中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
“发光气球” 走红街头 危险!
】发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳晚报   时间:2017-11-15 10:55:24  浏览人次

每当夜幕降临,不少孩子或情侣的手里都会拿着五颜六色的发光气球,一闪一闪的,充满童趣又浪漫。连续几日,记者走访发现,这种气球外表虽美,却隐藏着巨大隐患。

11月13日19时,记者来到万达广场,看到几名小贩手里拿着十多个发光气球在叫卖。只见这些发光气球是一个泡泡状透明球体,充满气体后直径约30厘米,气球内部还有小气球等装饰物。在气球的外表呈交叉状绕有一条很细的LED彩灯带,灯带顺着牵引绳往下,末尾处连着一个小电池盒,内有5号电池,可以随时控制灯带的开关。

“一个20元,没电了还能换电池,气球是橡胶的,不仅安全,而且可以玩很长时间。”一位小贩告诉记者,这种会发光的气球是今年才流行起来的,最受小朋友和年轻情侣的喜爱。当记者问及气球内充的是什么气体时,小贩回答说是氦气,氦气很安全,但成本相对较高,“有一些同行为了多赚点儿,所以他们会选择往气球里充价格便宜,但是容易燃烧、爆炸的氢气。”该小贩说。

既然有区别,那消费者又该如何区分氢气球、氦气球呢?据了解,一般而言,正规的氦气钢瓶为棕色,上面用白色字体写着“氦”,充气速度相对快。氢气由于储运的原因,很多都是在现场使用化学药品制取的。氢气机充气不是很快,需要氢气粉或者铝粉、水等。当然,不排除有携带氢气罐到现场充气的。氢气罐为深绿色,上面用红色字体写着“氢”。

最后,记者建议市民,在不清楚气球内部的气体为何物时,最好还是谨慎购买,尤其是买给孩子的时候,更要慎重,为自己和孩子的安全着想。

□记者 赵晓凤  

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司