中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
行业专家︰5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待
发布人:jqf  来源: 中国新闻网   时间:2018-11-09 14:55:54  浏览  人次

资料图:巴塞罗那世界移动通信大会现场。  

    5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待

    国内三大电信运营商围绕5G大干快上的动作越来越密集,但近期所有的好消息都比不上一条“5G流量费每GB几毛钱也有相当大的可能”的信息引起的关注度高。

    对电信运营商来说,5G意味着颠覆式的科学重构,而资费就是他们将改造自我的成果推向消费者的直观表现。

    但是,当前任何对5G电信资费言之凿凿的预测,都非来自官方渠道,民众尚需理智期待。

    资费问题需要科学看待

    事实上,到目前为止,我国三大电信运营商从未发布过关于5G资费的任何消息。

    针对当前网上流传的这条消息:“具体流量收费可能会是以10GB来起跳,而不是以往按每1GB来收费。每10GB的收费,预计也就是10块钱左右,甚至可能更低。这样计算下来,5G流量费每GB几毛钱也有相当大的可能性。”

    中国电信明确回复科技日报记者,这个信息的传递并不完整或不确实。

    通信行业专家柏松对此解释到:“业界广泛认同这个观点,5G将不仅服务于‘人’,所有的行业都将和它发生牵扯,更将颠覆过往的商业模式,因此,根据网络的不同用途采用多种形式的收费方式将是基本原则。”

    但是,无论是普通消费者,还是各类经营实体,当然希望资费越来越低。

    柏松说:“这是商业社会买与卖的普遍道理,但电信资费的制定相比其他商品,更是件异常复杂的事。相比以往,5G的资费制定更需科学的态度和方法,电信运营商有必要将资费问题向公众科普,以避免不实信息蔓延,避免公众产生不切实际的期待。”

    虽然关于5G资费目前没有明确标准,但中国电信副总经理高同庆坦言,针对普通用户的5G流量收费目前还在研究中,5G流量资费肯定不会让用户使用不起。

    价值运营说起来容易

    中国通信学会副理事长张新生在谈到2017年5G发展时就强调,5G虽然发展很快,但绝非能一蹴而就,产业界必须认清其具体目标。对电信运营商来说,若不能科学规划5G的商业模式,王者地位将在5G时代受到严重挑战。

    就如著名通信行业专家宁宇提出的问题:“4G推动了移动互联网大发展,当运营商和设备制造商埋头建设网络时,却发现客户和金钱全进了互联网公司的腰包,即将到来的5G时代会不会是这种局面的延续?”

    现实情况是,5G虽然意味着新的市场机会,然而众多的电信运营商员工并不看好。在他们看来,3G、4G的投入还没有收回来,如今又在谈5G,而一轮又一轮的“降费”,已让电信运营商业务量的增长难以带动企业效益的提升,长此以往,看不到5G未来的成长机会和空间。

    宁宇对科技日报记者说:“要想获得运营商对5G的积极推动力,最重要的是找到5G的商业价值,尤其是增长和变现的路径,才能让产业同心协力发展5G。”

    曾经,传统电信运营商在网络能力变现上并不需要太多的创新,话音、短信、流量、专线,基本都是将通信和网络进行简单封装,再配上相应的资费或套餐,就形成了电信运营商的产品和主要竞争手段。

    宁宇说:“5G时代的经营思路必须要进行调整。以更加贴近客户的方式将通信能力整合打包,在特定的场景和体验中进行营销,是未来重要的价值运营手段。目前已经出现的游戏定向流量加速包就是典型的案例。”

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司