中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长热线 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
援疆医疗队员张平:千里共铸民族团结情
】发布人:zhengm  来源: 安阳晚报   时间:2017-09-13 10:44:10  浏览人次

    

    张平主任(左一)和“一家亲”胡尔曼别克、古丽努尔夫妇及其孩子在一起。(记者 苏迅 摄)□记者 赵光辉 苏迅 魏明艳  

    “新疆是一个美丽的地方,我从小就对这里充满向往,援疆实现了自己多年的梦想,民族团结之花一定会更加精彩地绽放。”采访张平大夫,仿佛在读一首诗。这首诗渗透着他深深的援疆情怀和浓浓的民族团结情。

    今年2月,市第三人民医院儿科主任张平作为河南省第九批援疆队员,来到新疆维吾尔自治区哈密市巴里坤哈萨克自治县人民医院,开始在新疆大地释放安阳援疆人的正能量,书写安阳援疆干部的精彩篇章。

    巴里坤县仅有10.2万余人,却居住着汉族、哈萨克族、维吾尔族、蒙古族等13个民族。对张平来说,医疗援疆不仅是给兄弟民族医治疾病,更要用自己的精湛医术和一颗诚心温暖患者的心灵,增进民族感情。

    今年3月12日,哈萨克族牧民叶尔肯迪领着11岁的儿子加尼波拉提,慕名找到张平大夫看病。叶尔肯迪告诉张平,在去年9月的全民健康体检中,医生发现加尼波拉提患有“蛋白尿”,叶尔肯迪带着儿子四处求医,先后花费3万余元,儿子的尿蛋白数值也没有降下来。

    张平结合自己多年的经验及加尼波拉提的尿常规化验,明确诊断其为“胡桃夹”左肾静脉受压。他告诉叶尔肯迪,不用花钱治疗,只需给孩子加强营养,随着年龄的增长,“蛋白尿”会逐渐消失。张平的诊断不但让叶尔肯迪卸下了沉重的思想包袱,也避免了因误诊再次让这个家庭的经济陷入困境。

    3个月后的复查结果,证明了张平的判断。心存感激的叶尔肯迪多次邀请张平到家里做客,张平笑笑说:“汉族和少数民族永远是一家人,咱们就是自家兄弟,甭客气!”

    “援疆,让我更好地了解新疆、欣赏新疆、热爱新疆、赞美新疆、关爱新疆,把她作为自己的第二故乡,为当地百姓的健康保驾护航。”这是张平散文《圆梦新疆》中的句子。在平日的诊疗工作中,他用行动践行着自己的援疆誓言。

    

    张平主任(右二)在巴里坤县医院儿科病房给一位小男孩诊断病情。(记者 苏迅 摄)

    为使当地更多小儿患者及时得到诊治,张平克服重重困难,在巴里坤县人民医院牵头组建了儿科,建起了儿科病房,开设了儿科专家门诊,已累计为700多名患儿进行了诊断治疗,向400多名患儿家长传授了科学育儿知识,参加危重病例抢救30多次,被当地群众誉为青少年和儿童生命的“守护神”。

    6岁的叶尔阿斯力还不太会表达,爸爸告诉他,是张平大夫高超的医术让他免受了皮肉之苦。“我儿子脸上长了个鸡蛋大的脓包,张大夫和口腔科医生、外科医生结合,给我儿子进行了保守治疗,不但孩子少受罪,也避免了手术后留疤痕,援疆医生真棒。”叶尔阿斯力的父亲向张平大夫伸出了大拇指。

    带徒弟是医疗援疆的重要任务,不管是汉族徒弟还是少数民族徒弟,张平都会一丝不苟地手把手教,做到到位不越位、放手不放眼,自己甘当人梯。在巴里坤县人民医院,张平也从当地医生身上学到了不少东西。“由绵羊传染的布氏杆菌病在内地很少见,但在巴里坤却司空见惯,这里的医生处理起来得心应手,所以我就向他们虚心请教。”张平说,“有时语言不通,会‘双语’的徒弟就自告奋勇当翻译,让我在与当地医生交流中加深了民族感情。”

    漫漫援疆路,悠悠民族情。在巴里坤短短几个月时间,张平真切感受到了哈萨克族群众的热情纯朴,感受到了边疆各族人民对援疆医生的尊重。张平告诉记者,5月的一个星期天,他和几位同事乘公交车外出,返回时错过了公交车。就在他们站在雨中束手无策时,一辆面包车停在了眼前,一个哈萨克族小伙儿热情地招呼他们上车。当听说他们是河南来的援疆医生时,小伙子热情地说,他的一个亲戚生病后,就是河南援疆医生给亲戚做的手术,治好了亲戚的病,他对河南援疆医生充满了敬意。“人家能顺便载我们一程,我们就很感激了,但小伙子执意将我们送到住处,让我感受到了民族大家庭的温暖!”张平说。

    作为一名具有29年临床经验的儿科医生,张平很想把自己多年积累下的所学、所知、所悟投入更大的地域之中,服务更多的人群,美丽广阔的巴里坤让他找到了自己新的舞台。

    工作之余,张平经常总结自己的援疆体会,于是就有了《圆梦新疆》《感悟新疆》《初识巴里坤》《人生在援疆中闪光》《新疆的沙枣树》等一篇篇脍炙人口的散文。他还将这些文章发到市第三人民医院网站及微信朋友圈与大家分享,让安阳的同事、朋友认识巴里坤,了解援疆医疗队员,共同为盛开的民族团结之花喝彩和点赞。

    “让民族兄弟姐妹患者因我们医疗队的到来而减轻病痛,因我们的健康指导而重树战胜疾病的信心,在诊疗中增进民族感情,这是我们最大的收获。”张平期待,当他们离开巴里坤时,留下的不光是一支带不走的医疗队,更有血浓于水的民族团结深情。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司