中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
时评:规范家政服务也是民生工程
】发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-01-13 11:00:19  浏览人次

春节临近,家政市场悄然升温。因保姆过年回家,我的一个朋友为母亲找保姆,找了6个都不如意。朋友说,家政公司介绍时说得挺好,试用后却不尽然,想找个合适的保姆,真难!不仅如此,保姆虐待幼儿、老人的事件频频被媒体曝光,“黑心保姆”“狼外婆”让人不寒而栗,加剧了雇主和家政服务人员之间的信任危机。找时难,用着怕,家政服务业亟待规范发展,这是与百姓生活息息相关的民生工程。

随着居民收入水平的提高、生活方式的转变以及全面二孩政策的实施、社会老龄化的加剧,群众对家政服务的需求越来越多,要求也越来越高。市场需求快速增多,刺激了家政市场迅速膨胀,难免会出现家政服务人员入职门槛低、服务意识差、技能不高、责任心不强等现象,家政市场鱼龙混杂、良莠难辨也就不难理解。

一方面是市民对高素质、高技能、高服务水准家政服务人员需求的增加,另一方面是处于低端发展水平的家政服务业。供需不能平衡发展,必定会出现这样或者那样的矛盾。平衡供需关系,家政服务业要根据群众需求不断改进,创新服务,规范发展,不断转型升级,以更好的服务、更优秀的人员满足市场需求。

家政服务业要规范发展,首先要规范用人机制。家政公司应加强对从业人员的技能培训,增强其服务意识和责任感;对从业人员建立档案,记录身体、心理健康状况以及有无不良嗜好、技能水平高低等,对从业人员做到充分了解。对家政从业人员的工作进展情况,家政公司应该定期回访雇主,发现问题及时解决。其次,相关部门要加强对家政公司及从业人员的监管。现在的家政市场处于监管缺失的空档期,家政公司的服务能力、质量管理、行业水准如何?从业人员的素质、专业技能如何?雇主只能道听途说。如果相关部门出台一个行业标准,建立从业人员信用体系,雇主找保姆就有了参考,对家政行业的正规发展也能起到引导作用。再次,要以专业化水准促进规范化发展。随着群众对家政服务标准的提高,专业化水平成为家政服务业创新的关键。专业化水平需要专业化人才。通过中高等教育培育家政专业人才,以人才专业化促进行业专业化,是推动家政服务业规范化发展的有效抓手。

□邓娴

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司