中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
家风故事:最宝贵的是妈妈纳的千层底儿
】发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2017-11-15 10:52:40  浏览人次

每当我听到歌曲《中国娃》里那句“最爱穿的鞋是妈妈纳的千层底儿”时,就想起我珍藏在家中的那双黑布鞋。那不是一双普通的布鞋,那是母亲精心为我做的。那双布鞋里隐藏着一个故事。

1995年,我去外地上学,梦想是买一双旅游鞋,感觉穿上特有面子。当时我想,母亲一定会满足我这个愿望,毕竟我第一次走出家门,她不会让她的儿子走在满是高楼的城市里却穿着充满泥土气息的鞋子。可出发前,母亲却给我做了一双传统的黑布鞋。虽然我曾一直穿这样的鞋子,可那一刻看到它,我心里有一种抓狂的冲动。在不情愿中,我穿上那双布鞋开始了人生的第一次远行。

来到学校,我认识了新的同学。看着同学们都穿着旅游鞋或者皮鞋,我觉得自己很土。我尝试用标准的普通话和同学交流,但从他们眼里,我仿佛看到一丝嘲笑的目光,感觉自己的自尊心受到了极大伤害。当时,我一直认为就是那双布鞋惹的祸。当天下午,我跑到市场上花80元买了一双我向往的旅游鞋。穿上后,我感觉自己神清气爽,一下子高大了许多。而那双我才穿了一天的布鞋,被我扔到了箱底。

毕业后,我把行李背回了家。我没注意到一同背回家的,还有母亲为我做的那双布鞋,仅穿了一天,还崭新着呢!母亲替我收拾行李的时候看见了,叹了口气,一句话也没说,偷偷把鞋藏了起来。从那以后,我再也没有穿过母亲做的鞋,而那双鞋也从我的记忆里慢慢消失。2006年,母亲检查出得了乳腺癌。从那时起,母亲就经常做鞋。她把家中穿破的旧衣服还有破被单、烂被面剪成一块一块的碎布,做成袼褙,随后拿出鞋样儿,比照着把袼褙剪成鞋底大小,然后叠放在一起,外面用一层白布包上,再穿针引线纳一下,就是所谓的千层底儿了。

纳完鞋底,母亲会用黑条绒布做成鞋帮,一双布鞋才算做成。白色的鞋底上满是密密麻麻的针脚,是用白棉线纳成的,母亲是把对家人的爱缝进了鞋里啊!

母亲去世后,我整理她的遗物,在箱底发现了一双静静躺着的布鞋,一下子惊呆了。父亲说:“这就是你上学时穿过的那双鞋,你娘一直放着。”我难以相信,母亲竟然存放了这么多年。这双鞋让我睹物思人,让我百感交集,我的眼泪一下子流了下来。那一针一线纳成的千层底儿,是母亲对远行儿子深深的挂念!

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”每当我看到这双鞋时,诗句里所包含的浓浓情意就会涌上心头,总会勾起我对母亲的思念。这双鞋虽然不值钱,但我会把它当成珍宝传下去,因为它饱含着母亲勤俭持家的精神以及对儿子满满的爱。

□马艳超

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司