中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
“晚婚族”要收获稳稳的幸福 该有怎样的婚恋观?
】发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳晚报   时间:2017-11-15 10:54:14  浏览人次

青年男女牵着气球走在街上。(记者 王小彤 摄)□记者 赵慧 王都君

在采访中,记者发现,不少“晚婚族”都努力把自己的小日子过得有滋有味。他们中绝大多数虽然在爱情上迟迟没收获幸福,但也都有稳定的收入、体面的工作,并且没有放弃对爱情对生活的追求。有的虽然结婚晚,但是对自己婚后的生活也都较为满意,“晚一点结婚有什么关系,总会遇到合适的!”是他们的心声。

现象:不少“晚婚族”有着丰富的业余生活

今年29岁的李晓曼(化名)是一名“单身贵族”,在业余时间,她有很多爱好。李晓曼喜欢读书,也喜欢种花,是一个标准的文艺女青年。平时李晓曼下班之后会跟同事约好吃吃饭,跟闺蜜逛逛街,每周还会去健身房运动两次,周末还报了班学习舞蹈。平时有年假的时候或者国庆节,李晓曼还会自己一个人出去旅游,或者跟家人、闺蜜出去旅游。

“我妈妈几乎每天都对我念叨个不停,催我找对象,我也很渴望有人牵手,渴望有个肩膀能够依靠。但是现在我也想开了,找对象还是要努力去找,但前提是要先把自己的生活过好。”李晓曼告诉记者。

李晓曼除了自己努力把生活过得丰富多彩,也在努力寻找合适的另一半。“平时我积极参加朋友的聚会,有时候也去一些相亲活动,或者同学朋友介绍的相亲对象,我都积极去见。对相亲这个事情,以前我很排斥,但现在我想,幸福是自己的,要努力伸手去抓住。如果有一天,我遇到那个合适的彼此相爱的人,相信我也会很快走进婚姻的殿堂。”李晓曼笑着说。

李晓曼的朋友徐飞(化名)也是这样的“晚婚族”。徐飞今年30岁,在我市某企业工作,工作能力很强。徐飞半年前交过一个女朋友,后来发现双方并不合适,就分手了。现在徐飞每天认真工作,努力赚钱,聚会、旅游,业余时间也安排得满满的。“我只想认真过好每一天,期望那个人出现的时候,我自己是优秀的,可以给对方还算不错的生活。”徐飞说。

态度:彼此认定了,结婚晚一点没什么

今年38岁的李刚(化名)是一名教师。前不久,他领证结婚了,现在和妻子的小日子过得十分幸福。

曾经的李刚也深爱过一个女孩,两个人感情很深,谈了好几年,快结婚了,但是因为女方父母的一些原因,最后不得不分手。李刚说那段感情的结束让他很伤心,一度无法再接受别的女孩。过了几年单身生活之后,李刚对待感情更加理智了。“当时我也是一直找女朋友找不到,后来在一次相亲会中认识了我现在的妻子,当时我们俩都感觉很合适对方,很快就认定了彼此。也许缘分就在下一个转角等着‘晚婚族’呢!”李刚说。

无独有偶。今年30岁的朱梅(化名)也算是结婚比较晚的,现在的她也很满意自己的生活。“当时我眼光比较高,总是喜欢找那些条件比我好的男生,所以感情总是维持得不长久。后来我想明白了,觉得找个踏踏实实对自己好的最重要,所以就选择了我老公,现在他每天下班之后我俩回家做做饭,有时候和朋友聚聚,周末就去逛逛街,或者去附近爬爬山,对现在的生活我真的是很满意。”

“我觉得现在之所以‘剩女’现象多,主要是很多女性把重心放在工作上,或者是择偶条件过多,还有的是太优秀,普通男子接受不了。所以,降低标准也是找到另一半的好方法。一定要调整好自己的心态。晚一点结婚有什么关系,总会遇到合适的!”朱梅说。

观点:晚婚的年轻人应该有正确的婚恋观

“我们尊重孩子的决定,但别让我们等太久。”家住安钢五生活区的赵叔叔面对记者,想了很久之后说出了这样一句话。

赵叔叔两口子有一个独生女儿,大学毕业在外“漂”了两三年后回到安阳,随后进入媒体行业。“我们家里就她一个孩子,或许是从小太过宠她,她的性格比较强势,总是很自信的样子,从工作方面来说算个好事儿,可是也因为这样,她总是觉得周围的男孩子不如她,个人问题一直拖到了现在。”赵叔叔说,因为这个事情家人很担心,母女俩更是为此常常发生冲突,老伴儿不停安排相亲对象,可女儿很反感。但作为父母,年纪大了就希望女儿能早点有个归宿,也就安心了。赵叔叔说,他有时候也为此生女儿的气:“可是冷静下来想想,婚姻大事,终究还是得她喜欢。我们尊重她的意见,但是也希望她能积极面对,毕竟我们年纪大了,希望能够早日抱上外孙,帮她照顾孩子,享受天伦之乐。”

对于“晚婚族”现象,某民间婚恋机构的资深从业人员杨老师说:“希望这些晚婚的年轻人能够有正确的婚恋观,不要盲目拒绝。”

杨老师介绍,她接触过很多二十七八岁甚至三十多岁还没结婚的年轻人,这些年轻人虽然有的表现很主动,但是百分之七八十都还是从内心对相亲或者婚姻有抵触情绪,这种情绪可能连他们自己都没察觉到。“这些年轻人要不就是说自己‘忙’,要不就是提出的择偶条件不符合其自身条件,再要不就是对相亲见面敷衍了事。我接触过一个男孩子,其自身条件并不是特别优秀,一开始介绍相亲他都去,但是对方反馈感觉有些敷衍,后来就直接拒绝我们安排的相亲了,最后则直接干脆不接我们的电话。”杨老师介绍,这样的例子虽然比较极端,但是能够反映当下年轻人对相亲存在偏见,认为相亲是一种以条件为基础的“交易”;而对自身条件也没有客观或者从来没有正确的评估,导致其在婚恋上处于一种随性的状态,对择偶条件也难以客观、具体。杨老师表示这种状态其实很危险,因为这类年轻人对婚恋存在很美好的期望,但因为自己不能客观评价,即使步入婚恋也很难获得满足感。因此,年轻人还是应当正视婚恋话题,而不是一味拒绝。

“晚婚是个社会话题,值得大家一起去解决,也应当鼓励年轻人,在合适的年纪结婚。”安阳师范学院政治与公共管理学院社会学系主任刘军奎说。

刘军奎表示,很多年轻人对婚姻存在一定偏见,认为结婚之后,会面临很大的家庭压力,比如婆媳关系、生育等,从而占用很多个人精力,限制个人发展;不能否认结婚之后面对的问题的确会比未婚之前更多、更复杂,但是这并不能成为年轻人不结婚的理由,一个人的主观能动性有巨大力量,不能将个人发展与是否结婚画等号。其次,很多年轻人面临比较大的经济压力,因为当下社会对结婚的确设定了很多经济限制,年轻人为此不敢结婚。但是无论从人伦方面,还是从现实情况,年轻人还是应当在合适的年纪,积极走进婚姻。而上述提到的两方面限制,则是需要社会各方共同去解决的。

短评

提升自己 追逐幸福

□赵慧

随着社会不断发展进步,人们自我意识越强,权利意识也越强,特别是作为年轻人,对于自己的人生掌控欲更甚。选择过怎样的生活,是否走进一段婚姻,只要在法律允许的范围内,我们任何人无权干涉。然而人是社会动物,也是感情动物,无法摆脱情感也不可能脱离情感。因此,我们应当允许“晚婚族”期待一个更好的自己,也请“晚婚族”期待婚姻。

如今是一个开放的时代,世界日新月异,年轻人眼界大开的同时也期望自己人生有更多可能性。年轻人热衷接纳、学习新事物,而不断学习的过程其实也是一个不断接纳不完美的自己,并让自己蜕变为理想状态的过程,笔者认为应当鼓励这种行为,因为个体的完善终究会推动社会的完善与进步。说到底,“晚婚族”也只是从婚恋层面对年轻人的一种标签化界定,并不能因为其未婚状态,而否定其不断完善自我的行为。

但作为感情动物,笔者也相信,没有人会不期待爱情、期待婚姻,即使是那些口中喊着对爱情、对婚姻“失望透顶”的年轻人,如果不是因为曾经满怀期待,又何来失望?而爱情、婚姻本身就是人生的一部分,“晚婚族”在期待自己变成更好的人,拥有更美好人生的同时,怎能将爱情和婚姻割裂出去?

诚然每一名“晚婚族”都有自己的理由和故事,但是作为一个社会动物,终究离不开自己所生活的环境和文化,所以“晚婚族”也应当理性倾听社会方方面面的声音,大家并不是逼婚,而是害怕“晚婚族”因为盲目的偏见而错过了幸福。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司