中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
银保监会︰2019年将出台措施更有力支持小微金融发展
发布人:jqf  来源: 中国新闻网   时间:2019-01-12 11:18:00  浏览  人次

银保监会:2019年将出台措施更有力支持小微金融发展

资料图:中国银行保险监督管理委员会。中新社记者 贾天勇 摄

    中国银保监会:2019年将出台措施更有力支持小微金融发展

    中新社北京1月11日电 (记者 王恩博)中国银保监会普惠金融部副主任张金萍11日在北京表示,预计2018年全年中国普惠型小微贷款增速和户数“两增”目标能够如期完成,2019年还将出台相关措施更有力支持小微企业金融服务发展。

    2018年初,为更加精准聚焦薄弱领域,督促银行加大对小微企业信贷投放力度,原中国银监会发文要求,针对单户授信1000万元(人民币,下同)及以下的小微企业贷款,提出“两增两控”的新目标。其中所谓“两增”目标,即该类贷款同比增速不低于各项贷款同比增速,贷款户数不低于上年同期水平。

    张金萍在11日银保监会举行的通报会上表示,截至去年11月末,中国小微企业贷款余额33.28万亿元,占各项贷款余额的23.81%。其中,单户授信1000万元及以下的小微企业贷款余额9.13万亿元,比年初增长18.77%,比各项贷款增数高6.89个百分点;有贷款余额的户数为1644万户,比年初增加376万户。

    她表示,虽然2018年完整数据仍在统计中,但从大致趋势来看,全年普惠型小微贷款增速和户数“两增”能够按照预期目标完成。

    同时,中国普惠金融体制机制建设也正逐步完善。张金萍介绍说,截至目前,中国5家大型国有银行在总行和全部一级分行均成立了普惠金融事业部,8家股份制银行在总行设立了普惠事业部或服务中心,多数银行设立了专门的小微业务部门和专营机构。小微企业融资成本明显下降,获得感提升。

    谈及下一步工作,张金萍表示,银保监会将在风险可控和商业可持续的原则下,增量扩面,提质增效,进一步推动小微企业金融服务工作。

    一方面,要不断优化完善监管措施,引导商业银行继续加大对小微企业的信贷投放;另一方面,要加强风险分担,继续深化银保、银政分担机制,积极发挥国家融资担保基金的作用,发挥政策性担保作用,提供外部增信,推动地方加大风险补偿。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司