中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长热线 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
 
人民选我当代表 我当代表为人民
】发布人:wuf  来源: 安阳晚报   时间:2017-03-20 08:40:35  浏览 人次

    3月18日,参加市十三届人大四次会议的代表们分组审议了市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。代表们在对报告内容进行审议的同时,也交流了自己的看法。

    赵玉生代表:加强代表培训 开展代表“异地交流”

    谈及今年的市人大常委会工作报告,市人大代表、市城乡一体化示范区白璧镇东北务村村支书赵玉生说:“今年的市人大常委会工作报告精准细致地总结了一年以来的工作。市人大常委会一年来坚持党的领导,坚持人民当家做主,依法治市,围绕中心服务大局,对我市开展的相关工作进行了具体的指导和监督。市人大常委会一直以来都非常重视代表们的议案和建议,基本能做到件件有回复、事事有回声。”

    “人民选我当代表、我当代表为人民。”赵玉生说,人大代表来自于人民、根植于人民、代表着人民。这一光荣称号不是“保护伞”“护身符”,而是严要求的“紧箍咒”、作表率的“身份证”。对于市人大常委会新一年的工作,赵玉生建议市人大常委会加强对代表的专业培训,并开展代表“异地交流”活动。“比如安阳县代表去林州学习,内黄县代表去文峰区参观调研,增进代表们对全市的了解,以便更好地为民发声、为政府献策。”赵玉生说。

    安艳丽代表:提前储备师资力量 重视农村教育问题

    “在市人大常委会的监督下,我市去年在脱贫、环保、民生等方面工作成效显著,但我最关注的仍是教育问题。”市人大代表、殷都区蒋村镇中心校校长安艳丽在殷都区代表团进行基层审议时介绍。

    今年市人大常委会工作报告中指出,义务教育均衡发展是本届人大常委会持续关注的重点事项之一。去年,市人大常委会组织开展义务教育“一法一办法”执法检查,向市政府提出了加快市区中小学校建设、解决好大班额和择校问题等意见、建议。安艳丽在肯定市人大和市政府在教育方面的工作的同时,也提出了自己的建议。

    “现在农村教师严重缺编、急需补充,希望人大和政府能重视这一问题。”安艳丽说,“农村学校受地理位置、交通条件等因素的限制,教师严重缺编,很多农村学校聘用教师的比例已经达到了30%以上。现在‘二孩’已经放开,如果不及时重视这一问题,提前储备教师资源,未来几年,农村的教育问题将可能面临更严重的考验。建议提前规划,招聘乡村教师,落实他们的编制、待遇问题,维护乡村教师队伍的稳定,保障农村地区的教学质量。”

    李敏洁代表:加强校园法制教育 设立专职司法辅导员

    “市中级人民法院的工作报告务实精准,很好地回顾了去年的工作,并对今年的工作进行了展望和安排。特别是校园普法工作方面做得很细致、到位。”市人大代表、市健康路小学教师李敏洁说。

    针对今年的市中级人民法院的工作,李敏洁建议继续开展法治教育进课程、进课堂活动,把法治教育列入教学内容,确保中小学在校生得到常态化基本法治教育。她建议市司法部门要定期为全市中小学教师进行法律知识培训,提高教师的法律素养和执教法治课的能力。同时要在校内设立专职司法辅导员,引导未成年人辨别是非,增强未成年人的法制观念,培养未成年人良好行为习惯。其次,李敏洁建议各级司法部门应加大法律法规的宣传教育力度,通过开展法治讲座、法校共建、摸拟法庭、法官进校区等活动,积极营造全社会关心未成年人健康成长的良好氛围。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司