中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长热线 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
 
谁为未成年人筑起手游“隔离墙”?
】发布人:zhengm  来源: 安阳晚报   时间:2017-07-15 09:55:25  浏览 人次

    从初中生晚上玩手游导致学习成绩下降,到10岁男孩偷偷用家长的钱为手游充值,再到孩子因玩手游被家长教育后“离家出走”……这场由手游引发的亲子“拉锯战”,引起了广泛关注,该如何应对未成年人因玩手游而引发的一系列问题?本报记者进行了多方走访,期望通过本期报道给广大读者一些建议和帮助。

    专家 应从心理上给予更多关爱 营造良好家庭氛围

    “不少青少年正处在‘心理断乳期’,这时孩子开始脱离对父母的心理依赖,主观上有独立的愿望,实际上却难以在短时间内适应这种变化。”安阳职业技术学院心理学老师、国家注册二级心理咨询师房文杰告诉记者,当孩子的内心需求在现实生活中得不到满足时,孤独感就会促使他们通过其他方式寻找平衡,很多孩子沉迷手游是因为缺少关爱。房文杰介绍:“孩子的内心都是很需要被关注的,家长不论每天多忙都应该抽出时间坐下来跟孩子聊一会儿。比如,孩子今天遇到了什么生活中的趣事,学习上遇到了什么困难等等。当一个孩子受到很多关注的时候,会大大降低通过玩手游获得平衡感的几率。”

    房文杰同时表示,父母是孩子的榜样,要给孩子营造一个好的家庭氛围,让孩子有事做,有爱做的事做;无论孩子表现得多么“糟糕”,都不要对孩子丧失信心,要注重培养孩子的自信心,特别是在学习方面,应对孩子的毅力等品质给予肯定,增强孩子学习的信心。

    “最后,要帮助孩子认清虚拟世界和现实生活的不同。通过与孩子平等地交谈、理性地对话,引导孩子思考虚拟成就感的利与弊,让孩子懂得虚拟的成就感虽然能满足内心的需求,但无法改变生活现状,甚至会使现实生活变得更糟糕,放纵的结果很可能会毁了自己的未来。”房文杰说。

    家长 “智斗”手游成瘾儿童 鼓励孩子“走出去”

    孩子玩手游成瘾,最着急的非父母莫属。那么,有没有成功帮助孩子摆脱手游成瘾的案例呢?

    周先生的孩子刚上初中,他告诉记者:“孩子去年接触了手机游戏,一开始我们觉得孩子偶尔玩玩没什么事,可是没想到渐渐地孩子竟然玩上瘾了。在家一有时间就玩游戏,甚至连上厕所的时间都不放过,喊他吃饭得喊好几遍,写作业也越来越应付,经常犯一些低级的错误,甚至有时我半夜起来发现他还在玩游戏。最担心的事情终于发生了,孩子的成绩直线下降,从班里的前五名,直线下降到中下游。”

    面对孩子学习成绩的变化,周先生焦急万分,虽多次对孩子进行批评教育,但收效甚微。“于是我开始思考孩子有什么兴趣爱好,我希望通过对孩子兴趣爱好的培养,转移孩子的注意力,降低手机游戏对孩子的诱惑力。”周先生说,他发现孩子比较喜欢看篮球比赛,就经常鼓励孩子不要光看,要运动起来,于是给他买了篮球,并想方设法给他制造打球的机会和条件,另外周先生无意中还发现孩子在弹吉他方面比较有天赋,就给孩子报了个培训班。“现在孩子已经很少玩游戏了,更喜欢约朋友去打球或者在家弹吉他。”看到孩子的变化,周先生甚是欣慰。

    同样,市民魏女士也曾为孩子玩手机游戏而烦恼。魏女士的孩子还在上小学,接触了手机游戏后,总向家人要手机玩游戏。“孩子还小,玩久了怕对他的眼睛不好,可只要不让玩他就闹,一家人都拿他没办法。后来还是孩子的姥爷想出了高招儿,没事就带着孩子下楼跟院里的小孩玩,渐渐地孩子不再那么频繁地要手机玩游戏了,而是更喜欢跟自己的小伙伴一起玩。”魏女士说,她发现孩子多跟其他小孩接触,能锻炼孩子的沟通、社交能力,自从孩子喜欢跟其他小伙伴一起玩后,性格也变得开朗了。

    消协 手游类投诉维权难 谨慎选择保障资金安全

    除了从心理以及孩子兴趣爱好方面帮助孩子,还有哪些方法能避免少年儿童玩手游带来的危害呢?

    “最近半年来,我们接到十几起手游类投诉,有的是未成年人盗刷家长银行卡账户里的钱,有的是未成年人点击吸费链接、不安全链接导致经济损失。这些大多都因为取证难,导致消费者维权难。”市消费者协会秘书长陈文超进一步解释,在这一类投诉中,多为孩子拿着家长的手机注册账号,用家长的网上支付工具支付,但是难以证明上述行为是孩子独立完成的,因此手游消费返还的难度较大,这也成为很多监护人维权难的关键。

    陈文超提醒,消费者在购买手机游戏时,要理性选择有益于身心健康的手机游戏,尤其是未成年人最好在家长的帮助、监督下选择游戏,控制每日玩游戏的时间。同时,参与游戏前要先核对游戏开发与销售公司的资质,购买游戏后,保留好交易凭证,例如电子缴费凭证、交易截屏,一旦发生纠纷,应及时向相关部门投诉,“家长要保管好家中平板电脑、智能手机、个人电子钱包和银行卡密码,控制孩子的零花钱额度,引导孩子正确消费等。”陈文超说。

    执法部门 仅靠一个部门监管很难起到明显作用

    7月11日,市文化市场综合执法支队一大队大队长钱建明在接受采访时介绍,对于手游的监管,国家发布了《关于保护未成年人身心健康实施网络游戏防沉迷系统的通知》《网络游戏管理暂行办法》《关于移动游戏出版服务管理的通知》等,规定移动游戏需要审批才可以上架,提高了手游的准入门槛,定义未成年人累计在线游戏时间3小时以内为“健康”游戏时间,超过5小时为“不健康”游戏时间;3小时以内游戏收益正常,超过3小时后,5小时内,游戏收益为正常值的50%,5小时后游戏收益将为0,且超过3小时会有警醒通知。

    “我们接到的涉及网络软件的案件,大多都比较复杂,取证艰难,再加上部门人手不足,一个案件通常至少耗费数月。”钱建明说,仅靠一个部门,或执法部门的监管,是很难起到明显作用的,还需要社会各方面的配合,包括家长、学校和社会;他们针对中小学生沉迷手游这一现象,计划与教育部门联合,在学校、网吧等场所张贴《致家长的一封信》等,给予一定的警示。

    律师 法律层面预防为主 技术层面有待改进

    “在以往办案过程中,我们接触过一些由于未成年人因为沉迷游戏而触犯法律的案例,这其中就包括盗窃、抢劫等。所以说未成年人玩游戏成瘾后的社会危害性是不容忽视的。”殷都区人民法院少年庭负责人介绍,手游是近些年新出现的一种娱乐方式,但是其本质与几年前的网络游戏并没有什么太大区别,其成瘾后的危害还是存在的,作为法官在接触这些未成年人时,深感惋惜的同时,也尽量帮助这些未成年人回归正途;在日常工作中,通过一系列送法进校园的活动,告诫孩子们在娱乐的时候要保持清醒头脑,哪些可为哪些不可为,将对未成年人法律帮助前置,预防未成年人由于玩手游成瘾而引发违法犯罪。

    河南国厚律师事务所律师宋昆认为,防止未成年人沉迷手游,应该在游戏登录这第一环节扎实“篱笆”。今年5月1日起开始实施的《文化部关于规范网络游戏运营加强事中事后监管工作的通知》规定:网络游戏运营企业应当要求网络游戏用户使用有效身份证件进行实名注册,保存用户注册信息。不过,一般孩子玩游戏使用的都是家长的手机,可以绕开身份注册这一障碍,此外,未成年人可以从网络中得到他人的身份信息,以此顺利登录游戏。“游戏公司可以改进技术,让实名制真正落地。”宋昆认为,在游戏登录环节,不仅要实名注册,还可通过上传照片或人脸识别,保证人证合一。

    同时宋昆建议在游戏充值支付上设置“缓支付”环节,如果游戏支付产生大额消费,相关部门可设置次日到账,以便家长及时发现并申请撤销支付;相关部门可设置“消费警示”,如游戏支付出现大笔消费,超过家长所设定的限额,游戏公司的客服可电话联系是否本人操作,以免未成年人非理性消费。宋昆认为,在法律层面对未成年人玩手游进行规范引导,游戏开发及运营等各方面也应负起相应的责任。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司