中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
汤阴县19部门将为公共利益“联合发声”
】发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳晚报   时间:2017-11-15 10:58:49  浏览人次

河流水体污染、危险化学品泄漏、随意倾倒医疗废物、销售有毒有害食品……这些危害公共利益的违法事件时有发生。那么,社会公共利益受到侵害由谁来起诉索赔?行政部门如不履行职责谁又来监督?现在,这些问题终于有了解决的途径。

11月13日,汤阴县人民检察院联合该县在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的18个行政机关,牵头会签了《汤阴县关于建立民事、行政公益诉讼协作配合机制的意见》(以下简称《意见》),建立了民事、行政公益诉讼协作配合机制。《意见》为检察机关办理公益诉讼案件,更好地保障国家利益和社会公共利益指明了方向,同时为促进行政机关依法行政、严格执法提供了依据。

多部门联合为公益诉讼护航

“危害公共利益的违法事件严重影响人民群众的生活和健康,但一般此类事件的受害群体较广,没有明确的诉讼人,而对于每名受害者来说,由于调查取证手段受限、维权成本过高、专业知识缺乏等诸多客观原因,往往不能达到统一有效的诉讼结果。”汤阴县人民检察院民事行政检察科科长刘保岩说,正是由于这个原因,我国新修订的《中华人民共和国民事诉讼法》和《中华人民共和国行政诉讼法》赋予检察机关一项新的司法职能——公益诉讼。

“长期以来,公益诉讼这项制度的社会认知度较低,老百姓不知道,行政机关不了解,也就导致我们作为监督部门并不能及时掌握公共利益受损案件。这项协作配合机制的建立就是让大家都了解这一机制,在履行职责的同时发现问题,移交线索。对此,我们每季度召开一次联席会议,协助各部门学习法律法规,通报掌握案件情况,建立执法监督资源共享平台。”刘保岩说。

刘保岩表示,虽然这些社会组织、行政机关都可以作为公益诉讼的主体,但由于他们缺乏相关的专业法律知识,单独提起诉讼并不利于案件的解决。所以说,建立的公益诉讼协作配合机制就是要让行政机关和检察机关协作配合,共同努力,使受害的公共利益得到保护。

公益诉讼不是追责之诉,而是协作之诉

此次汤阴县建立的民事、行政公益诉讼协作配合机制共有27条,其中规定人民检察院在履行职责中发现损害社会公共利益的行为,在没有相关规定机关和组织或相关规定机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼,相关规定机关和组织提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。人民检察院在履行职责中发现负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,应向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责,行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。

“除此之外,我们还建立了案件线索移送机制,以创新线索来源、扩大办案效果。《意见》针对各部门的工作职能,要求18个机关工作中发现具体损害国家利益、社会公共利益的情形,及时将案件线索移送检察机关。以这样协作配合的方式达到督促行政机关履责的社会效果。”刘保岩说,公益诉讼的核心意义不是追究相关部门的责任,而是帮助他们一块解决国家利益和社会公共利益受到损害的情形,所以说,公益诉讼不是追责之诉,而是协作之诉。

汤阴启动首例民事公益诉讼

2016年11月30日,蒋某驾驶报废化学品运输车辆承运危险化学品粗酚油沿302省道行驶至汤阴县菜园镇路段时,因操作不当,车辆发生侧翻,造成危险化学品粗酚油泄漏污染土壤环境。因蒋某以“无赔偿能力”为由拒付处置费用。为减少污染,保障土壤环境安全,汤阴县环保局委托某环保科技公司对泄漏后造成影响的土壤进行了处置,所需费用54万余元由汤阴县环保局垫付。

2017年7月17日,汤阴县人民检察院根据公益诉讼案件诉前程序的规定向汤阴县环保局发出了《督促起诉意见书》,督促汤阴县环保局尽快对涉案单位、个人提起民事诉讼,这标志着汤阴县启动了首例民事公益诉讼案件诉前督促程序。2017年10月9日,汤阴县环保局起诉蒋某等五名被告的案件在汤阴县人民法院开庭审理,汤阴县人民检察院派检察员出庭支持起诉。目前,案件正在进一步审理中。

刘保岩表示,该案作为汤阴县首例环境公益诉讼案件诉前督促程序,有利于保护国家利益和社会公共利益,促进了行政机关的依法履职,为保护公益打开了新局面,也为检察机关排查案件线索办理公益诉讼提供了新的思路。

□记者 郭凡

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司