设!

体制大变革。两年来,林州市在旅游体制机制改革方面大动作不断。2016年6月,林州市风景名胜区管理委员会、林州市旅游局和红旗渠集团合并为林州市旅游发展委员会,红旗渠灌区管理处实现政企分离。2017年8月22日,林州市公安局旅游警察大队,人民法院旅游巡回法庭,工商质监局旅游分局挂牌成立。至此,林州市旅游发展大格局基本形成。2017年9月15日,由林州市政府、河南投资集团合资组建了太行大峡谷旅游公司,资产达8亿元,成为河南省为数不多的大型旅游投资公司。2017年9月21日,红旗渠集团与林州市滑翔俱乐部签订了战略合作协议。

项目大建设。红旗渠集团开展的旅游项目建设带动了旅游业的发展。2017年4月29日,由红旗渠集团投资1.5亿元建设的红旗渠·太行大峡谷景区游客中心正式投入运营。游客中心停车区可停放大型车辆200辆、小型车辆1600辆,能同时为2万名游客提供交通、休息、休闲、解说等一站式服务,解决了景区停车难、交通堵塞等难题。游客中心的投入运营,标志着林州市旅游基础设施和景区管理服务再上新台阶。2017年9月,投资2200万元、全长2.2公里的石板岩镇镇区水面改造项目完成。该项目完成后,一改石板岩镇镇区水面荒滩枯水的形象,呈现出美丽、和谐的水上景观,成为石板岩镇的一道亮丽风景。此外,黄华特色镇项目、苍溪花街项目等一大批项目正在建设中。

太行大峡谷新增漂流和滑索等旅游项目。2014年6月,全长4500米、落差85米的太行大峡谷漂流正式开漂。2017年8月,长500米的太行大峡谷高空滑索正式开放。游客在玩滑索时,耳边风声呼啸不断,太行天坑风光尽收眼底。

在红旗渠风景区,红旗渠如长虹卧波,将漳河与红旗渠青年洞联为一体。改造后的红旗渠纪念馆,用山体塑形、场景再现等表现手法,加上大量实物铺陈,充分展现了红旗渠的特色。2017年8月,红旗渠精神VR体验馆开馆,让游客感受当年修渠的艰苦环境。

景区大升级。2016年11月4日,红旗渠·太行大峡谷旅游景区成功晋级国家5A级旅游景区,国家旅游局局长李金早为该景区授牌。经历过“7·19”特大暴雨磨难的万泉湖风景区,重建后于2017年1月晋级国家4A级旅游景区。2016年,柏尖山景区晋级国家3A级旅游景区。2014年12月26日,林州淇淅河国家湿地公园正式通过国家林业局的评审验收。

交通大改造。2017年4月,项目总投资5000余万元、全长10公里的林石公路改建工程竣工,路面由原来的7米拓宽为9米,安装了SNS主动防护网。林石公路竣工后,总投资1亿元的任石公路改造拉开序幕。目前,任石公路正在紧锣密鼓的建设中。2017年9月,全长约50公里,途经横水镇、中心城区、陵阳镇、姚村镇、任村镇的黄金通道建设(从南林高速公路林州出入口至豫晋两省交界)完工。该黄金通道促进了豫晋两省交流,提升了环境品质,展现了林州市的区域风貌。2017年4月25日,林州市公交公司开通旅游1号专线公交车。旅游1号专线公交车将汽车南站和红旗渠·太行大峡谷游客中心联为一体,全长20多公里,极大方便了本地市民出行和游客旅游。

有付出就有收获。2016年2月,国家旅游局公布了首批国家全域旅游示范区创建名录,共计262个,林州市名列其中。2017年5月20日,在林州市举行的中国生态旅游投资与发展论坛上,林州市入选“2017百佳深呼吸小城”。

“从现在到2020年,与全国、全省同步全面建成小康社会,当好安阳的排头兵,争当全省排头兵。从2020年到2035年,与全国、全省同步基本实现社会主义现代化,全市人民迈出共同富裕的坚实步伐,世界人文山水城市目标基本实现。从2035年到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新林州。”2017年11月28日,在中共林州市委十四届三次全体(扩大)会议上,林州市委书记王军明确了这一目标。

魅力林州,蕴藏着深厚的历史底蕴,激发出无比强大的前进动力;魅力林州,一个演绎着蓬勃激情的舞台。世界人文山水城市,呼之欲出!

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司