中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
网约车怎么整改?安全与便利如何兼顾? 他们这么说
发布人:jqf  来源:   时间:2018-09-13 08:53:02  浏览  人次

    近日,网约车整治力度升级,由交通运输部、公安部等多个部门组成的联合检查组,陆续进驻各大网约车和顺风车平台公司,开展安全专项检查。9月11日,上海检查组的执法人员已率先进驻了滴滴出行平台,并对其出具了限期整改通知书。根据整改通知书要求,滴滴平台必须在10月31日前落实十一项整改措施,包括全部从业人员背景核查、不得向未经背景核查的驾驶员派单、实时向交通主管部门和公安机关推送上海地区全量数据等。

    多部门联合排查网约车安全隐患,健全完善投诉报警和快速反应机制,整改网约车:整什么?怎么改?安全与便利如何兼顾? 9月12日晚,央视财经评论员刘戈、央广财经评论员王冠做客《央视财经评论》演播室,深度解析。

    整改网约车:整什么?怎么改?

    国家发改委城市交通运输研究中心主任程世东表示,这次整治的核心是保障乘客安全,主要整治两个方面。第一,人和车的合规化,这是事前的预防性保障措施,因为只有人和车经过了审核,符合条件以后,才会有效降低发生刑事案件的可能性。第二,在乘客乘车过程之中,遇到紧急情况下,能够跟公安部门紧急联动。

    刘戈:规范是目标 安全是底线

    央视财经评论员 刘戈:现在滴滴可以一键报警和一键行程分享,这样的措施对于安全来说非常见效。其实从技术层面来说难度并不高,但企业因为内部管理机制的问题,没有提到议事日程当成重要的事情去做。而监管部门研究了那么多条准入门槛,对于户籍、车的轴距和排气量都有详细的要求,但对于安全最重要的,可以说举手之劳就能解决问题却没有考虑到。秩序是目标,但安全是底线,不管运营公司还是监管部门,一定要把解决安全问题放在前面。

    王冠:拐点已至 网约车进入3.0时代

    央广财经评论员 王冠:以滴滴为代表的网约车现在只走过了六年时间,但是经历了三个不同阶段。从2012年滴滴成绩开始的头三年是1.0时代,主要特征是战国争雄。有滴滴、快滴、易道等等,各种补贴撒钱,但并没有出现控盘的企业。到了2015年2月,滴滴、快滴合并,之后2016年8月,滴滴又收购了Uber中国,这种情况下就进入了2.0时代,我个人把它称之为垄断红利时代。滴滴逐渐占到整个内地网约车出行的8成,现在占到了9成。3.0时代就是从近期交通运输部、公安部、网信办等联合网约车联袂出击,可谓进入了强监管时代。

    整改网约车:改了之后会不会更难约?

    国家发改委城市交通运输研究中心主任程世东表示,对于打车的便利性,还是跟网约车的准入条件和准入标准有关,全国总体上来看,如果对准入条件要求并不高的话,绝大多数城市网约的供给还是比较充足的。个别城市可能会因为市场准入条件过高,带来打车难的问题。在人车合规化以后,这些城市经过评估,如果确实存在打车难的问题,应该对准入条件和门槛进行修订,以保障老百姓合理的打车需求。

    刘戈:一家独大 更要加强监管

    央视财经评论员 刘戈:当企业具备了垄断性之后,垄断的成本越大,它的公共属性就越强,就需要更加严格的监管。如果因为各种原因没有进行反垄断,最后允许它合并,但合并之后监管一定要跟得上去。很多人说企业自己可以做自己的决定,比如饭馆可以自己决定营业不营业,但你做大了以后,当人们形成了依赖,就不能随便想停就停。

    整改网约车:安全与便利如何兼顾?

    刘戈:监管不在管得多 而在管得准

    央视财经评论员 刘戈:管得多不如管得准,如果我们更多地在行业准入门槛上做文章,更多地去考虑如何协调各个利益集团之间的关系,考虑行业经济上的发展等因素,不如我们反回头来着眼最基本的安全问题,从这一块做起,把安全问题聚焦,在保证在客户方便的前提下保证客户的安全。

    王冠:网约车监管 要刹车不要掉头

    央广财经评论员 王冠:假设现在把所有的网约车关掉,你会不会怀念在网约车之前的日子?以我个人为例一点都不怀念,网约车服务肯定是要提质,但是绝不等于减量,这是接下来管理思路的前提所在。短短的6年时间滴滴已经成长为了估值超过700亿美元的巨兽。一方面,从积极的角度来说体现了中国在4G时代快速融入,互联网+全球格局的本身经济发展的巨大成就,而且它成为了每天数千万人出行的选择,与此同时还带来了数百万人的就业蓄水池。另一方面走得太快,现在需要刹车,我们的治理体系和治理能力应该点刹。

    治理体系和治理能力要跟上互联网+时代的发展速度,但一定不能掉头,不能回到传统的以监管者的方便为核心,也不能回到以传统出租车行业保护为核心的出发点,要以我们民众的出行便利,以每一个普通国人出行的获得感作为我们所有的监管,乃至各方妥协的核心。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司