中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
经济观察︰离开大都市回到乡村 中国为何兴起返乡热
发布人:jqf  来源: 中国新闻网   时间:2019-01-12 11:17:01  浏览  人次

    中新社北京1月11日电 (记者 陈溯)2013年,36岁的董敏芳辞掉了大城市里的高管职位,回到湖南岳阳县筻口镇老家,办起了水稻专业合作社。近年来,像董敏芳一样选择返乡创业的年轻人在中国已达上百万。处于城镇化进程中的中国,正掀起一股“返乡热”。

有意向返乡创业的务工人员正在填写就业信息。 韩苏原 摄

有意向返乡创业的务工人员正在填写就业信息。 韩苏原 摄

    中国农业农村部公布的数据显示,目前中国返乡下乡创业创新人员已达780万人。这些“雁归族”年纪轻、学历不低,平均年龄45岁左右,高中和大中专以上学历的占40%。

    在城镇化浪潮快速向前的时代,这些人为什么选择离开大都市,回到乡村发展?

    董敏芳告诉中新社记者,虽然在大城市的工作报酬很高,但她一直都有回乡从事现代农业的想法,回乡可以就近照顾父母孩子,也可以“成全”自己多年的乡情。

    农业农村部新闻发言人广德福向中新社记者表示,近年来,中国采取一系列强农惠农富农政策措施,加大农村基础设施建设力度,加快城乡融合发展步伐,鼓励有知识、有资本、有能力的人员返乡下乡创业创新。特别是乡村振兴战略提出以来,农业农村迎来了前所未有的发展机遇。“相比于前些年大批劳动力从农村进入城市务工,寻找机会,现在,农村对很多返乡下乡人员来说,同样是广阔天地,大有可为。”

资料图。张国荣 摄

资料图。张国荣 摄

    今年43岁的河北省张北县村民薛峰以前一直在北京当货车司机,2017年,由于地方政府通过发展旅游业带动当地农村经济发展,听闻不少乡邻富起来的薛峰也决定回乡一试,在旅游景点附近开了一间小超市,现在他的收入已经超过了在外打工的收入。

    对于中国大规模返乡下乡现象,也有声音指出,是由于大批农民工在城市失业才回到农村。对此,广德福表示,这不是事实。返乡下乡创业创新是在大众创业、万众创新和农业农村稳定向好发展的背景下出现的,说明农业农村正成为创业创新的热土,具备了越来越强的吸引力。在农村劳动力进城务工的同时,一批农民工、大学生等返乡下乡创业创新,是城乡间资源要素合理的、良性的双向流动。

    专家表示,虽然当前经济环境对一些行业产生了一定影响,但随着中国服务业的快速发展,农民进城务工也有了如快递物流、外卖送餐、仓储、居民服务等更多的新选择。数据显示,2017年中国农民工总量仍进一步增长,比上年增长1.7%,增速比上年提高0.2个百分点,其中,在文化、体育和娱乐业等服务业的从业占比逐年提高。

    中国社科院农村发展研究所研究员李国祥向记者表示,当前中国农业发展面临着人才缺乏和“后继无人”等难题,而构建新型农业经营体系有助于留住年轻人、带动小农户发展。目前中国780万返乡下乡创业人员创办的经营实体80%以上是新产业、新业态、新模式,成为促进中国农业农村发展动能转换的主导力量。

    数据显示,2018年,中国休闲农业和乡村旅游营业收入超过8000亿元(人民币,下同);农村网络销售额突破1.3万亿元,吸收2800万农民就业。返乡下乡人员创办的经济实体带动农户经营收入平均增加67%,向农户返还或分配利润平均超过500元。此外,返乡下乡人员中有54%利用信息技术创业创新,成为推动中国农业转型升级和现代农业发展的新动力。

    带着大城市的眼界和多年积累的管理经验,董敏芳的合作社采取了全程机械化的流水线模式,改变了“面朝黄土背朝天”的原始种植模式,大大提高了产能,经过5年多的发展,她的合作社已经发展成湖南省的“种粮大户”。董敏芳告诉记者,合作社还带领周边农户“抱团闯市场”,为当地农民带来了“种田乐”的新感受。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司