中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
"双十一"消费提示︰如何避免被套路?
发布人:jqf  来源: 人民网   时间:2019-11-09 09:06:45  浏览  人次

    新华社广州11月8日电(记者胡林果、胥兆瑞)面对“双十一”网购中商家五花八门的促销活动,消费者如何避免被套路?广东省市场监管局、广东省消委会联合近日发布消费提示,为消费者支招。

    先涨价再优惠是商家惯用的套路,此外还有“虚构原价”,体现折扣力度大;“特惠价”不“特惠”等等。针对各种“价格猫腻”,建议消费者仔细辨别商品是否真的降价再购买,以防上了虚假优惠的当。

    近年来,直接打折的促销活动在“双十一”已十分少见,取而代之的是各种优惠券、红包、满减、定金抵扣、购物补贴等优惠活动,活动规则也是不尽相同,都有一定的适用范围和条件。建议消费者提前阅读平台网站和商家的优惠规则,了解优惠活动适用的商品范围和时效,避免因不了解促销规则而发生消费纠纷。

    另外,各类促销活动容易刺激消费者购物冲动。为避免造成浪费,消费者应树立理性消费观念,合理规划选购商品,不因“低价促销”产生非理性消费行为。

    除了各大电商优惠满减的算法令人头疼外,今年“双十一”最令人热议的就是“电商卖房”了。阿里、京东、苏宁等电商巨头纷纷推出特价房源,其中涉及学区房、地铁房和景区房等。这些房源往往价格较低,但也存在产品有不足或手续不全、不能贷款等风险。作为大额消费,建议消费者在网上购房时,应特别谨慎,全面了解房源信息和相关政策规定,仔细确认合同约定,确保安全放心。

    记者了解到,广东省消委会将在11月11日至12月10日期间设置“双十一”投诉专线,为消费者合法权益护航。消费者一旦遇到消费纠纷,可以拨打投诉专线,也可拨打政府热线12345或通过全国12315平台进行投诉或举报。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司