中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长热线 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
 
建立排污权交易制度 保护生态环境
】发布人:wuf  来源: 安阳日报   时间:2017-03-20 08:25:21  浏览 人次

    “这是去年我提交的提案办理情况。”3月16日,出席市政协十二届四次会议的政协委员薛建军向记者展示了《政协提案办理情况征询意见表》。他在意见表上写着“对交通局办理结果满意,希望抓紧落实”。

    中华路是贯通我市南北的主要交通干道。随着城市的发展,中华路的通行压力越来越大,特别是在高峰期,中华路堵车现象非常明显。去年,薛建军在调研时发现,中华路虽然是单向4个车道,但公交车停车上下客时至少占用一个车道,个别不文明的公交车司机为了抢时间,甚至强行占用中间车道,大大降低了中华路的通行能力。为此,他提交了提案“关于在我市中华路改造停车港湾的建议”,建议将中华路所有公交车站进行港湾式公交车站改造。为给市民提供更加舒适、安全的乘车环境,去年8月,市委、市政府主要领导多次到现场视察并召开专题工作会议,就公交港湾改造与建设问题提出明确指导意见,提案承办单位市交通局根据公交车运营实际和道路车流情况,积极协调市发改、规划等相关部门,提出设计与建设方案。公交港湾化改造项目由市住建局进行施工,去年10月完成改造并投入使用。市交通局在提案办理回复中表示,提案中提出的个别公交车司机不按规定停靠站的问题,他们将加大管理力度,加强现场管理,为乘客提供安全、舒适的乘车环境。

    薛建军欣慰地说:“市政协创新提案督办方式,提高了提案办理成效,激发了广大政协委员建言献策的积极性。”在市政协十二届四次会议上,薛建军提交了“关于建立我市排污权交易制度的建议”的提案。通过调研,他感到,随着经济建设的迅速发展、工业生产的增加和人民生活水平的提高,污染源数量不断增长,不仅破坏生态环境,而且殃及人民群众的身心健康。为了减少污染,切实加强经济社会与资源环境的可持续发展,薛建军建议,在我市建立排污权交易制度。排污权交易是指在污染物排放总量控制的前提下,内部各污染物之间通过货币交换的方式相互调剂排污量,从而达到减少排污量、保护环境的目的。

    薛建军在提案中说,2009年11月起,我省选定4个城市作为试点。目前,4个试点城市先后出台了排污权交易有关政策,对排污权的分配和管理、排污交易的主体、交易价格、交易方式等方面作出了具体规定,规范了排污权交易程序和规则。

    薛建军认为,为了今后能够有效地控制住本地区的污染总量及排污量增长速度,在满足环保要求的前提下,应尽快建立合法的污染排放权交易,以最低成本实现污染物减排,实现环境容量资源的高效配置。实施排污权交易对促进污染物治理、保护生态环境具有十分重要的意义和作用。他建议,我市要科学核定区域内排污总量,制定排污权交易办法。政府要提供必要的市场交易信息,建立和完善排污权交易的政策调控体系,逐步提高排污费收费标准,改善违法成本低于守法或治理成本的现象,促使企业参与排污权交易。要加强对排污权交易市场的监管,加强环境监测工作。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司