中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长热线 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
 
安阳市消费者协会汽车行业维权中心成立
】发布人:zhengm  来源: 安阳晚报   时间:2017-05-19 14:19:38  浏览 人次

    随着昨日安阳市消费者协会汽车行业维权中心的成立,广大消费者多了一条更专业的途径去解决关于购车、汽车售后方面遇到的问题。据了解,这也是我省目前机制最为健全的汽车行业维权中心。

    “我市关于汽车方面投诉量不断上升,尤其是2016年投诉量猛增。据统计,去年我们市区消协接到汽车类投诉60多件,全市消协系统接到汽车类投诉达230多件,而通过其他渠道的投诉量总计则达1300多件。”市消费者协会秘书长陈文超介绍,在去年所有投诉类型中,汽车类投诉排第七位。

    一方面,为了应对不断上升的投诉率,方便消费者进行直接投诉;另一方面,为了更好约束、监督汽车行业,市消协成立了安阳市消费者协会汽车行业维权中心。通过与消协、工商部门建立联动机制、平台与信息共享,在消协、工商部门以及汽车业内权威人士、高等院校专家等多方介入下,为汽车维权的消费者提供服务。

    据了解,安阳市消费者协会汽车行业维权中心设有专门工作人员于工作日接待投诉,消费者有任何汽车方面维权投诉可以拨打3910315直接进行投诉。工作人员在接到投诉后7个工作日内进行受理,随后由专业人士进行调查、调解、处理;对于复杂的、典型的维权投诉,维权中心还将聘请专家委员会的成员进行集中调查,提供法律以及技术层面的支持,有利于消费者纠纷的解决。

    “消费者一定要保存好购车的发票、合格证,如果出现纠纷,需要投诉,消费者还要保存好能够印证投诉的相关图片、影音资料,以便投诉受理后作为相关证据提交。”陈文超表示。

    在昨日的“安阳市消费者协会汽车行业维权中心”授牌仪式上,市消协还指出了我市汽车行业存在的投诉热点,包括消费者购车后商家违规暂扣汽车出厂合格证、消费者提车时遭遇临时加价、商家承诺的贷款不兑现、汽车零配件以次充好等。

    针对上述问题,随着维权中心的成立,消费者都可以进行投诉。“我们将维权关口前移,通过调解、协商解决问题,但是针对那些确实存在侵害消费者权益,却又拒不配合维权中心工作、产生严重影响的投诉案例,我们将实施信息披露制度。”陈文超表示,届时通过媒体等渠道,曝光这些商家。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司