中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长热线 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
 
5月16日起 全市开展电动车防盗登记备案
】发布人:zhengm  来源: 安阳晚报   时间:2017-04-21 08:44:08  浏览 人次

    电动自行车(以下简称“电动车”)是市民的重要出行工具,由于电动车防盗措施弱,所以失窃率较高,不过现在市民的烦恼很快就可以解决了。自2017年5月16日起,我市公安机关将在全市范围内开展电动车防盗登记备案工作,为电动车安装防盗登记备案号牌。

    “此次登记备案所涉及的电动车是指以蓄电池作为辅助能源,能实现人力骑行、电动或者电助动功能的电动车。”市公安局工作人员介绍。电动车防盗登记备案工作由我市公安机关具体组织开展。5月16日至7月31日,车辆所有人可以到居住地或居住地附近公安机关指定地点进行集中登记备案。

    “登记备案时,车辆所有人需要提供本人居民身份证、购车发票或盖章收据的原件。委托他人代办,还需要提供代办人居民身份证和授权委托书。”工作人员介绍。如果车辆所有人与代办人不是本地户籍,还需要携带居住证或暂住登记证明,经公安机关查验之后予以登记备案,并发放安装电动车防盗登记备案号牌。

    要是电动车购买时间已久,无法提供合法购买证明,怎么办?“这样的情况,公安机关原则上不予办理登记备案。但是,如果是在2017年5月16日之前购买,确系个人所有,电动车所有人将当场签署统一格式的《电动车来历承诺书》,公安机关视情予以登记备案,并发放电动车防盗登记备案号牌。”工作人员说。

    此次防盗登记备案按照“无偿登记备案,自愿有偿安装防盗装备和办理商业保险”的原则进行,公安机关对电动车及车主进行信息登记,为电动车安装防盗登记备案号牌,不涉及电动车在交通管理方面问题的认定。8月1日后,公安机关对电动车防盗登记备案将转为常态化。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司