中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
食品安全 百姓安康:感冒的中医分型和用药
】发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳晚报   时间:2017-12-07 11:16:06  浏览人次

感冒俗称“伤风”,是一种主要由病毒感染引起的上呼吸道感染性疾病。市面上的感冒药林林总总,每个人在不同的季节、不同的年龄,感冒的症状也大不相同。就中医理论指导下的辩证施治而言,如何选择适合自己的感冒药,要根据感冒的类型进行正确的选择。

一、风寒感冒风寒感冒是风寒之邪外袭、肺气失宣所致。主要症状是恶寒重、发热轻、无汗、头痛、周身关节酸痛、鼻塞流清涕、打喷嚏、咽喉痒、咳嗽、咯稀白痰、舌苔薄白、脉浮紧。应选用疏风解表、发散风寒的辛温解表药,服药后可喝些热粥或热汤,微微出汗,以助药力驱散风寒。

治疗风寒感冒的中成药有:正柴胡饮颗粒、九味羌活丸等。

二、风热感冒风热感冒是外感风热、风热之邪犯表、肺气失和所致。主要症状表现为发热较重、微恶风寒、头痛、咽痛或扁桃腺肿痛、鼻塞、流黄涕、咳嗽、咯出黏痰或黄痰、口渴喜饮、舌苔薄白微黄、脉浮数。治疗应选用清热宣肺的清热解毒、辛凉解表药,患风热感冒要多饮水、饮食宜清淡,可以喝萝卜汤或梨汤。

治疗风热感冒的中成药有:板蓝根颗粒、抗病毒口服液、清热灵颗粒、疏风解毒胶囊等。

对于风热感冒,也可以使用曙光医院的自制制剂荆银合剂。荆银合剂是根据祖国医学“疏风散热”的治则和临床经验拟定的处方,主要由荆芥、金银花、四季青等9味中药组成,作为曙光医院治疗上呼吸道感染常规用药至今已有30多年,是最受欢迎的明星制剂之一。

三、暑湿感冒

暑湿感冒多见于夏季,因患者素有湿热,又加感冒而得,也可由过食冷饮瓜果而引起。主要症状是恶寒发热、头痛头胀、胸膈痞满、腹痛肠鸣、呕吐腹泻、身乏无力、口淡无味、食欲不振等。治疗宜芳香化浊、和中解表。

治疗暑湿感冒的中成药有:午时茶颗粒、藿香正气丸等。

四、时行感冒

时行感冒即西医所说的流行性感冒,又称“流感”。与风热感冒相似,但发病快、病情重,常伴有高烧、怕冷寒战、头痛剧烈、肢体酸痛、疲倦无力、舌质红、苔黄、脉浮数有力等症。治疗宜清热解毒、疏风透表。一般而言,治疗流感的中成药物与针对风热感冒的药物类似,但对于儿童、老人、或体弱的患者,严重流感或可诱发高热惊厥、并发细菌性肺炎,引起心脏损害等。因此,对于严重流感患者,应及时就医,积极进行退热治疗和抗病毒治疗。

另外,由于感冒多是由病毒引起的,因此使用针对细菌感染的抗生素对于单纯的感冒不会有任何积极的治疗作用,反而可能带来不良反应和肠道细菌紊乱。部分感冒患者同时合并细菌感染时,需在医生的指导下使用相应的抗菌药物,不可滥用抗生素。

感冒是一种自限性疾病,即对于普通感冒,就算不吃药,7天至10天可自愈。轻者注意休息,注意保暖,大量饮水即可痊愈。症状明显者可适当对症吃药,减轻症状。若是高烧不退,全身症状明显,影响日常工作时应及时就医,积极治疗。因此,根据感冒症状简单的辨别自己的症型,根据症型挑选合适自己的药物,就可以“对症下药”,从而加快感冒的好转。(惠海良)

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司