中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长热线 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
 
红旗渠畔甲骨情 研学旅游识安阳
】发布人:zhengm  来源: 安阳晚报   时间:2017-04-21 08:44:35  浏览 人次

    

    市委书记李公乐向“汉字叔叔”理查德·西尔斯赠送书法作品。

    古都安阳喜迎八方宾朋,红旗渠畔展露笑语欢颜。百花竞艳、群峰如黛、绿水含烟,装点着安阳旅游的春天。4月19日,由安阳市人民政府主办、安阳市旅游局承办的“红旗渠畔甲骨情”大型研学宣传活动在林州市精彩开幕。来自中国人民大学画院、郑州大学、太原理工大学、安徽师范大学等26所全国高校的5000余名学子及香港的20多位大中小学校长等喜聚红旗渠畔,共同体验安阳丰富的研学旅游产品,深切感受中国传统文化的独特魅力。

    市委书记李公乐,市委常委、秘书长盖兆举,副市长袁勇,“汉字叔叔”理查德·西尔斯,香港仁济医院创会主席王子沐,中央电视台知名主播张泽群等出席了此次活动。

    一方传统中国印  千年文化大乾坤

    名嘴名校来助阵  打造城市新名片

    当日10时许,市委书记李公乐、“汉字与词源”网站创办者理查德·西尔斯、中央电视台知名主播张泽群、香港仁济医院创会主席王子沐共同在长卷上按下一方红红的中国印,于方寸之间展现文化大乾坤。“岁在丁酉,时维春阳。壮兮吾华,寰球大邦,文明悠久,肇始殷商……”伴随着高亢洪亮、响彻山谷的“红旗渠畔甲骨情”的颂词,活动正式拉开序幕。

    安阳是中国八大古都之一、国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、甲骨文的故乡、《周易》的发源地,有世界文化遗产——殷墟,举世闻名的人工天河——红旗渠,中国唯一、世界唯一的中国文字博物馆,周易文化发祥地——羑里城等优秀的文化旅游资源,同时拥有全国独有的航空运动资源,其中,安阳航空运动学校是全国规模最大的航空运动中心,林虑山国际滑翔基地是世界一流、亚洲第一的滑翔基地。莘莘学子来到安阳品文化古都、听历史中国、看山水世界,你会发现“缘”来安阳如此美丽。

    除了前来助阵的央视知名主播张泽群之外,本次活动中最引人注目的当属“汉字与词源”网站创办者、人称“汉字叔叔”的理查德·西尔斯。这位“汉字叔叔”用20年的时间整理了甲骨文、金文、小篆等字形并放到网上,输入汉字就可以看到字形。“中国的文化博大精深,而汉字是中国文化最重要的一部分。想要了解和学习中国文化、中国文字,安阳是非常必要的一站,我非常喜欢这里。”理查德·西尔斯告诉记者,他是第二次来到这里,之所以跟古都安阳结缘也是因为汉字。他认为想要了解中国文化、汉字的起源,一定要来安阳转一转。

    在采访中记者了解到,本次活动中,殷商文化展示、红色飘带展示、安阳情·中国梦、研学游场景展示、凌空除险再现以及行为艺术展示在6个区域分别进行,再次彰显安阳厚重的文化底蕴和丰富的研学旅游资源,擦亮了中国研学旅游目的地的新名片。来安考察研学游线路的20多位香港大中小学校长,以及湖南工业大学、郑州大学在内的26所全国各地大中专院校的大学生,共计5000余人了参加此次活动。

    一片甲骨惊天下  壮美太行惹人醉

    六大板块巧创意  研学旅游识安阳

    4月春风吹绿太行,红旗渠畔万木芳菲。好客的安阳人民再次张开热情的双臂,拥抱四海宾朋。

    “红旗渠畔甲骨情”活动阵容庞大,精心创意的六大板块尽显“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都”的独特魅力。

    在位于络丝潭的殷商文化展示现场,1200人组成表演团队,其中700名参与者形成方阵,另有500人的学生队伍在络丝潭岩石上分区域安排和布置。同学们手持竹简,伴随背景音乐吟诵颂词。

    在红色飘带展示区,来安考察研学游线路的20多位香港大中小学校长及全国各地大中专院校的大学生共计500人手持校旗,犹如蜿蜒巨龙游走在红色飘带上,场面蔚为壮观,尽显甲骨文与红旗渠精神融合的魅力。

    安阳情·中国梦活动则以多人摆字的形式呈现,该单元分为两个板块进行,第一板块以展现“一片甲骨惊天下”的图案为主题,板块内字体内容为“红旗渠畔甲骨情”七个大字,形成500人的方阵队伍,通过甲骨文背景歌曲主旋律变换队形,第二板块以红旗渠青山绿水图案为主题,板块内字体内容为“安阳情·中国梦”六个大字,形成500人方阵队伍,跟着《中国情》背景歌曲主旋律,变换两次队形,形成时分时合的壮观景象。

    研学游场景展示现场, 1000名学生布满红旗渠渠岸,进行书法、绘画、摄影、拓印等专业姿态展示。

    凌空除险再现是在一个表演区内安排30人再现修渠女民工造型:测量、打钢钎(凤凰双展翅)、推车、凌空除险等,再现当年红旗渠建造场景。

    行为艺术展示区,青年洞前小广场左边位置由16名身材健硕的男演员通过人体艺术(铜人秀),再现战太行的壮观场面。随着节奏的变换,重现改天换地的壮举,给人强烈的视觉冲击。在右边位置由身穿青春靓丽服饰的年轻女孩们表演啦啦操。另外,小广场下,由40名年轻模特组成的队伍正在走秀,和广场上的表演相呼应,现代感气息再次浓郁渲染。使整个青年洞小广场都充满着现代气息,展示出安阳生机勃勃青春向上的城市面貌。

    本次活动也让来安考察研学游线路的20多位香港大中小学校长大饱眼福,连连称赞。“我们觉得这个活动很有意义,对我们很有启发。尤其是对想要学习中国文化的年轻人来说,应该来这里看一看。红旗渠的奉献精神,值得每一个年轻人学习。”香港教育工作者联会总监陈陆安告诉记者,将来一定要更多地组织香港的学生来安阳研学旅游,把中国文化、红旗渠精神等带回香港。

    “安阳是中国八大古都之一、国家历史文化名城、中国十大研学旅游目的地,红旗渠景区是首批全国研学旅游示范基地。”市旅游局工作人员告诉记者,“红旗渠畔甲骨情”大型研学游活动的举办,促进了文化与旅游业的融合发展,让沉睡的传统文化实现了传承、创新和活化,也使寓教于学、寓教于乐的游学产品,成为安阳旅游的新名片、新内涵,助力着全国研学旅游目的城市建设。

    “读万卷书,行万里路。”市旅游局局长史景山表示,在日渐兴起的大众旅游时代,我市举办这次“红旗渠畔甲骨情”大型宣传活动意义重大。活动不仅让莘莘学子在课堂学习之余,游历了祖国大好河山,感受了民族传统文化,体验了安阳丰富的研学旅游资源,也将助力安阳全面打造安阳研学旅游目的地城市名片。欢迎更多的海内外游客走进古都品文化、休闲度假游安阳。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司