中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
流感来袭 市民争相求购“特效药”
医生提醒:根据病情对症用药,服药需谨遵医嘱
】发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳晚报   时间:2018-01-12 11:43:18  浏览人次

“听说磷酸奥司他韦颗粒治疗流感有奇效。多少钱一盒?哪里有卖的?”“急!哪位朋友知道哪里有卖磷酸奥司他韦颗粒的?”近日,朋友圈里出现了不少这样的信息,都是询问名为磷酸奥司他韦颗粒的药品。这究竟是一种什么药?为什么忽然之间大家都在求购这个药?服用时有什么需要注意的呢?昨日,记者进行了了解。

市民:治疗流感,效果不错

家住安钢生活区的市民安先生告诉记者,他家小孩儿已经19个月了,从上周五开始发烧、咳嗽。随后,他带孩子去安钢职工总医院看病,医生诊断后开了处方,其中就包括磷酸奥司他韦颗粒。“别说,这药还真管用。孩子吃了药,第二天就明显好转了。”安先生说。

记者询问了部分求购磷酸奥司他韦颗粒的市民。其中一部分市民表示,医生所开的处方单上有该药品,但是医院缺货,所以不得不“求购”。还有一部分人则表示,听朋友介绍这个药针对儿童流感特别有效,所以才想要购买,用来治疗流感。

磷酸奥司他韦颗粒究竟是一种什么药?“‘磷酸奥司他韦’是一种抗病毒的药物,主要针对甲型、乙型流感病毒引起的症状。此次流感病毒正好对应磷酸奥司他韦的适应症,因此,这种药治疗最近频发的流感病毒比较有效。”安阳市第三人民医院的一位药剂师介绍,目前磷酸奥司他韦主要有颗粒和胶囊这两种剂型,它们在成分和药效上基本没有什么区别。但是,由于目前得流感的儿童比较多,考虑到孩子吞咽和吸收等因素,因此推荐使用磷酸奥司他韦颗粒。

走访:医院缺货,药店难寻

那么,目前磷酸奥司他韦颗粒是否真的“一药难求”呢?

安先生告诉记者:“当时处方开出来之后,别的药品都有货,就磷酸奥司他韦颗粒医院没有。外面药店也没有销售,只好找熟人从别的医院买了两盒。”市民张先生也遇到了类似情况,由于孩子生病到市儿童医院就医,医生给开了一盒磷酸奥司他韦颗粒,结果当时医院没有,只好又从别的医院拿药。

记者随后走访了我市部分医院,市儿童医院办公室一名工作人员表示,目前磷酸奥司他韦颗粒供应比较紧张,且不止他们一家医院有这种情况。而在市中医院,一位儿科医生告诉记者,该药此前有部分存储,但是最近需要用药人太多,处于紧缺状态。

在我市几家药店以及私人诊所,记者发现难觅磷酸奥司他韦颗粒的踪影。曙光小区附近一私人诊所的医生告诉记者:“这个药属于抗生素类,又是比较新的药品,所以目前基本上只供应医院,药房和私人诊所进不到这个药。”在市弦歌大道附近一连锁药店内,销售人员也表示:“这个药好像是处方药。一般药店里是买不到这个药的,只有医院才有。”

医生:确诊病情,对症用药

近段时间流感来袭,特别是儿童患病人数较多,因此造成了磷酸奥司他韦颗粒“一药难求”的局面,但是医生建议市民理性对待。

“磷酸奥司他韦是一种比较新的药品,又对当前出现的流感症状比较有效。所以,很多家长会盲目追崇这个药,有一定‘炒作’的成分在里面。”一位不愿透露姓名的医生表示,其实很多药品和其药效差不多,比如连花清瘟胶囊、抗病毒口服液等,他建议市民对症用药。

同时,该医生表示,磷酸奥司他韦颗粒只对流感有效,对普通感冒没有效果,所以市民使用该药品前最好经过医生诊断,确诊病情,遵医嘱用药。而记者注意到,磷酸奥司他韦颗粒的说明书显示,该药物在使用过程中,会出现一定概率的不良反应,比如呕吐。

□记者 赵慧

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司