中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
百病生于气,这些疾病都是被“气”出来的
发布人:jqf  来源: 人民网   时间:2018-09-14 08:44:30  浏览  人次

    编者按:生活并不尽如人意,在快节奏、高压力的作用下,我们不知不觉变成了“炸药包”,沾一丁点"火星"就会爆发。但你知道吗?愤怒不仅不能解决任何问题,还会“引火上身”,把健康搞得一团糟。人民健康网推出《“健”识早知道》专栏,专为你收集整理平时忽略的健康知识,做您的健康智库,同您一起将健康进行到底!

    爱生气,8种疾病找上你

    中国中医科学院内科主任医师罗卫芳指出,生气会导致内分泌系统紊乱,进而影响免疫细胞功能的正常运转,降低抵抗力,最终引发疾病。具体地说,生气有8大危害。

    1、色斑沉着

    生气时,大脑血液中增加的毒素,会刺激毛囊,引起毛囊周围程度不等的炎症,从而出现色斑问题。

    2、出现甲状腺问题

    生气会搞乱内分泌系统的控制中枢,使甲状腺分泌激素过多,久之会引发甲亢。

    3、加速大脑衰老

    生气时脑血管压力增加,血液中含有毒素最多,进一步加速脑部衰老。

    4、胃溃疡

    生气会引起交感神经兴奋,直接作用于心脏和血管,减少胃肠血流量,蠕动减慢,严重时会引起胃溃疡。

    5、造成心肌缺血

    大量的血液冲向大脑,会使供应心脏的血液减少而造成心肌缺血。

    6、损伤免疫系统

    生气时,大脑会命令身体制造一种由胆固醇转化而来的皮质醇。如果在体内积累过多,就会阻碍免疫细胞运转

    7、月经不调

    生气和压抑会导致肝气郁结出现月经不调、周期不规律、经量减少、血色暗红等问题,甚至出现闭经或更年期提早到来。

    8、伤害乳腺

    生气会导致肝气不舒、气滞血淤,发生乳腺增生等疾病。

    给6种愤怒开“处方”

    炸药型一点就着劝不住

    暴怒的人很难换位思考,从而可能说出事后难以解释或弥补的话语,甚至做出让你悔恨一生的举动。

    建议:等待怒气消解。研究表明,暴风雨般的愤怒持续时间往往不超过12秒钟,控制好这12秒,就能排解负面情绪。

    默数是最有效的方法,建议有规律地跳着数,比如1-4-7-10-13……在数数时做点加减法运算,更容易让理性回归大脑。

    掌控自己的情绪。稍稍改变表达感受的措辞,比如轻轻说一句“你的做法让我生气了”,比满口脏话更有效。

    自虐型一切错误都怪我

    长期对自己宣泄愤怒,容易对自己产生失望、不满的感觉,甚至患上抑郁症。

    建议:和自己对话。责怪自己前扪心自问:“谁说我需要为这事负责?”认清真正的责任所在,而不是不分青红皂白就挺身而出,把责任揽在自己身上。

    找回自信。在纸上写下自己所有的优点,培养自我价值感。

    隐忍型满腔怒火锁心中

    可能用“自毁”的方式泄愤,比如贪食、过度消费等。愤怒本是能推动问题解决的积极力量,但隐忍不发,做错事的人就一无所知,更谈不上道歉。

    建议:自我质问。问自己:“同事出了错导致我挨批,我可以毫无表示吗?”你的内心或许会回答:“不行!这对我和他都不好!”

    换个角度想问题。不妨试想,假如朋友受到伤害,他会怎么做?没错,他当然有权表达不满,那自己为何不可以?

    用建设性方式沟通。压抑愤怒往往给家庭和朋友带来更多伤害,最好的方式是,心平气和地与对方谈谈,并且提出富有建设性的解决方案。

    嘲讽型阴阳怪气绕弯子

    嘲弄是被动的攻击性沟通,而非“机智”的幽默。刻薄的言辞和古怪的表情更容易伤人,尤其是亲近的人。

    建议:与其绞尽脑汁地讽刺人,倒不如找到合适的词语,直接表达你的真实想法。

    比如说“我希望你下次能守时,毕竟每个人的时间都很宝贵”,这样更能清楚传递信息,远比尖锐的讽刺要好。

    偷摸型悄悄搞点小动作

    这样做的目的无非是让别人也感到不爽,而不是努力争取让自己过得舒服些,结果就是“双输”。

    建议:允许自己适当表达愤怒。可以拿出魄力与人交锋,但要拒绝伤害性行为。

    为自己争取。与其采取故意不交工作报告的方式泄愤,倒不如鼓足勇气告诉老板,你的工作量已经长期超负荷了。这的确不容易,但总好过背上“小人”的坏名声。

    学会控制局面。觉得自己承担太多,不妨着手改变局面。比如独自收拾屋子很吃力,就赶紧动员室友参与进来,而不是一个人发愁。

    习惯型成天一副坏脸色

    总是习惯性地发脾气,家人、朋友、同事会承受巨大的心理压力,很快就会怕了你,甚至避免与你接触。

    建议:找到问题的核心。你究竟在为什么事情而苦恼?不妨找个安静的地方,深入发掘内心,你会发现,同事借剪刀、老公乱丢垃圾、室友不收拾屋子之类的小事根本不值得一怒。

    察觉愤怒的迹象。这类人常常说话冲、脸色差却不自知,一不留神就伤害了他人。留意自己的行为和感觉,当你能够灵敏地觉察到自己快要生气时的种种迹象时,便可做些努力平息即将到来的怒气。

    想象平和的画面。在被怒火包围之前,试着想象一下:你的呼吸是一片云,你可以看到空气被吸进鼻子又呼出来。做得好的话,每次呼吸都会变得深而平静,愤怒也随之消退。

    生气时别做8件事

    1、带“气”入睡

    带着“气”入睡,会让你的心跳加快,呼吸急促,导致失眠或严重影响睡眠质量。不妨要告诉自己,晚上生气着急也没用,先睡个好觉养精蓄锐,明天再说。

    2、带着愤怒开车

    愤怒之时,人的视线会变得狭窄,开车时可能看不到行人和其他车辆。研究证实,人在愤怒时开车会增加交通事故的可能性。

    不妨听点节奏缓慢、曲调忧伤的抒情歌曲,调节心情。

    3、将怒火转向他人

    瞬间爆发的情绪确实需要转移,但千万别再把这个“靶标”对准他人,尤其是弱势群体。发泄不了时,不妨出去运动,或用击打沙袋等方式帮助平稳心情。

    4、暴饮暴食

    生气时会摄入更多高油、高脂肪、高糖的食物。面对这顿突如其来又不健康的“大餐”,消化系统可能受影响,导致腹泻或便秘等问题。吃太多还会导致营养过剩,让你身材走样。

    5、继续争吵

    越是生气,越想争个输赢。事实上,此时的争吵早已脱离了问题本身,变成了毫无意义又彼此伤害的指责。

    不妨先压住怒火,暂时脱离争吵现场,花几分钟让自己的头脑和身体冷静下来,平静之后,再就事论事,做真正有价值的沟通。

    6、喝闷酒

    酒精会影响大脑额叶的功能,而额叶负责控制神经冲动,能防止我们去伤害别人或自己,酒精会让我们变得更加不理智,行为变得更冲动,甚至犯无法弥补的过错。

    7、忽视血压

    在愤怒情绪爆发后的2小时,中风的风险会增加3倍,心脏病突发风险则会增加5倍,已有心脑血管疾病突发史的人,风险更高。

    如果你属于高血压患者或高血压高危人群,一定要留意自己的血压,尽快压住怒火。

    8、做重大决定

    几乎绝大多数囚犯都表示后悔:自己在愤怒时,做了不理智的决定和行为,才导致悲剧的发生。人在愤怒时,理智往往被情绪所取代,无法做出正确的判断。

    虽然也有研究发现,生气时做决定,能够让决定更加明确。但如果涉及到人生的重大决定或可能伤害他人的,务必要慎重考虑,以免追悔莫及。

    学会正确地生气

    愤怒是一种进化而来的情绪,我们每个人生来就有,它蕴含强大的能量,帮助我们适应外界环境,使我们产生勇气去保卫家园和亲人,守护一切我们在乎的东西。生气同样也能帮你维系人际关系,例如你的好朋友冒犯了你,你适当地表达愤怒,他可能会意识到自己做错了什么,就会向你道歉或弥补已造成的伤害,至少以后不会再犯。从长远来看,这对维系关系是有好处的。所以愤怒并不一定是坏事,关键是你如何对待它,换句话说,就是如何正确地生气。

    首先,要觉察自己内心的愤怒。在暴怒之前,有很多的小愤怒,花点时间觉察一下自己内心情绪。如独自做一分钟的深呼吸,然后闭上眼睛,和愤怒“待”一会,放下评价、谴责与排斥,带着好奇心观察自己的身体反应,例如胸腔是否有股气要喷涌而出、心跳是否加速、全身肌肉是否紧绷等;然后再感受自己内心状态:可能除了对他人的愤怒,也有对自己的不满,还有受伤、委屈、害怕等。经过觉察练习,愤怒会慢慢消解,而不是被压抑到内心深处。

    然后,回归理性思考。探寻愤怒背后的原因,获得妥善解决问题的办法。到底是什么点燃了心中的怒火?(对方是有意还是无心?自己是否想太多了?)合适的解决办法是什么?(对于这件事,我的目的是什么?直接大吼大叫或者生闷气有助于解决问题吗?怎样做才是真正有利的?)当你清醒地尝试去回答这些疑问时,解决问题的办法也就随之冒出水面。

    最后,真诚地表达自己的想法。目的是为了修复彼此关系,重新找到关系中的平衡,而不是单纯地为了出口恶气。为了达到这个目的,在表达自己的愤怒时,保持真诚的态度,以相对客观而不带批判的方式说出来。

    生气时最好啥都别干!

    不要运动:易增加心脏病风险

    人们常用运动来发泄怒火,但这很可能会要了你的命。日前,美国心脏病协会学术期刊《循环》指出,生气时运动,可导致一小时内心脏病发作风险增加两倍。航空总医院心内科主任医师董鹏表示,生气时人们的交感神经较为兴奋,会让心率加快、血压上升,使得心脏做功增强,更易疲劳。而在生气时再运动,无疑是“雪上加霜”,这会造成心脏耗氧量增加,导致心肌缺血缺氧,增加心脏负担,心脏病发作风险自然就会增高。

    董鹏建议,在生气时要学会让自己放松、换位思考,可尝试“深吸气、慢呼气”的方法,有利于自身神经的放松,让心率和心脏做功降下来,缓解心脏压力。

    不要开车:易发生交通事故

    “频按喇叭、突然刹车、发生争执、出现事故……”很多都是由于司机带着愤怒情绪开车所致,这就是我们俗称的路怒症。美国弗吉尼亚理工大学一项研究表明,生气时开车出车祸几率是正常开车的9.8倍。

    董鹏表示,人在生气和开车时都容易造成交感神经的兴奋,二者叠加效应会使人体内分泌旺盛,容易做出不理智的冲动行为。

    带着愤怒开车,大脑易不受理智控制,常会发生“隧道视野”,即只看前面向前冲。北京同仁医院验光配镜中心技术主任唐萍表示,带着愤怒的情绪开车,极易使司机注意力不集中,增加发生交通事故的风险。

    因此,对于暴躁情绪千万不可掉以轻心,时刻提醒自己气愤开车易增加交通事故的风险。当自身情绪波动较大时,不要选择开车,尽量坐车平复心情。

    不要吃饭:易消化不良

    人们常说“气得胃疼”,哈尔滨医科大学附属第一医院临床营养科主任闫雅更表示,这并不是空穴来风,生着气吃饭,对健康十分有害。

    伴着气愤的情绪进餐会影响人们神经的调节,从而影响胃肠道的蠕动和消化液分泌,造成食物消化吸收不完全,极易导致消化不良。同时,生气时大吃大喝会刺激肾上腺素的分泌,从而破坏胃黏膜屏障,极易发生胃炎、胃穿孔、胃溃疡等疾病。因此,生气时不要勉强自己大吃大喝。

    生气这些地方很受伤

    大脑和胃肠最先受损

    美国爱荷华州立大学最新一项研究表明,脾气暴躁的人相比脾气温和的人早亡风险增加1.57倍。美国生理学家爱尔马教授研究发现,人生气10分钟消耗的精力不亚于参加一次3000米赛跑,经常生气,会引起连锁伤害,一步步给身心留下不同程度的“印记”。最先受伤的便是心和胃肠。

    心跳加速,容易心律不齐

    心脏是最先受到影响的器官,北京同仁医院心血管疾病诊疗中心副主任医师马志敏说,生气时,人的心脏收缩力较强,大量血液集中在大脑和面部,使供应心脏的血液减少,造成心肌缺氧。此时,心脏为能补给足够的氧气,只能加倍工作,容易引发心律不齐。

    血流量降低,胃肠蠕动困难

    供血量不足,马上引发胃肠“消极怠工”。首都医科大学北京中医医院首席专家张声生说,生气会引起交感神经兴奋,导致胃肠血流量降低,蠕动减速,食欲不振,严重时还可引起胃溃疡。人们常说“气得胃痛、气饱了”就是这个原因。

    呼吸变急促,肺脏易失常

    生气时,因情绪激动,呼吸急促,会出现过度换气,比如有的人会“急的喘不上气”,结果造成肺泡持续扩张,得不到正常放松和休息,导致肺脏功能失常。

    患癌风险高

    哈佛大学研究发现,免疫力差的人易生病。而仅回想一下自己生气的经历,免疫系统就会“罢工”6个小时,这会增加癌症的患病率。

    刺激毛囊,容颜变丑

    彭旭指出,生气时,血液大量涌向头部,因此血液中的氧气会减少,毒素增多。而毒素会刺激毛囊,引起毛囊周围程度不等的炎症,从而出现气色差、色斑等问题。

    细胞衰老加速,大脑反应变慢

    经常生气,大脑兴奋与抑制的节律就会被破坏,脑细胞衰老就会加速,使大脑反应变慢。过分愤怒还容易出现头胀、头痛、头晕,面红目赤,甚至引发脑出血。

    情绪低落,导致抑郁症

    彭旭认为,生气可导致气机不畅,所以也常出现精神心理疾病,如情绪低落、多疑善虑等,甚至发展为抑郁症、自杀。

    张声生指出,生气对人的影响远不止于此,还包括失眠、女性月经周期紊乱等健康问题。

    几个方法压住怒火

    找不重要的东西当“出气包”

    生气时,不要在内心抱怨,不妨找个安静或安全的地方哭出来。此外,还可以尝试把气撒在不重要的物体上,比如把废报纸撕成碎片,也可以狠狠地抛沙发靠垫。

    猛跑

    气到无处可发时,可以到公园或者楼下猛跑几步,跑到累了就可以停下来了,让藏在心里的怒火发泄出来。同时运动还能促进身体分泌多巴胺,让人感到快乐,消除怒气。

    做深呼吸

    生气时,会感觉一股快速上升的能量,犹如“气火攻心”。此时,先默数十下,然后闭眼做深呼吸、放慢语速,不要急于表达愤怒,给大脑一些时间清醒,调节身心状态。

    多吃疏肝气的绿色蔬菜

    可以在饮食上下些功夫,多吃些有助疏肝气的绿色蔬菜及能去火的苦味食物,如芹菜、白菜、苦瓜、苦菜等。

    彭旭提醒,生气是人正常的情绪发泄,但尽量不要超过2分钟。当你觉得生活中生气的事很多,而且它们就像道坎一样,怎么也迈不过去时,就需要咨询专业心理医生了。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司