中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
30岁成婚姻的一道坎? 这部话剧直面年轻人婚恋观
发布人:jqf  来源: 中国新闻网   时间:2018-10-11 08:15:10  浏览  人次

点击进入下一页

《合同婚姻》片段展示。李春光 摄

    中新网客户端北京10月11日电(袁秀月)有这样一对情侣,他们既想生活在一起,又不想要婚姻的束缚,为此他们签订了一份“婚姻合同”,既相互负责,又给出有限的自由。这样的“合同婚姻”会幸福下去吗?

    相隔十四年,最近,北京人艺话剧《合同婚姻》再度回归,从阵容到解读都大变样。导演丛林称,话剧将从表现中年人的婚恋困惑,改为关注青年一代的婚恋问题。

点击进入下一页

《合同婚姻》片段展示。李春光 摄

    十四年后再演,演员变年轻了

    《合同婚姻》讲述了一个有点荒诞但又现实的故事。

    男主角苏秦在和前妻李小冬离异后,在北京与陈娟相遇,两人签订了一份所谓的“婚姻合同”。他们将婚姻看作是一种具有契约精神的合作,按照自己的愿望订立规矩,每一条每一款都是量体裁衣。他们实践了一段时间,但最终情感能够用条款控制吗?情感关系中的双方又将面对什么样的选择与困局?一份“合同婚姻”显得前途渺茫……

    这部话剧改编自作家潘军的小说《合同婚姻》,由任鸣导演,演员吴刚、王茜华、史兰芽、吴珊珊、王刚、丛林等出演,于2004年在北京人艺首演。由于剧本的新颖观点和演员的演绎,该剧曾成为当时的热门剧目,掀起不小的讨论。

    十四年过去了,北京人艺又对该剧进行新排。

    导演丛林说,再度对《合同婚姻》进行演绎,有一定的契机,包括日程安排等,但更重要的还是主题,“它是一种现实主义,到今天也一点不落后。”

    他还称,新排是建立在生活的基础上,时代发展了,环境变化了,年轻人有着怎么样的婚恋观,也需要重新去挖掘。

点击进入下一页

《合同婚姻》片段展示。李春光 摄

    这次新排,不管是解读还是演员阵容都大变样。2004年,《合同婚姻》上演时,曾有评价称,该剧表现了中年人的情感状态,而不论是作家潘军还是导演任鸣,亦或是演员吴刚,都是“人到中年”。

    此次新排,“中年”变成了“青年”。丛林说,从世界观、认识、年龄上都有不同。剧中主演,王佳骏、张典典、付瑶、连旭东、王君瑞、陈红旭等都是清一色的年轻演员。

    清新的色调与贯穿剧中的吉他配乐,都让人看到一种新的风格。

    丛林认为,青年人来演绎情感主题的作品,有着他们的方式和角度。“这些年轻演员身上有一种朝气和时尚感,他们不用去追赶潮流,他们本身就代表着这些潮流。同时,他们身上又有传统的气质。”

点击进入下一页

导演丛林。李春光 摄

    30岁的婚姻和40岁的婚姻不一样

    既然是新排,此番创作也几乎是从零开始。主角的职业发生变化,男主角苏秦从事的行当从商贸公司变成了文化创意公司。

    在化妆以及布景上也更加现代、时尚。丛林说,时尚并不是说找一些新鲜的东西,而是让观众觉得,这就是他们每天在生活中遇到的事情,在片段展示中,记者还听到了“大猪蹄子”等当下流行词汇。

    “我们尽量摘取生活当中最鲜活的东西”,丛林说,以前话剧要反映当下,现在就是反映今天,甚至今天下午,“要让观众一看就是今天下午的事儿”。

    30岁的婚姻和40岁的婚姻必然有所不同,话剧中也是如此。丛林称,青春版的《合同婚姻》更突出一点:即面对生活时,有什么要大胆地说出来。这样大家能相互包容,相互理解。在一块探讨这件事时,彼此能得到一些宽慰。

点击进入下一页

《合同婚姻》片段展示。李春光 摄

    “以前大家的生活很稳定,压力也相对少一点,所以他们可能探讨一些更文的东西,不着急。现在不行了,大家的生活节奏已经是原来的翻倍了。”丛林表示,这次新排可能比原来还“现实”。

    在节奏上也不一样,丛林说,现在的观众面对的生活可能比创作者还复杂,所以在演出时,力求直截了当,人物有什么话就说明白,绝不让观众来回绕。

    “没有我教育你什么,就是大家互相交流,而且都谈不上什么影响。只要是能互相交流起来,观众进了剧场,感觉说的是我们自己的事,就行。”丛林说。

点击进入下一页

 《合同婚姻》片段展示。李春光 摄

    “婚姻、家庭、爱情”的主题没变

    新排《合同婚姻》更具青春气息,不过丛林也表示,虽然有改动,但该剧的主题不变,仍是婚姻、家庭和爱情。

    在剧中,男主角先跟前妻结婚,然后家庭破裂,后来又找到了新的爱情。到底要不要组成新的家庭,他一直在矛盾。

    十几年前,关于这样的讨论还很新鲜,直到今天,这个问题仍具备一定的现实基础。丛林说,一些88后、90后正好处于二十七八岁到三十岁之间,都正面临着婚姻问题。

    北京人艺剧院里也有很多年轻人,丛林称,除了演戏,他们谈论最多的就是婚恋这些事儿,有家里给压力的,有吵架和好的,有结婚生育后带着孩子不容易的,还有生二胎的……他说,每天一到后台,光看这些年轻人的脸色,他就知道谁又发生什么事了。他知道他们很不容易,但又不能让他们逃避,所以只能经常鼓励他们说,生活在继续。

点击进入下一页

《合同婚姻》片段展示。李春光 摄

    在他看来,80、90后是非常幸福的一代,从小就有很多长辈宠着。但到了30岁,他们就成了受苦的一代,因为一下子要背负较大的生活压力,甚至比过来人想象的还要严峻。所以每天一散戏,看着年轻人在后台走的那种感觉,他也觉得很心疼。

    这部话剧能解决什么问题吗?丛林认为,十几年前解决不了的事到现在依然解决不了,而且在生活中会越来越尖锐。

    结婚还是不结婚?该不该生孩子?该不该离婚?很多年轻人都面临婚姻的一条线,纠结着要不要过去。过去了也许就再回不了头,因此很多人会焦灼、烦恼,还无法说出口。

    “婚姻爱情每天都在发生,该怎么解决,没有一个良药,只能大家在一块探讨。”丛林说,他希望能通过话剧抚平大家的焦虑,当演员和观众同时进入氛围后,大家能有心灵的交流,哪怕散了戏,大家坐下谈谈彼此的生活,宽慰一下也好。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司