中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
中国经济开局如何?会否出现通缩?来看权威回应
发布人:jqf  来源: 中国新闻网   时间:2019-03-15 10:44:28  浏览  人次

    中新网客户端北京3月15日电(记者 李金磊)中国经济今年开局如何?一季度经济增速是否会继续回落?是否有可能出现通货紧缩?商品房销售面积为何下降?国家统计局14日发布1-2月份经济数据,并就一系列热点问题进行了回应。

点击进入下一页

3月14日,国新办就2019年1-2月份国民经济运行情况举行发布会。中新网记者 李金磊 摄

    中国经济今年开局如何?

    ——绝大多数指标表现平稳

    2018年四季度经济增速为6.4%,各界都很关心,2019年中国经济开局有着怎样的表现。

    先来看几组关键经济数据:就业形势总体稳定,2月份全国城镇调查失业率为5.3%,低于5.5%左右的预期目标;物价低位运行,1-2月份CPI同比上涨1.6%,在3%左右的调控目标之内。

    从投资、消费、出口这拉动经济增长的“三驾马车”来看,1-2月份,固定资产投资同比增长6.1%,增速比上年全年加快0.2个百分点;社会消费品零售总额同比增长8.2%,增速与去年12月份持平;出口24264亿元,增长0.1%。

    “绝大多数指标的表现还是比较平稳,一部分指标还在向好。”国家统计局新闻发言人毛盛勇14日表示,1-2月份中国经济运行保持在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,表现在国内需求稳中有升,结构优化态势持续,就业、物价总体稳定,市场预期趋势向好,股票市场成交比较活跃,这也是市场信心的反映。

    摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对中新网记者表示,在从去年7月份的“基建补短板”,到之后“六稳”全面稳增长,再到今年超预期的减税降费,在稳定和提升实体经济信心方面已经有明显的效果,未来政策效应的持续显现会带动投资消费数据逐步企稳改善。

点击进入下一页

国家统计局新闻发言人毛盛勇。中新网记者 李金磊 摄

    一季度经济增速会否继续回落?

    ——总体平稳的趋势能够延续

    未来中国经济会如何走?从一季度情况看,中国经济增速还会继续回落吗?什么时候能见底?

    对此,毛盛勇表示,从今年前两个月的情况看,消费领域还是比较平稳的。3月份的消费需求可能会比上年还好一些,整体来讲消费还是稳定增长趋势。投资领域,一方面是社会预期在逐步向好,另一方面推出了包括简政减税降费的政策、逆周期调节的政策等,这些政策逐步落地后,投资还有望延续企稳回升的态势。

    “内需保持了稳中有升的发展趋势。外需方面,从前两个月的情况来看,尽管有春节因素影响,但进出口总额整体还是保持了小幅增长。”毛盛勇说。

    在他看来,从内外需情况来看,当前经济运行总体平稳的趋势能够延续下去,在保持平稳的同时,经济结构调整优化升级、迈向高质量发展的步伐还会继续前进。

点击进入下一页

物价资料图。中新网记者 李金磊 摄

    是否有可能出现通货紧缩?

    ——通缩的可能性比较小

    国家统计局的数据显示,1-2月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.6%,涨幅比上年12月份回落0.3个百分点,其中2月CPI涨幅创下13个月新低。1-2月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨0.1%,涨幅比上年12月份回落0.8个百分点。

    上述两个数据的回落引发通缩的担忧。对此,毛盛勇表示,1月份CPI上涨1.7%,2月份上涨1.5%,两个月平均上涨1.6%,属于比较温和的增长速度。近一段时间,大宗商品价格有所回升。下一步,随着投资增速企稳回升,PPI合理上涨还是有支撑的。

    至于会不会出现通缩?毛盛勇认为,通缩是指一定时期内社会物价全面持续下跌。根据这样的定义,CPI在温和上涨,PPI涨幅回落但仍保持上涨,所以出现通货紧缩的可能性比较小。

    交通银行首席经济学家连平表示,上半年物价上涨压力明显减轻已经成为事实,无论是需求还是流动性都不会显著拉动物价上涨。随着稳增长政策效应进一步显现,在基建投资拉动下PPI可能会有反弹,但全年涨幅肯定会低于去年。通胀整体温和运行为宏观政策提供比较好的空间,稳增长保就业是宏观调控的首要目标。

点击进入下一页

资料图:购房人在楼盘看沙盘并咨询售楼工作人员。中新社发 汤彦俊 摄

    商品房销售面积为何下降?

    ——春节因素、购房更加清醒理性

    国家统计局数据显示,1-2月份全国商品房销售面积14102万平方米,下降3.6%。有研究机构称,这是时隔43个月,全国商品房销售面积再现同比下跌。

    对此,毛盛勇表示,房价走势总体平稳。1-2月份商品房销售面积略有下降,主要有两个原因,一是春节因素对人们的购房行为带来了一定影响。二是当前房地产市场进入了新的发展阶段。按照中央关于房地产“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,同时,加快长效机制的建设,广大老百姓和投资者更加清醒地、更加理性地对待购房行为。

    “所以房地产市场在这样的情况下,随着长效机制的不断完善,将来会更好地保持平稳健康发展。”毛盛勇称。

    “从市场走势看,已经连续多月出现商品房销售面积和销售额涨幅明显放缓的情况。”中原地产首席分析师张大伟对中新网记者说,如果2019年政策上没有太大变化,市场将出现明显调整。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司