中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
进博会展览规模提升工程竣工 四叶草加层今试运营
发布人:jqf  来源: 中国新闻网   时间:2019-10-10 08:28:53  浏览  人次

    点击进入下一页

    资料图:国家会展中心(上海)1号馆正在进行加层扩建作业。中新社记者 张亨伟 摄

    第二届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海国家会展中心举办,今年13项进博会重点工程项目建设进入尾声。记者从施工方上海建工集团获悉:进博会展览规模提升工程今天正式竣工验收,并将在今天试运营。

    今年国家会展中心的改造体量和去年相当,但外观上并无太大区别。变化在哪里?

    加层后空间仍宽敞

    国家会展中心又称“四叶草”,北侧的1号馆、2号馆共同组成一瓣“叶子”。昨天,记者走进展馆二层,只见人来人往、车进车出。将于今天开幕的“2019年中国国际五金博览会”正在热火朝天地布展。这是“四叶草”1号馆、2号馆二层进行的首次展览。

    记者了解到,通过“2019年中国国际五金博览会”,1号馆、2号馆将在机电等运营方面进行测试,确保第二届进博会使用期间能够正常运行。

    上海建工该工程项目副总指挥刘亚涛介绍,二层平台、支撑钢立柱和车辆行至展馆二层的坡道,都是今年“四叶草”改建新增的重要部分。

    在去年形象提升基础上,今年进博会展馆改造更加注重内涵,聚焦破解展商“一铺难求”痛点。1号馆、2号馆通过“加层”,增加近6万平方米展览面积。工程竣工后,国家会展中心的规模可达46万平方米,继续成为中国展览规模最大的会展综合体。

    展馆“加层”,是否会造成视觉上的压抑?刘亚涛表示,1号馆、2号馆净空均超过30米,横向“一切二”后,第一层净高14米、第二层净高16米。空间依然比较宽敞。用于支撑二层平台的钢立柱通过设计进行缩小,在视觉上也不会形成障碍。 下转◆5版

    此外,3号馆保留了超30米的净空高,成为“四叶草”内唯一的单层场馆,未来将用于大型设备展示。

    加出两项施工纪录

    “四叶草”1号馆和2号馆的两个细节,藏着两项施工纪录。

    一个是在室外紧紧贴住展馆外墙的钢立柱。钢立柱打桩过程会引起较大震动,对周边建筑和环境产生不利影响。技术人员采用免共振锤施工钢管桩工艺,在距离国家会展中心外墙只有50厘米的方位打桩。上海建工集团该工程项目技术总工程师周锋说,这是免共振锤施工钢管桩工艺首次大规模使用在房建领域。由于影响极低,一墙之隔的1号馆、2号馆在施工过程中依然能正常举办展览,实现“不停展”施工。

    展馆内部则使用了大量钢结构。据悉,最大构件长度近30米,最重构件有130吨。展馆改造共4.3万吨钢构件,比南浦大桥、杨浦大桥和徐浦大桥加起来的用钢量还要多。而这些钢构件采用BIM技术精准测算,在1个多月内全部吊装完毕。所耗时间是传统工艺的四分之一,创下上海钢结构吊装速度的新纪录。

    上海建工集团国展中心展览规模提升项目部综合办负责人马少东表示,展馆“加层”建设高峰时期一度有2000多人、100余台巨型设备不间断作业,安全员24小时巡查排除隐患。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司