中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
新时代新气象新作为:全市中小学特色亮点掠影
】发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-01-13 11:00:57  浏览人次

市第八中学积极开展大课间活动,缓解了学生的学习压力,提高了学生的身体素质。(记者 郭诗尧 摄)□记者 尚丽娟 韩镔肇

核心提示:百年大计,教育为本。党的十九大报告中明确指出,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。早在5年前,我市教育系统就在全市中小学校开展年度教育工作亮点展示活动。5年来,这项活动通过发现典型、评选先进、展示亮点、学习提高等方式,在全市教育系统搭建起一个交流学习平台,130个教育特色亮点受到表彰,为打造高质量教育奠定了坚实基础。

时值隆冬,寒气袭人。然而,各具特色的教育亮点犹如一股巨大的暖流在我市中小学校涌动。2017年12月29日,记者走进我市部分中小学校,感受数学探究实验、传统戏曲表演等特色教育的魅力。

特色教学激发学生学习兴趣

“同学们,你们看这是什么?”在市第二十一中学数学探究实验室,张小苏老师将N形米诺立方体、层层叠等教具放到讲台桌上。学生马上兴奋起来,就连平时不爱回答问题的学生也把头抬得高高的,希望看得更清楚。“谁能在一分钟之内把这件教具拆开再重新组合起来?”张小苏微笑着问。几名学生抢着上台,其中坐在前排的一名学生将教具拆开后又迅速重新组合在一起。“用时48秒,真快!”张小苏赞叹道。通过创新教学模式,让学生在愉悦的实践中掌握几何、代数等相关数学知识,这是该校特色化教育的一大亮点。

市第二十一中学校长朱文杰介绍,自从学校建立数学探究实验室后,学生学习数学的热情空前高涨,学习方式由被动听课变为探究互动,学习内容由做习题变为动手搭建模型,一些学生的作品超乎老师的想象。

市第三十二中学提出“课课有实验、人人来操作”的教育目标,成立了各种实验社团,开发出物理、化学、生物科学趣味实验探究系列校本课程,比如“从高空抛落鸡蛋,怎样能不摔破”的探究,“通过测定空气中悬浮颗粒物,分析雾霾的成因、危害和治理方法”的探究……让学生在实验中学到了知识、锻炼了能力。

在市银杏小学,随处都能看到或遒劲或隽秀的学生书法作品。该校以书法特色作为亮点,聘请书法家为辅导老师,对学生进行粉笔字、钢笔字、毛笔字基本功训练。市宗村小学开展的国学教育是亮点,不仅举办了少儿百家讲坛,还组织了汉字听写大赛。国学特色教育不只限于课堂背诵古典名句名篇,还将国学知识和礼仪从课堂运用到课余及家庭生活中。

“平时学习很枯燥,只有在参加美术社团活动的时候,我才能尽情释放自己。学美术激发了我对数学的兴趣,对提高我的空间想象力有很大帮助。”市第六十六中学八(6)班学生王一然告诉记者。近年,市第六十六中学积极开展社团活动,倾力打造学校特色,连续4次被表彰为特色教育亮点学校。

“一笑一颦”融入“一校一品”

“戏曲表演讲究唱、念、做、打与手、眼、身、法、步的统一,精彩的表演往往会提升戏曲的审美情感。”在戏曲课上,市第十中学老师牛小红耐心地为学生讲解戏曲表演内容。记者在戏曲排练厅看到,学生穿上戏曲服装、拿上道具,举手投足之间已有了戏曲大家的风范。牛小红告诉记者,为更好地传承戏曲文化,学校专门制定了戏曲文化传承教育教学大纲,以豫剧的崔派艺术和越调申派艺术为主体,编写了两本校本教材,制订了课程评价方案和课时计划,形成了完整的课程体系。

近年,市第十中学坚持高品质、特色化办学方针,培育和发展“立德树人、求实创新”的德新文化,形成了以校园足球和戏曲传承为两翼的办学特色,走出了一条创新发展之路,实现了教育教学质量全面提升。据悉,该校的特色教育蜚声全国。2017年4月,该校被省教育厅评为全省中学体育艺术“一校一品”特色学校。

在央视《寻找最美教师》颁奖晚会上,安阳特殊教育学校教师梁琰带领聋哑学生表演了芭蕾舞《哆来咪》。聋哑学生的精彩表演得益于安阳特殊教育学校对学生全面实施的艺术教育。该校老师路晓红介绍,为了学生的未来,圆每一个残疾学生的艺术之梦,学校于2013年4月成立了启彩星艺术团,通过课堂艺术的渗透、艺术活动的开展,使学生全方位受到艺术熏陶,提高了他们的艺术修养和综合素质,为这些特殊的天使铺就了异常精彩的人生之路。

近年,我市各中小学校借助教育系统开展的年度教育工作亮点展示平台,把教育工作的着眼点放在挖掘教育特色、发展教育特色上,成功创建出一批特色鲜明、具有影响力和辐射力的特色学校,初步形成了具有安阳特色的教育体系。

130个亮点办出人民满意教育

“如何引导学校深入推进素质教育,办出学校的特色和亮点?说实话,刚开始我们也没有经验,是摸着石头过河。”市教育局督导室副主任吕雁文告诉记者。当时,市教育局在对基层学校进行督导评估的过程中,发现部分学校办学特色鲜明,亮点突出,引起了他们的注意。

吕雁文说,各个学校的特色和亮点就好像是散落在沙滩上的珍珠,如果没有系统性的评估手段和制度,这些亮点就很容易被遗忘、掩埋。为此,市教育局广泛征求意见,于2012年出台了《安阳市教育系统年度教育工作亮点展示活动方案》,在全市范围内掀起一场评估和展示教育亮点的高潮。

5年来,随着活动的深入开展,我市教育系统提高对学校特色发展的认识,通过分析比较,找到学校优势所在,制订切实可行的学校特色发展实施方案,构建了学生有特长、教师有特点、学校有特色、一校有一品的基础教育新格局,进一步提升了我市各学校素质教育发展水平,对教育教学改革起到了极大的推动作用。

如今,各学校特色教育亮点如雨后春笋般涌现。市第一中学的心理健康教育、市第八中学的航模航空教育、安阳桥小学的校园足球教育、市实验中学的书法教育等130个教育亮点在全市教育系统乃至全省范围内引起了广泛关注。

“真正高质量的教育其实是找到适合自己的教育,要从片面追求升学率向学生的全面发展和素质教育转变。具体讲,就是要落实立德树人的根本任务,大力发展特色教育,从小培养学生的探究兴趣、创新意识、创新能力。要按教育教学规律、学生成长规律办学治校,让教师乐教,让学生乐学。”市教育局负责人告诉记者。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司