中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
2050年前后中国老年人口将超过总人口的1/3
发布人:jqf  来源: 中国新闻网   时间:2019-10-10 08:20:44  浏览  人次

资料图:退休教师参加活动。 中新社记者 泱波 摄  

    中新社北京10月9日电 (记者 王祖敏)2035年前后,中国老年人口占总人口的比例将超过1/4,2050年前后将超过1/3。

    全国老龄工作委员会办公室、中国老龄协会编印的《奋进中的中国老龄事业》公布了上述数据。

    中国自1999年进入老龄化社会,迄今整整20年。中国老龄协会今年上半年发布的《需求侧视角下老年人消费及需求意愿研究报告》表明,从1999年进入人口老龄化社会到2018年的19年间,中国老年人口净增1.18亿,成为目前世界上唯一老年人口超过2亿的国家。

    《奋进中的中国老龄事业》指出,中国是世界上人口老龄化程度较高的国家之一,老年人口数量最多,老龄化速度最快,应对人口老龄化任务最重。进入老龄化社会以来,中国老年人口呈迅猛增长态势,60岁及以上人口占总人口数的比例从1999年末的1/10上升到2018年底的超过1/6。

    《奋进中的中国老龄事业》称,中国积极应对人口老龄化,确立了“一个战略”:将积极应对人口老龄化确定为国家一项长期战略任务。

    “两个事关”:有效应对人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。

    “三个结合”:坚持党委领导、政府主导、社会参与、全面行动相结合;坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合;坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合。

    “四个转变”:适应时代要求创新思路,推动老龄工作向主动应对转变;向统筹协调转变;向加强人们全生命周期养老准备转变;向同时注重老年人物质文化需求、全面提升老年人生活质量转变。

    “五个着力”:着力增强全社会积极应对人口老龄化的思想观念;着力完善老龄政策制度;着力发展养老服务业和老龄产业;着力发挥老年人积极作用;着力健全老龄工作体制机制。

    目前,中国老龄法规政策体系基本建成、老年社会保障体系不断健全、养老服务体系建设成效明显、老年健康服务体系加快发展,中国正推动老龄事业全面协调可持续发展。

    中国国家统计局今年一月发布的数据显示,到2018年末,中国60周岁及以上人口逾2.49亿,占总人口的17.9%,比上一年度增长了859万,增长率为0.6%。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司