中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
空调价格战!格力已放大招,美的、奥克斯要斗地主么
发布人:jqf  来源: 中国新闻网   时间:2019-12-03 09:14:06  浏览  人次

    中新网客户端北京12月3日电 (左宇坤)双十一没打过瘾。近日,格力开展“再掀百亿大让利” 活动,似乎预示着空调行业新一轮的价格战已箭在弦上。

    格力官方微博发布的公告。图片来源:格力官方微博

    格力官方微博发布的公告。图片来源:格力官方微博

    空调价格战,这次格力先降价

    格力公告称,自11月27日开始,在格力网“董明珠的店”和全国各地授权专卖店,可以用今年双十一的同等价格购买到双十一参加活动的“俊越”和“T爽”两个机型,依然是变频空调最低1599元,定频空调最低1399元。

    中新网记者进入到“董明珠的店”百亿补贴专区发现,共有八款机型参与了此次活动,分别为“俊越”系列的定频及变频空调、“T爽”系列的定频及变频空调,均为三级能效空调。

    值得注意的是,此次格力的新一轮空调促销公告中,只表明期限为“11月27日开始”,没有明确结束日期。记者询问客服得到回复,目前还没收到关于活动结束时间的具体通知。

    格力这一波降价可谓是“连环计”。 不久前的双十一,格力空调抛出的两大重磅促销活动就掀起了业内的价格战。

    一个是11月9日晚公发布“关于‘11.11’让利30亿元打击低质伪劣产品的公告”,大举价格屠刀,推出“让利30亿”活动。随后,美的、奥克斯、海尔、海信在内的同行们快速跟进,降价之余提醒消费者不要买淘汰机、不要买老能效……虽没有指名道姓,但不难看出是在暗指格力的降价“另有隐情”。

    家电行业观察家刘步尘对此现象评论道:“从今年的‘双十一’来看,国内空调市场分为两大阵营:格力、其他品牌。格力降价的理由是打击低质伪劣,其他品牌降价的理由是打击格力。”

    另一个是11月11日格力官宣的补贴公告,对于2019年1月1日至11月10日购买“俊越”、“T爽”系列空调的消费者给予补贴。双十一的“降价潮”在预料之中,但格力再推出的差价补贴这一“连环计”,让很多同行措手不及倍感被动。

    如今,距离双十一也就半个月,格力又一次拿出了同等的促销价。其他企业是否会跟进?目前尚不得而知。不过头部企业如此密集地发布降价促销活动,在近几年的空调业实数罕见。

    资料图:工人在安装空调。中新社记者 张云 摄

    资料图:工人在安装空调。中新社记者 张云 摄

    格力、美的、奥克斯“三国杀”

    格力、美的、奥克斯三家空调厂商间的“血雨腥风”,远不止这个双十一。

    空调行业在经历了此前多年的高速发展之后,这些年增速出现了明显放缓的态势。而在行业寒冬之中,奥克斯却凭借“电商+低价”组合拳,在格力美的双寡头垄断格局中杀出一条血路。

    奥维云网的数据显示,2018年线下空调市场,格力、美的、海尔分别以37.6%、24.5%和11.5%的市场份额位列一线阵营;而在线上空调市场,前三名的份额分别为奥克斯的28.57%、美的的22.49%、格力的17%。奥克斯以742万的整体销量挤进空调领域前三位置。

    2019年双十一,销售季军奥克斯的销售数据远超第四名海尔。

    空调界新的“三足鼎立”格局基本已经形成,但斗地主的游戏从没终止过。2019年,奥克斯再接再厉,甚至威胁到了格力空调行业的绝对地位。据奥维云网公布的数据显示,一季度奥克斯空调线上销量增长56%,格力空调下滑11.6%。

    3月,美的、奥克斯还曾抢先发动价格战,这一空调旺季启动的关键一战对市场影响很大,格力没有积极应对,美的与奥克斯分抢了格力的淡季市场蛋糕。

    “6.18”前夕,格力电器在官方微博上发布《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》。奥克斯对此回应称:格力采用不正当手段诋毁同行,目的是影响奥克斯旺季的销售,属于一种行业的不正当的竞争手段。

    针对这次格力与奥克斯互相举报事件,11月28日格力电器董事长、总裁董明珠表示,“‘斗’是离不开的,对于劣质的产品都不发声就是对市场的不忠诚,格力理所当然要出来‘斗’。”

    格力电器董事长兼总裁董明珠在作主题演讲。陈骥旻 摄

    资料图:格力电器董事长兼总裁董明珠在作主题演讲。陈骥旻 摄

    空调行业“大佬”的自救?

    在空调行业人士看来,奥克斯通过低价快速逆袭上位,那么格力同样能够通过价格战收复失地。

    刘步尘分析此次格力再掀价格战的原因时认为,目前空调库存持续维持在高位,一个双十一大促根本解决不了高库存问题。而疲态尽显的空调市场,双十一过后销售一落千丈,甚至根本无销售。

    据产业在线的数据显示,2019年上半年家用空调销售出货量同比下滑1.5%,家用空调整体的库存量高达4862万套。有行业人士称,空调卖不动,行业老大也坐不住了。一向“清高”的格力开始放低身段抢夺低价市场和线上市场蛋糕。

    “市场不景气,格力如果想增长,就必须让利和促销。”家电行业分析师梁振鹏认为,通过降价、降低毛利率来吸引消费者购买,格力才能从对手那里争抢到更多市场份额。所以,格力近期掀起价格战,是其业绩增长压力之下的被迫选择。

    同时,2020年,空调能效新标准或将实施,老产品的库存会占用大量资金。格力双十一促销的机型是以三级能效、定频等库存机为主,这些产品直接面临着被淘汰的风险。这次格力把线上渠道视为最高效的走量渠道,也是为了将低端产品尽快促销出去。

    10月28日,格力电器宣布高瓴资本入主成为第一大股东。高瓴资本最大的优势就是对互联网创投和行业趋势的把握,并且对传统产业有妙笔生花的改造能力。在新的资本力量入局后,格力电器第一枪就打向自己弱势的线上渠道,并且战绩斐然。从董明珠2019年对电商业务的态度可以看出,格力今后在电商方面必将动作不断。

    不刺激无销售,格力的新一轮“大招”已经放出,就等其他空调厂商接招了。截至发稿时,美的、奥克斯等空调厂商尚未跟进降价。双十二在即,空调价格战能否再次打起来,还需拭目以待。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司