中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
今年春节8.23亿人收发微信红包︰90后成绝对主角
发布人:jqf  来源: 中国新闻网   时间:2019-02-11 08:20:56  浏览  人次

    2月10日,腾讯微信团队发布2019年春节数据报告显示,除夕到初五期间,8.23亿人次收发微信红包,同比增长7.12%,在微信中发生的消息发送量较去年同期增长64.2%。

    其中,90后正在成长为移动互联网世界的主宰,实现了发出最多条微信消息、最多条朋友圈、最多个表情包,以及收发最多次微信红包的“四个最”。

    澎湃新闻记者从微信团队还了解到,今年,除夕到初五的红包收发总量排名中,最多的十个省份依次是:广东、山东、江苏、四川、河北、湖南、浙江、河南、广西、辽宁。

    最多的十个城市依次是:北京市、广州市、重庆市、深圳市、成都市、上海市、东莞市、长沙市、杭州市、佛山市。

    值得注意的是,成都被广州取代,掉出前三名,北京市的红包发送和收取量均为最大。

    微信报告还显示,和春运一起开始的“候鸟型消费”增长。春节期间,全国范围内共产生了12.4亿笔在非常驻地的微信支付消费,大年二十九是“候鸟型消费”的峰值。从迁徙路径来看,由新一线城市向三线、四线城市迁移的微信支付消费笔数最多。

    数据显示,越是下沉的城市,受“候鸟型消费“影响越大。这些归乡的“候鸟人口”, 不仅带回了消费方式,更带回了智慧生活。在六线城市,“候鸟人口”贡献了43%的微信支付交易笔数,四五六线城市“候鸟人口”微信支付交易笔数占比均超过40%。

    微信今年推出微信红包企业定制封面、拜年红包、表情红包多种形式的红包类型。

    数据显示,截至初五,带有定制封面的特色红包被拆开了近2.5亿次,其中包括26000家企业为其2000万员工的特别定制,和境外消费送出的当地特色封面。被拆开次数最多的企业定制红包前三名,分别来自中国农业银行(420万次)、华夏保险、腾讯。

    春节期间,出境跨年已经成为一种潮流,在年轻人中尤其受到青睐。今年,微信用户中90后出境游的人数比例最高,占出境游旅客数的31%,中国香港地区、中国澳门地区、泰国曼谷这些相对近距离的地区,依然是内地人出境游首选目的地。

    今年出境最远的一位用户,从南京出发,平移了约20000千米的距离,抵达阿根廷的圣洛伦佐。

    此外。除夕到初五,微信运动全体用户共走出了9.63亿步,同比增长50%。按照平均每步0.5米计算,微信运动全体用户已经“走完”地球一圈,其中,1.3亿人走出步数超过10000的成绩。大年初一的国民运动量形成两极分化,这一天步数超过10000步的人最多,但同时,微信运动步数不足100的人数也最多。其中,80后与90后整体占比60.7%,超越了国庆时的56%,这一次“百步青年“们宅得更加彻底。

    许多人选择用微信读书或小游戏度过这段休闲时光。除夕至初五,微信读全体书用户共阅读1510万小时,其中,90后新增一个“最”,阅读时长最长。微信读书数据显示《流浪地球》成为春节最受欢迎书目。澎湃新闻记者 杨鑫倢

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司