中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
中国GDP“万亿俱乐部”城市扩容 这地出乎意料
发布人:jqf  来源: 中国新闻网   时间:2019-02-11 08:26:35  浏览  人次

    最近,全国各城市陆续公布了2018年经济发展成绩单,上海、北京、深圳、广州、重庆、天津、苏州、成都、武汉和杭州经济总量位居全国前10名,排名与2017年相比没有明显变化。引人关注的是,部分城市发展的细节变化,显现出区域经济发展的新趋势。如北京GDP首次突破3万亿元、深圳经济总量预计跻身亚洲城市前五、中西部城市增速领先。有关专家指出,随着区域经济发展水平的提高,城市在地方经济发展中扮演着越来越重要的“发动机”角色,各省份也着力打造有竞争力的城市增长极。2019年,中国各大城市将在整合要素、盘活资源、提升质量方面展开新一轮竞争。

    多个城市上新台阶

    2018年,中国不少城市均交出了亮眼的“成绩单”,跨上了新台阶。

    2018年,GDP“万亿俱乐部”城市继续扩容。出乎意料的是,中原城市郑州以8%左右的经济增长速度、约10200亿元的地区生产总值,一跃成为全国第16个迈入GDP“万亿俱乐部”的城市,而且常住人口首次突破千万人。

    始终位列一线城市的深圳,在追赶国际知名城市上更进了一步。2018年,深圳市全社会研发投入占GDP比重、PCT国际专利申请量全国领先,数字经济发展走在全国前列,全年GDP突破2.4万亿元,同比增长约7.5%,经济总量有望首次超越香港并跻身亚洲城市前五。

    更多的中心城市在高质量发展方面呈现亮点。2018年,北京实现地区生产总值30320亿元,成为继上海之后第二个迈上“3万亿元”大关的城市,金融、科技服务、信息服务等优势行业贡献度不断提高;成都在实现区域经济增速领跑的同时,单位GDP能耗迎近6年最大降幅,高新技术企业超过3000家。

    天津财经大学经济学院教授丛屹在接受本报记者采访时指出,城市集中了一个地方的各种要素资源,是第二、三产业的集中地,因而是观察地方经济发展的重要窗口。“从各地公布的数据来看,当前我国大城市经济发展总体不错,经济转型升级正在稳步推进。”丛屹说。

    人才争夺成为焦点

    在城市的经济赛跑中,全国不少城市纷纷掀起波澜壮阔的“人才争夺战”,内容涵盖宽松落户、就业创业激励、租房住房优惠、现金补助等诸多方面,目的就在于为当地发展赢得更多主动权。

    安徽合肥对新落户在合肥工作暂无自有住房的博士、35岁以下的硕士、毕业3年内的全日制本科和大专、高等职业院校毕业生,3年内按每人每年2万元、1.5万元、1万元和0.6万元的标准发放租房补贴;在陕西西安,主管部门将大学生创业贷款最高额度由50万元提高到100万元,贷款期限一般为2年,按基准利率计息,到期还本付息,并且给予50%贴息优惠。

    在1月份陆续召开的地方两会上,人才也成为了代表委员们关注的焦点。

    陕西省政协委员、香港南邦集团(控股)有限公司董事局主席薛惊理建议,西安市应该利用好高等院校、科研院所、大型企业等数量多、基础好的优势,适时建立专门为专业人才居住的人才公寓、人才小区,加大保障性房源供应,吸引人才落户。湖南省人大代表、中车株洲电力机车研究所有限公司董事长李东林认为,要实现长(沙)株(洲)(湘)潭一体化发展,必须加速推进人才政策的一体化。为此,李东林建议,“长株潭”城市群应进一步组团发展,出台有力政策突破户籍限制,将长株潭打造成中部高端人才特区。

    中心城市加速起飞

    去年底召开的中央经济工作会议提出,要发挥中心城市辐射带动力,形成高质量发展的重要助推力。

    中国社科院城市发展与环境研究所副研究员王业强认为,中心城市作为等级位次较高、能量较强的经济中心,是社会化大生产的基地,具有生产集中、分工细密、行业和部门比较齐全的特点,并形成了一个相对独立的复杂分工体系。其经济结构反映了区域经济结构的状况,其经济结构变化的方向、目标、重点、速度也会影响到区域经济结构的变化,因此是区域产业升级的先导。随着中国经济的不断发展,区域经济一体化发展的趋势开始显现,城市间经济联系不断增强,中心城市开始发挥对区域经济发展的引领和带动作用。

    不少大城市都在夯实发展内功、提升发展质量上铆足了劲儿。

    天津提出,在推动冶金、石化、轻纺等传统产业智能化改造升级的同时,加快构建战略性新兴产业体系,精心打造人工智能领域的自主可控信息、先进通讯、智能网联车、工业机器人等7条产业链;福州明确,加强华侨华人新生代工作,强化与港澳在金融、物流、文化创意及青少年等领域的交流,同时鼓励企业到“一带一路”沿线设立海外仓,大力发展跨境电商、离岸贸易等新型业态……

    “当前,中国正处于科技产业发展的机遇期,城市能否围绕产业升级进行成功布局十分关键。”丛屹说,未来各城市在发展过程中,要注意打破“一亩三分地”思维,避免发展方式千篇一律,突出“合作大于竞争”,更好地实现区域经济一体化。

    本报记者 王俊岭

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司