中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
安阳县:“五重保障”解民忧 健康扶贫获称赞
】发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳晚报   时间:2017-12-07 11:17:21  浏览人次

建档立卡贫困户在县域医疗单位住院不用交押金,只需出院时缴纳个人自付的医疗费;贫困患者在享受重特大疾病医疗保障补偿后,按照大病保险、大病补充保险等有关规定享受相应补偿待遇……昨日,记者从安阳县扶贫办获悉,该县推出了“五重医疗保障体系”“一站式”结算服务,截至目前已惠及贫困患者95名,报销金额122854元。

“五重医疗保障体系”“一站式”结算  解决贫困人口后顾之忧

11月27日,吕村镇的张小燕怀着无比激动的心情,把一面锦旗送到了安阳县扶贫办负责人手中,对该县实施贫困人口“五重医疗保障体系”“一站式”结算服务切实解决了其父亲看病后顾之忧的惠民政策表示感谢。

张小燕是吕村镇张中尚村村民,2016年6月,张小燕的父亲张焕生被查出患上白血病,先后花费十四五万元,对于本身还未脱贫的张焕生一家更是雪上加霜。庆幸的是,通过今年安阳县委、县政府实施“五重医疗保障体系”“一站式”结算服务,张焕生的治疗费用有了保障。通过“五重医疗保障体系”“一站式”结算服务,今年张焕生99416.63元的医疗费用,一次性完成了医保报销46103.78元,大病救助保险报销15379.16元,大病补充医疗保险报销17403.32元,另外贫困人口医疗保障救助报销2679.2元,报销比例达80%。

“贫困人口在县域医疗单位入院时不需缴纳住院押金,由定点医疗机构与医保、医疗救助经办管理机构之间进行结算,以减轻困难群众垫资压力和费用负担,实行‘一站式’结算,贫困患者只需在出院时缴纳由个人自付医疗费用。”安阳县卫计委相关负责人介绍。

据了解,今年年初以来,安阳县政府出资300余万元,成立了贫困人口医疗保障基金,将民政部门大病医疗救助和贫困人口医疗保障救助纳入医疗保障体系,形成了“五重医疗保障体系”(即基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充保险、民政医疗救助、政府医疗保障救助)“一站式”结算,极大方便了群众就医报销补助结算,确保了贫困人口医疗保障政策的全面落实。

对9种重大疾病患者实行专项救治

儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先心病房间隔缺损、儿童先心病室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病……对农村贫困人口罹患以上9种重大疾病的患者,该县实行重大疾病专项救治。为此,该县建立专项救治台账,精确实施医疗救治,实行单病种限价、限额管理,单病种限价、限额内的费用由基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、医疗救助和患者共同支付,超过限价、限额标准的医疗费用原则上由定点救治医疗机构承担。

据了解,罹患9种重大疾病的农村贫困人口,可享受城乡居民重特大疾病医疗保障待遇,不设起付线,县级、市级、省级定点医疗机构的支付比例分别为80%、70%、65%。贫困患者在享受重特大疾病医疗保障补偿后,按照大病保险、大病补充保险等有关规定享受相应补偿待遇。

另外,贫困人口在县域医疗机构门诊就诊免收挂号费、门诊各辅助检查费用减免20%;急诊就诊免收院前急救费用及120急诊车费;在精神病医院治疗,免除一个月以内的住院期间个人生活费。年满65岁以上贫困人口每年可在乡镇卫生院进行免费体检一次。

□记者 王韵涵

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司