中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长热线 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
 
紧急时刻不犹豫 路人援手暖人心
】发布人:zhengm  来源: 安阳晚报   时间:2017-07-15 10:03:03  浏览 人次

    

    事后李艳龙和被帮助的婴儿见面的场景。

    面对感谢,出租司机李艳龙说:“当时没想那么多,孩子的生命健康肯定是第一位的。早一秒到医院,孩子就早一秒得到医治,这是咱安阳每个出租司机都会做的。”

    婴儿头受伤 的哥紧急送医不收钱

    “7月11日傍晚,我妻子带着俩孩子吃饭时,二儿子突然摔伤,头上满是血。幸好遇到一位好心的出租司机,二话没说就把他们娘仨送到医院。我们找了两天,终于找到了这位热心司机!”7月14日上午,市民黄先生致电本报,想感谢好心司机李艳龙。

    7月14日上午,记者在市出租汽车管理处见到了“90后”热心出租司机李艳龙和致电本报的黄先生一家。

    原来,7月11日19时30分左右,黄先生的妻子卞女士带着两个孩子在文明大道与中州路交叉口附近的餐厅吃饭。不到8个月大的二儿子“石头”在推车里站了起来,卞女士伸手去扶没扶住。“石头”一头栽倒在地,磕破了额头。“当时血就冒出来了。”卞女士说,“孩子一出事,我急得不行,抱着孩子和老大就出门打车,正好看到路口有一辆正在等红灯的出租车。我没顾得上跟司机打招呼,直接开门上车,说要去市人民医院。师傅一看孩子脸上都是血,一踩油门就往医院赶。路上我让老大赶紧给他爸爸打电话,他爸爸抛下手头的事,也往医院赶。一路上,我看孩子闭着眼,也不知道是不是失血昏迷,吓得我六神无主,一直催司机快点,再快点。司机师傅一路安慰我,说‘大姐你放心,我能开多快就开多快,孩子肯定没事’。”

    “到医院门口,师傅对我喊‘赶紧带孩子去看医生吧,不用给钱了!’我抱着孩子下车就往医院里跑,都忘了看司机师傅长啥样。今天才真正见到,没想到是这么年轻的一位小伙子。”卞女士笑着说,“后来孩子经过诊断和包扎没有大碍。但是我当时慌得只记得车牌号是885,还是通过市出租汽车管理处才找到这位好心司机。人家不要回报不要锦旗,跟他们主管部门领导说事太小了不用这么客气,经不住我们坚持要当面致谢,这才同意见面。”

    李艳龙出生于1990年,老家是内黄县楚旺镇的。面对卞女士一家的感谢,他腼腆地笑着说:“当时没想那么多,孩子的生命健康肯定是第一位的。一看孩子满脸血,我就赶紧奔医院。早一秒到医院,孩子就早一秒得到医治,这是咱安阳每个出租司机都会做的,我只是做了自己应该做的事。”

    

    李洁为伤者撑起遮阳伞。

    帮助他人,社区工作人员李洁说:“看到有人倒在路边,我不能不管。而且室外温度很高,地面温度更高,我们这样做至少能减轻伤者的痛苦。”

    电动车相撞 他们为伤者撑伞遮阳

    遇到受伤倒地的市民,您会怎么做?殷都区铁西路街道办事处新兴社区工作人员李洁用自己的行动传递了满满的正能量。7月14日上午,在文明大道与铁一路交叉口附近,两名骑电动车的市民撞在一起,其中一位市民腿部受伤严重。此时,正在附近检查环保工作的李洁和同事发现这一情况后,一边脱下自己的衣服为伤者遮阳,一边为其撑起生命的保护伞。

    当日11时30分,李洁和同事正在查看路边绿化带、路面卫生情况。“我们正走着,听见撞车的声音,一转身发现两辆电动车撞在一起。我们过去之后,发现其中一位市民表情痛苦,嘴里一直说‘我的腿断了’,但是地上并没有血迹,我看见她腿部的骨头明显突出。”据李洁描述,当时一名年龄约40岁的中年女子躺在地上,由于正值中午时分,地面温度较高,李洁赶紧脱下自己的衣服为其遮阳,周围市民帮忙拨打了110、120。由于该女子当时腿部受伤,疼痛难忍,并没有了解到她叫什么名字。随后,新兴社区工作人员拿来遮阳伞,为受伤中年女子撑起,避免烈日灼伤。

    过了大约20分钟,120急救车赶来,李洁与同事还有在场的市民,一起将受伤的中年女子送上救护车,才驾车离开事故现场。

    据了解,李洁今年28岁,是铁西路街道办事处新兴社区负责城管的工作人员。李洁说:“看到有人倒在路边,我不能不管。而且室外温度很高,地面温度更高,我们这样做至少能减轻伤者的痛苦。”

    评论

    身边的热心肠 让城市更温情

    我们常说世界需要热心肠。热心肠对于咱安阳市民来说并不陌生,市民的古道热肠素来为外人称道。不管是亲属还是路人,不管是本地还是外地,只要见到有需要帮助的人,大家会毫不犹豫地伸出援手。

    其实,在我们身边,每天都有很多暖心的故事发生。7月11日,近8个月大的婴儿不小心头部摔伤,的哥免费以最快速度将孩子送到医院;7月12日,29路公交车上,一名两岁幼童发烧中暑,出现呕吐和抽搐现象,公交司机果断将车停靠在路边,拨打了120将男童送往医院救治;7月14日,两名骑电动车的市民撞在一起,其中一名伤者腿部严重受伤,路过的市民为伤者撑伞遮阳……

    这些事情并不是多么惊天动地,但他们助人为乐的行为依旧让人倍感温馨。这些平凡的热心人有一个共同点,他们在接受采访时并没什么豪言壮语,但是在他们心中都有这样一个朴实的信念,别人有难处时,能帮忙尽量帮忙,如果袖手旁观心里会不安的。

    古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”说的是我们每一个人要从自己身边力所能及的小事做起,用自己一点一滴的实际行动去影响他人,积小善为大善,积小德为大德。我们的城市需要热心肠,如果大家都能像刘永兵、李艳龙、李洁一样,当别人遇到危险或者困难之时,能够挺身而出,伸出援助之手,那么我们的城市必将充满温情,我们的生活会更加幸福和谐。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司