中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
市健康路小学校园文化建设创新纪实
】发布人:zhengm  来源: 安阳晚报   时间:2017-10-13 10:49:24  浏览人次

健康路小学开展“花式跳绳”运动项目。□记者 李坤 文/图

1961年,健康路小学正式建校。56年来,健康路小学始终以“建一流的育人环境,树一流的服务意识,求一流的教学质量,创一流的特色学校”为办学目标,尤其是该校成为新教育实验校以来,秉承新教育精神,践行新教育行动,着力打造“书香校园”“幸福校园”“活力校园”“阳光校园”,构建教师崇德乐育、学生敬教乐学、师生教学相长、校园和谐共融的学校教育生态。近日,记者走进健康路小学,全面了解它在校园文化建设创新等方面的最新举措,去了解它在校园文化建设创新背后的故事……

书籍点亮人生,书香溢满校园

走进健康路小学,清新典雅,人文气息浓郁。饱含哲理的名人名言,活泼向上的学生作品,图文并茂的黑板报,绚丽多彩的文化墙,树起一道无声而亮丽的校园文化风景。步入办公室,每位教师的办公桌上都会有一本书,教师坚持每月读一本书,写心得、做笔记。该校经常开展各种阅读分享活动,精彩篇章转载到微信朋友圈和博客上供全体教师分享。每天早晨,各班都进行“美文大家读”,每周一节阅读课,低年级老师引领孩子走进童话的王国,高年级同学共读一本书或开展读书分享交流活动,其乐融融,阅读课成为学生的一种期待和享受。

为了让学生走进经典、走近大师,学校不仅设置阅读课程标准,还先后投资数万元,建起了“教工阅览室”和“学生图书馆”,新增图书多达1万册,全天开放,方便师生自由借阅。同时,该校还将每年4月确立为学校“书香墨香香飘校园”读书节,通过《优秀习作园地》给孩子们提供一个文学创作的展示平台,每个班级还建立班级图书角,并利用红领巾广播站在课间、课前播放古诗文,每周升旗仪式开展“诵经典美文,做中华少年”展示活动,让读书成为师生的一种习惯,更成为一种风尚。

花样跳绳为龙头,点亮“阳光校园”

单人跳、集体跳,平摇、双摇、交叉跳、自由跳……在健康路小学,每到大课间时分,伴随着活泼动感的音乐,孩子们舞动着彩绳,欢快地跳跃,成为学校大课间一道靓丽的风景。“除了‘花样跳绳’这项特色运动,学校还以田径、软式排球、足球、篮球等多种体育项目来满足学生不同的健康需求。多项体育活动的开展,既锻炼了学生的身体素质,又培养了学生的团队意识、竞争意识和坚忍不拔的体育精神。”健康路小学校长徐向阳表示,学校决心将校园体育工作与学校实施三年发展规划结合起来,将学生的健康素质与思想道德、文化素养融为一体全面发展,全面提高,让每一个学生“每天锻炼一小时,健康学习一整天,幸福生活一辈子”。

2012年,健康路小学在全国跳绳节获得金牌2块,银牌1块,连续两年获得安阳市中小学跳绳比赛团体第一名;2014年,健康路小学荣获安阳市中小学生田径运动会团体第三名;2016年,健康路小学荣获安阳市中小学生田径运动会团体第一名,北关区田径运动会团体第一名;北关区冬季长跑比赛男女团体冠军三连冠……一项项荣誉为健康路小学“阳光校园”建设增光添彩,也是该校在探索创新体育工作新途径中的一个缩影。

社团促发展,助力“活力校园”建设

用高雅艺术陪伴成长,重视艺术工作、扎实推动艺术工作出人才、促特长,一直是健康路小学的突出特色之一。如今,伴随着每周五下午第一节课的下课铃声,艺术社团活动已成为孩子们紧张学习之余的调味品,成为孩子们展示个性、发挥特长的舞台,每到一个社团,都能看到孩子们开心的笑脸。“巧手剪纸”社团,剪刀、彩纸让大家看到了一个个心灵手巧的孩子;经典诵读社团传来书声琅琅,让孩子们在古诗词中感受中国文化的底蕴……形式多样、别具特色的社团文化生活不仅丰富了学生的课余生活,也为学生提供了自主发展的时间与空间,促进了学生身心健康发展。

据了解,健康路小学利用学校现有教学资源和学校师资力量,成立了书法、剪纸、思维训练、诵读、尤克里里、口风琴等17个社团,内容涉及学科拓展类、益智类、艺术类、体育类、科技制作类5大类。学生根据自己的兴趣爱好选择了不同的社团,但每个学生都能在社团中准确找到自己的定位,发挥自己的特长。

“我们更有信心,更将义无反顾,为营造生动活泼的课程氛围,构建独具特色的校本课程教学模式,全力打造学校的办学特色,提高社团活动的活动质量,形成自己的风格与特色贡献自己的一份力量。”徐向阳表示。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645(白天)3818578(夜晚)
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司