中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长热线 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
 
提前淘汰“黄标车”,再给奖励!
】发布人:zhengm  来源: 安阳晚报   时间:2017-04-21 22:15:06  浏览 人次

    近日,我市蓝天白云“刷屏”朋友圈,3月我市PM10同比大幅下降。为持续改善大气环境质量,鼓励高污染黄标车提前淘汰,我市出台了《安阳市2017年鼓励黄标车提前淘汰补贴实施办法》(以下简称《办法》),对符合条件提前淘汰的黄标车最高补贴14400元,最低补贴640元;凡2017年1月1日至6月30日期间,主动将黄标车交售依法设立、有资质的报废汽车回收拆解企业,并取得《报废汽车回收证明》的,除按规定领取补贴资金外,再给予补贴资金30%的奖励。

    提前淘汰的含义及补贴对象

    根据《办法》规定,黄标车是指排放水平低于国家第一阶段机动车排放标准的汽油车和低于国家第三阶段机动车排放标准的柴油车。不包括三轮汽车和低速货车。黄标车提前淘汰是指机动车号牌由我市车管部门核发,未达到《机动车强制报废标准规定》使用年限,车辆交由依法设立的报废汽车回收拆解企业或经我市公安机关现场破坏,并经公安车管部门合法注销的黄标车。

    享受补贴的对象包括哪些?根据《办法》,在我市范围内的个人(含车辆注册登记或转入时暂住地为我市辖区的个人)、个体工商户、非国有(控股)企业和其他非财政供养的社会组织登记注册的黄标车,凡是符合条件的均可列入补贴对象。

    享受补贴应具备的条件

    黄标车提前淘汰补贴实行属地管理,由各县(市)区政府和管委会负责。黄标车属地判断按机动车所有人登记地址所属的现行行政区域为准(车辆登记地址不在我市范围,以车辆登记时机动车所有人暂住地址所属的现行行政区域为准)。

    同时,《办法》中规定黄标车提前淘汰享受补贴应同时具备下列条件:1.2017年1月1日(不含)以前,在我市注册登记上牌的车辆;2.对于有明确强制报废标准规定使用年限的车辆,必须是未达到强制报废标准规定使用年限淘汰的车辆。年限计算的起始和终止日期分别为车辆初次登记日期和出具《报废汽车回收证明》(《自动车拆解证明》《机动车破坏要件证明》)日期;3.对于无强制报废标准规定使用年限的车辆,根据车辆类型和注册登记年限享受补贴;4.车辆交售给依法设立、有资质的报废汽车回收拆解企业或经我市公安机关现场破坏,并向所在县(市)区黄标车提前淘汰联合服务窗口体检补贴申请。

    此外,《办法》明确指出,党政机关、事业单位、国有及国有控股企业的黄标车;2017年1月1日以后,车辆由外地转入我市及车辆所有人转移或变更为个人、个体工商户、企业和其他非财政供养的社会组织的黄标车;已达到强制报废标准规定年限的黄标车和已享受国家老旧汽车报废更新补贴政策的黄标车均不在此次享受补贴的范围内。

    补贴的时限及标准

    凡符合上述条件的,在2017年1月1日至9月30日期间,均可申请补贴。补贴领取截止日期为2017年12月1日。凡2017年1月1日至6月30日期间,主动将黄标车交售依法设立、有资质的报废汽车回收拆解企业,并取得《报废汽车回收证明》的,除按规定领取补贴资金外,再给予补贴资金30%的奖励。

    根据补贴标准,车辆类型分为8类,分别为重型载货车、中型载货车、轻型载货车、微型载货车、大型载客车、中型载客车、小型载客车、微型载客车;车辆登记年限分为5个时间段,分别为1998年及以前、1999年至2000年、2001年至2002年、2003年至2004年、2005年及以后。提前淘汰黄标车,根据车辆类型、登记年限,分别享受不同的补贴标准。

    其中,补贴额度最高的是登记年限为2005年及以后的重型货车,补贴额度为144000元;补贴额度最低的是登记年限为1998年及以前的微型载客车,补贴额度为640元。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司