中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
内黄县400兆瓦风电项目开始安装
】发布人:zhengm  来源: 安阳晚报   时间:2017-10-13 10:46:58  浏览人次

施工现场

安装现场□记者 任贵伟 实习生 王清逸 通讯员 刘肖坤 文/图

金秋十月,收获的季节。如果从空中俯瞰枣乡大地,有成片的枣林、桃林等,也有金灿灿的玉米、红彤彤的辣椒等,还有一台台风机也从地里“长”了出来。“内黄400兆瓦风电项目,近200台风机陆续进入设备安装阶段。该项目建成后,将是目前国内单期建成的最大风电场。”10月11日,华润新能源(内黄)有限公司相关负责人说。

施工现场

10月7日,在内黄县六村乡薛村,内黄400兆瓦风电项目首台风机吊装作业顺利完成。该风机属于单机容量为2兆瓦的风力发电机组。风机轮毂高100米,有三片风叶,每片直径115米。“它不仅是内黄县,也是安阳市的第一台风力发电机组。这台风机高近160米,相当于64层楼的高度。吊装作业完成后,正在铺设电缆,进行集电线路的铺设和调试。这台风机预计将在10月底11月初并网发电。”华润新能源(内黄)有限公司相关负责人说。

在市民的印象中,新疆、内蒙古等地有不少风力发电场。为什么内黄会建设风力发电场呢?华润新能源(内黄)有限公司相关负责人解释:“如果从高空俯瞰枣乡大地,可以看到,枣乡东侧是泰山山脉,西侧是太行山山脉,北面和南面都是华北平原,在这里就形成了一个峡口。不管是从北面来的风还是从南面来的风,在这个峡口位置,风速会提高,风力会增强。”华润新能源(内黄)有限公司在项目实施前还在内黄县建设了6台测风塔,测量风力。根据测风塔数据分析,内黄秋、冬季节盛吹北风,春、夏季节盛吹南风,100米高度年平均风速每秒超过5.4米,为1级风电场。风能、风向较为集中,有利于风电机组的排布。

今年7月16日,内黄400兆瓦风电项目开工建设。近200台单机容量为2兆瓦的风力发电机组整齐地分布在该县13个乡镇、111个行政村。华润新能源(内黄)有限公司相关负责人介绍,本期工程将安装单机容量为2兆瓦的风力发电机组近200台,总装机容量400兆瓦。该项目是目前国内在一期建设中最大的风电场,总投资约30亿元,预计2017年12月底实现并网运行,投产后每年将实现利税约2.5亿元。项目建成后每年可为电网提供电量约9.217亿度,以供电标煤煤耗计算,每年可节约标煤29.5万吨,折合原煤41.2万吨,每年可减少氮氧化物排放量6352.1万吨,二氧化硫7392.4吨,二氧化碳19.7万吨,烟尘3084.0万吨,并可减少大量其他固体颗粒物的排放。

因为该项目涉及13个乡镇、111个行政村,协调工作量很大,所以内黄县委、县政府抽调精干力量成立工作组专门服务该项目。“因为涉及的乡镇较多,县领导多次开协调会解决相关问题。截至目前,县领导已经主持召开了十多次协调会,确保该项目顺利推进。”专门服务该项目的工作组相关负责人说,工作组成员经常在施工现场处理项目建设中遇到的各种问题。

“自项目开工以来,内黄县县领导大力协调,工作组直接进到施工现场,帮助我们解决设备运输、施工过程中出现的种种问题。10月7日,第一台风机正式起吊并顺利完成安装,为项目的顺利推进奠定了基础。近200台风力发电机组中,最快的发电机组将在10月底11月初并网发电,大部分发电机组预计将在今年年底安装到位,实现并网发电。” 华润新能源(内黄)有限公司相关负责人说。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645(白天)3818578(夜晚)
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司