中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长热线 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
 
洪河将戴上“绿色项链”
】发布人:zhengm  来源: 安阳晚报   时间:2017-05-18 18:05:37  浏览 人次

    

    洪河公园鸟瞰图

    如今,每到节假日,许多市民成为“远足客”,被堵在前往各大景点的路上,于是大家感叹“度个假好难”,同时不禁发问,有没有近在家门口的美丽风景呢?今年我市站在全局和战略的高度,高起点规划、高标准建设、高水平管理,加大洪河公园和生态改造工程项目建设,这个在中心城区周边、没有围墙、不收门票、望得见田、看得见水的公园,立即唤起了都市人深藏于心的“田园梦”。

    将洪河公园打造成洪河的“绿色项链”

    出家门走几步,就可沿临水栈道漫步,观溪石静立;河岸上,乔木、灌木、果树、花卉等色彩丰富;在幽深小径、休憩凉亭里,与邻里话家常……如此惬意的生活,对于我市很多人来说显得弥足珍贵。随着安阳高新区洪河公园及洪河生态改造项目工作一步步推进,这一看似“奢侈”的绿色梦逐步实现,一个集活力、健康、绿色、可持续为一体,融入城市发展的森林化滨河地带,即将成为安阳城市绿地的新标杆,高新区新时代形象的代言。

    “洪河滨河绿带项目西起黄河大道,东至光明路,全长约6700米,设计面积169万平方米。设计内容涵盖洪河黄河大道至光明路段河堤硬化,河道两旁道路及照明,滨河绿化带及滨河公园建设。其中,洪河公园由长江大道、平原路与洪河围合而成,面积约40万平方米,不仅是洪河游憩体系中的重要节点,也将成为安阳市景观最具现代风格、体验最新奇的滨河公园。”昨日,谈及项目概况以及公园设计理念,市园林局工作人员告诉记者,“基于城市相关规划、场地现有资源以及支持高新区持续快速发展,把洪河公园及生态改造项目定位为城市森林化的滨河地带。重置滨河生态系统、传承城市人文、贴合城市发展、融入百姓生活、低影响可持续开发、构建洪河景观标识系统六大策略,打造安阳绿地新标杆。”

    5月底的安阳,早已是绿意盎然、繁花盛开。记者从市政府驱车出发,短短15分钟,就到达了规划好的洪河公园项目工程地点,部分地段围挡已经竖起,葱绿如茵的草坪,与树木、花卉错落分布。“这就是未来洪河公园的中心位置!”负责洪河公园建设的高新区住建局工作人员满心期待地告诉记者:“建成之后,洪河水系与绿植交融在一起,宛若一片独特的‘水上田园’。”

    七个特色区域  增加公园生态效益

    “生态是最公平的福利,环境是最基本的民生”。按照这一理念,我市拉开了洪河公园建设的大幕。

    设计精美的规划图显示,洪河公园是一个集城市休闲、人文展示、生态培育为一体的城市滨河公园。记者看到,依据公园周边用地规划及园内现状林地、水陆轮廓、路网布局,公园划分为水木溢清区、林中怡情区、人文展示区、岸芷汀兰区、稚趣童乐区、管理区、滨河体验区等七个特色区域。

    市园林局工作人员告诉记者,七个特色区域以营建各自具有特色的休闲、游乐项目为主,增加公园的生态效益、社会影响力和经济效益。其中,水木溢清区设有滨水茶室、水木塔、历史名人石刻、滨水广场、荷花池、音乐喷泉等,游客来此可以一边饮茶,一边欣赏美景;人文展示区设有戏曲长廊、观赏平台、地书场地等,这里为喜爱传统文化的市民朋友提供了场地;在稚趣童乐区,安排有航模表演、滑冰、陶艺DIY、攀爬、滑梯等,这里是孩子们的天地,设计以“乐”为主题,“绿色”为背景,为孩子们提供可游玩、可娱乐的绿色空间,满足市民时尚运动、健康休闲的需求;岸芷汀兰区,设计为湿地水净化展示,是雨水的收集、净化、展示区,同时具有科普教育功能;在林中怡情区,将修建森林步道、小木屋等供游客休闲的场所,与花为伴、与水为友,徜徉河畔,无比令人向往;管理区内有园务管理、服务游客等内容,这里有专职服务人员为游客提供帮助;此外,滨河体验区将依据水系特点设有滨河游览项目,也就是说未来有可能在洪河游船欣赏美景了。

    依托洪河,还原湿地生态环境,以水润万物,打造赏心悦目的自然美景。遵循着这一原则,我市在建设洪河公园的同时,还将它与周围的环境融为一体,共同构成洪河生态改造项目。据了解,洪河生态改造项目将6.4万平方米的林地配置成片、成林、成组的乔灌木,构建长6700米,林水交融、自然生态的森林式滨河景观带。除了洪河公园,依据沿线功能片区布局及设计地块尺度,在整条洪河景观生态廊道上还布设怡林园、体育园、亲水园、湿地园。

    其中,怡林园,位于洪河右岸,弦歌大道与长江大道之间,面积5.7万平方米,设计定位为集抗污染植物展示、雨水收集为一体的绿色体验式片区。体育园,位于洪河左岸,平原路东侧,面积2万平方米,设计在绿树浓阴中设置小型休闲竞技、康复健身的场地,为游人提供智慧体育为一体的运动园。亲水园,位于洪河左岸,主干道中华路东侧,面积5.4万平方米,设计定位为嫁接生态轴线,以多种形态的水体验为设计出发点的全民戏水公园。湿地园,位于洪河右岸,主干道光明路西侧,面积5万平方米。设计定位为城市郊野、生态湿地,为游人提供郊野游玩的湿地公园,以紫色系植物为主,寓意紫气东来、吉祥如意。

    

    洪河公园水木溢清区效果图

    心声:非常期待,出门就能逛公园

    既然是公园,洪河公园的主体当然是“绿”,但它与一般意义上的公园又有很大不同。“首先洪河公园建在城市周边,是城市的延伸,车程在半小时到一小时之间,久居城市能够如此近距离融入大自然,它圆了很多城里人的梦。”市园林局工作人员介绍,其次,洪河公园胜在自然纯朴的“气质”,之所以赢得众多城里人的青睐,关键就在于它的野趣,一切以自然为魂,尽量减少人工雕琢的痕迹,所有空间最大限度地让位给绿色。

    此外,除了自然景色,郊野公园所具有的很多休闲娱乐功能也是吸引市民多次前往的秘密武器,这些公园或者有孩子们喜欢的游乐园、或者有休闲悠然的亭台,每一个建成开放的公园都有自己鲜明的特色。

    “我爱人在附近一所学校就职,我们带着孩子去洪河沿岸玩耍过,原来是一片杂乱的草丛和树林,听说要建公园了,真的特别期待啊!”家住平原路北段水木清华的朱女士告诉记者,从家里开车只用二十分钟就到了。由于离家近,风景又好,他们一家三口以后会经常到这里休闲放松,也不图能玩儿什么,就是在这里走走、逛逛也觉得怡情养心。

    “以前我们这里都是农田,随着城市发展,俺们也成了‘城里人’,现在又要修公园,这日子可是越过越好了!”得知家门口要建公园,家住附近的66岁的王阿姨激动不已,“出门就能逛公园,以前想都不敢想呢!”

    未来洪河公园内虽包含了各种“美色”,但要说最吸引游客的地方,还是这里的“绿”。“一走进公园,就好像进入了花的海洋,赶上天气好的时候,随着清风飘来一阵花香那更是沁人心脾。”市民张先生畅想着未来洪河公园的美景,“最令人期待的是‘绿色’,城市喧嚣,能有这么一个充满绿意的、空气新鲜的公园让市民休闲,真是美极了!”

    “我们将加快项目前期各项准备工作的推进进度,争取早日开工建设,使广大市民群众的生活环境得到提升和改善。”高新区的主管副主任刘健说。

    

    洪河滨河绿带项目总平面图(图片均由赵苗苗供图)


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司